首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

经济学家谢国忠:现在股市任何反弹都是熊市反弹

http://www.jrj.com     2009年03月30日 11:48      北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  谢国忠称投资看好黄金和能源———

  3月28日,经济学家谢国忠在华泰证券2009年春季投资报告会上发表演讲时表示,在各国央行释放流动性来刺激经济的背景下,财富保值增值变得越来越重要,中长期来看美国无法避免由于滥印钞票带来的通货膨胀,而美元也会继续贬值。中国应该减少美国国债投资比例,转而投资美国股票,股票背后代表的是公司资产,这些公司资产本身具有抵御通胀的作用。不要奢望美国能为中国的利益最大化作出贡献。

  他还强调,中国经济回暖的拐点还远远没有到来,不要把中国经济的复苏寄托在出口上;现在股市的任何反弹都是熊市反弹,只要经济结构调整没有发生,牛市就还远远没有到来。调整结构、振兴经济,现在唯一的办法就是中国必须“单干”,要增加国内需求,而增加国内需求的方法主要有三个:一是要减税;二是要藏福于民,应该把央企股权分给人民;三是应该在国内规划建设25-30个超级大城市。

  “在当今央行通过‘印钞’来发展经济的大背景下,财富保值变得越来越重要,黄金和能源具有很好的投资价值。”谢国忠说。

  具体操作来说,谢国忠建议,黄金投资上,短线上不能追高,要在大幅回调时进入比较好。黄金投资,更倾向于黄金本身,而不是黄金类上市公司的股票。能源投资上,能源本身的价格短期特别容易被操纵,市场波动较大,他更倾向于能源类上市公司的股票,比如拥有上游资源的石油股。(吴琳琳)

关键词

谢国忠 股市 

到论坛讨论
    北京青年报 其他文章
    • 周小川为何提出 “超主权货币”建议 (2009年03月28日 15:16)
    • 轻率傲慢的“辟谣”只会损害公信力 (2009年03月23日 04:20)
    • 第一时间公开中央财政预算改变了什么? (2009年03月22日 14:59)
    • 新劳动法究竟动了谁的奶酪? (2009年03月22日 14:59)
    • 叶檀:美元信用下降 中国如何应对 (2009年03月22日 14:58)
深度报道