首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国信证券:关注外围经济复苏预期下的投资机会

http://www.jrj.com     2009年03月30日 13:42      中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国证券网消息

  国信证券30日发布投资策略周报表示,关注外围经济复苏预期下的投资机会,具体分析如下:

  外围经济渐次见底复苏,房屋销量成为未来博弈的关键因素

  1)外围经济见底复苏开始影响到中国进出口。从环比数据看,3 月份港口集装箱开始环比大幅反弹,同比增速放缓。此前国信判断美国经济将见底复苏,消费支出同比增速最晚09 年1 季度见底,而从历史上季度数据看,欧洲经济往往滞后于美国经济1个季度见底。此次,因为中东欧经济体的金融危机,市场预期西欧经济体可能因此见底时间滞后,但从目前欧洲关键经济数据看,也开始出现见底迹象,如果这种情况可以持续,则意味着同进出口相关的行业(港口、航运,相对大盘的PB 处于历史底部)将迎来持续性投资机会。

  2)房地产销量回升是否持续是判断中国经济是否再次下滑的主要依据。房地产研究员的观点是目前的销量回暖仅仅只是刚需的暂时反弹,不可持续,但是通过阅读同行券商的报告,国信也发现了论证销量回升可持续的判断。虽然目前国信仍然认为在房价没有降到合理位置的前提下(房价收入比、房价租金比降到06 年初水平),房屋销量回升不可持续,但是从市场博弈的角度而言,目前房屋销量能否持续成为一个非常关键的因素,因为这决定了中国经济是否二次探底。在房屋销量持续回升的情况下,乐观者(V 型反转观点者)有足够的动力做多,尤其是在目前流动性仍然宽裕的情况下。

  国信认为市场未来回调的动力来自两个层面,一是估值反映过度后的回调,从目前的有色金属股票的表现已经反映出这种迹象,另一个就是房屋销量萎缩致使投资者认识到房地产投资下滑将带动经济继续回落。而在销量仍然持续回升的情况下,短期大幅回调的动力可能不足。

  2 月份美国实际PCE 环比下滑 但不改变Q1 见底回升的预期

  2 月份美国个人收入环比下降0.2%,低于市场预期的下滑0.1%以及前月0.2%的增长,原因是公司津贴、个人薪资收入下降;但是个人支出环比仍增长0.2%,符合市场预期。个人支出增速高于个人可支配收入增速,储蓄率由14 年高点的4.4%下降至4.2%,显示在市场回暖、对于未来经济预期逐步明确的背景下,个人的消费意愿有所恢复。同时,3 月份密西根大学消费者信心指数上升约1 个点至57.3。2 月份实际消费支出环比则下降0.2%,1 月数据环比增速由0.6%上修至0.7%的三年来最高增速;同比降幅也由前月的1.3%扩大至1.4%。原因是由于该月实际个人可支配收入的下降,但储蓄率在连续五个月上升后出现下降,并且2 月份实际消费支出数据仍优于08 年Q4 的均值,这意味着个人消费支出对于09 年Q1 的经济增长贡献正面。单月的数据环比不足以判断实际消费支出增速的趋势,国信仍维持美国实际消费支出PCE 同比增速09 年Q1 趋势性见底回升的判断。


到论坛讨论
    中国证券网 其他文章
    • 光大证券:从微中宏观的价量关系中挖掘机会 (2009年03月30日 11:32)
    • 广发证券:石油与化工行业2009年第二季度投资策略 (2009年03月27日 15:12)
    • 广发证券:银行业2009年第二季度投资策略 (2009年03月27日 15:12)
    • 兴业证券:中国太阳能行业步入发展新阶段 (2009年03月27日 14:31)
    • 申银万国:趋势依然向好 中部或成热点 (2009年03月26日 13:26)
    国信证券 其他文章
    • 国信证券:二季度关注优质化工企业 (2009年03月24日 12:49)
    • 国信证券:油价底部已定 两大石油巨头表现滞后 (2009年03月24日 12:47)
    • 国信证券:工程机械行业复苏在即 优势企业将领跑 (2009年03月24日 12:45)
    • 国信证券:对W型周期底部的前景展望 (2009年03月23日 16:09)
    • 国信证券:房地产业二季度投资策略 (2009年03月23日 16:07)
深度报道