首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

对外直接投资迎来新时代

http://www.jrj.com     2009年03月30日 13:45      中华工商时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2009全年对外直接投资总额或将达1400亿美元

  本报记者傅春荣

  “尽管出口滑坡引人心忧,但预计2009年仍将是实行强势人民币政策的一年,人民币将盯住近期走强的美元。加之国际大宗商品价格低迷,境外商品生产企业去杠杆化需求迫切,这将为中国企业创造出十分难得的对外投资机遇。”渣打日前发布的最新研究报告——《中国-强势人民币与中国对外直接投资的新时代》指出,预计中国对外直接投资将大幅增长。

  根据渣打统计的数据显示,中国对外直接投资主要集中在能源、原材料和农业土地三个领域。2009年初,中国企业在这些领域的海外直接投资交易以及长期供应合约增长迅猛。仅2月份,经估算相关交易及投资意向涉及金额高达650亿美元,大致相当于2008年中国对外直接投资总额。

  “目前看来,这些交易似乎并未动用官方外汇储备。中国主权财富基金中投公司自成立以来所做的投资主要集中在金融领域,但它的角色正在改变,将会更多地支持中国海外战略投资。”渣打银行经济分析师王志浩表示,除此之外,正在进行的一些较大规模投资背后是资源类国企和政府的身影。

  对外直投的三种类型

  “从2009年2月签订的各类投资及意向中,可以看出目前中国对外直接投资主要有三种形式,未来应该有更多种的投资形式。”王志浩告诉记者。

  第一种,与石油输出国之间的“贷款换石油”协议,即北京与石油输出国签署长期供应合同;第二种,大型国企入股境外大型商品类企业。中国铝业注资力拓195亿美元是这类交易的典型代表。如果获得澳大利亚政府的批准,中国铝业不仅会提高在力拓的持股比例,还能部分参与其实际运作,这很可能改变现有的国际铁矿石市场格局;第三种交易受到的关注较少。它们通常标的金额小,但数量多,投资目的也多种多样。

  国际收支资本账户趋向平衡

  近年来,中国的对外直接投资稳步增长,但众所期盼的对外直接投资高潮却一直未曾出现。

  2008年上半年,中国对外直接投资总额达到了330亿美元,考虑到下半年全球经济的收缩,预计2008年全年的投资总额在600亿美元左右(中国商务部公布的数据是520亿美元)。

  进入2009年以来,中国对外直接投资的项目迅速增加。王志浩表示,根据渣打的估计,2009全年中国对外直接投资总额将达到1400亿美元。而外国直接投资中国将会下滑30%-40%,回落到800-1000亿美元的区间。

  这也就意味着,2009年,中国对外直接投资将首度超越吸收的外国直接投资,并使中国国际收支资本账户趋向平衡。同时,这也将使中国的海外投资从发展中国家中脱颖而出。

  联合国贸发会的数据显示,2007年,除中国外发展中国家的海外投资是2310亿美元。以目前中国对外直接投资的增长速度来看,很快,中国一国的对外直接投资总额即将超越这一数字。

关键词

对外直接投资 

到论坛讨论
    中华工商时报 其他文章
    • 汽车下乡开局有点儿“堵” (2009年03月30日 13:44)
    • 双龙“完败”败在何方? (2009年03月30日 13:44)
    • 茅老先生观点为什么会“拧巴” (2009年03月25日 10:53)
    • 美元放水会带来哪些冲击 (2009年03月25日 10:52)
    • 政府部门应公布住房成本构成 (2009年03月25日 10:52)
深度报道