首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

3G手机走私是一场合谋吗

http://www.jrj.com     2009年03月30日 15:33      《当代经理人》
【字体: 】【页面调色版  

    

  在竞争对手的3G征程都步履蹒跚之时,联通只要网络一建成,这些走私的3G终端马上就变成了它最具杀伤力的利器,在巨头们的显性和隐性支持下直接向中国移动和中国电信发起攻击

  文/龙真

  中国的手机走私潮似乎从来都没有停止过。不过,最近几个月这一浪潮似乎更加猛烈,并且出现了一些新的景象。在中国各大城市的手机市场上,诺基亚、索尼爱立信、多普达、LG等众多国际品牌的3G手机已经开始大肆侵吞山寨机的地盘。它们的制式都是国际上最流行的3G标准WCDMA并兼容目前2.5G的GSM网络。更具杀伤力的是它们在价格上与2.5G手机相差无几,可以直接作为目前的2.5G手机使用。而WCDMA标准正是中国本土的TD-SCDMA标准的死敌。这种情况在过去也许不算什么,但现在中国移动已经取得了中国自主3G标准TD-SCDMA的牌照,中国电信拿到了CDMA2000,而中国联通也如愿以偿把WCDMA收入囊中。当下正是一切形势都已经明朗,大家都开始迅速建立网络激烈竞争的时候,这种走私浪潮则颇值得注意。

  众所周知,这些国际巨头对于中国本土的TD标准即使谈不上恨之入骨,但也绝对没有好感。因为诺基亚、爱立信等巨头都是WCDMA标准的发起者和重要成员以及众多专利的拥有者,它们希望的是WCDMA能够一统全世界,这样它们的权益才会最大化。但中国的TD很显然破坏了它们的美梦,如果TD在国际上进一步蔓延将会更令它们恐慌。但鉴于TD在中国政府眼中的巨大战略意义,以及主推者中国移动在中国的主导地位,又迫使这些跨国巨头不得不考虑要和中国移动就TD进行合作。而事实上,不管是诺基亚还是爱立信,这些巨头手中其实都握有大量的TD技术,支持TD丝毫不是问题。但正因为制式之争,才让诺基亚和索爱等厂商骑虎难下。

  不过,国人对于3G的预期已经近在眼前,对于目前流行的2.5G手机的需求已经大幅下滑。在中国目前的2.5G市场位居前列的巨头诺基亚和索爱等要想在3G市场占据一席之地,就必须要另起炉灶。从长期来看,同为WCDMA阵营的中国联通与这些跨国巨头们必将是最坚定的盟友。但目前,因政策上对TD的偏袒,中国联通在三大运营商里是动作最慢的,这让整个WCDMA阵营陷入了空前的被动。占据主导地位的国际手机巨头们会眼睁睁地看着自己的领地一寸寸地被对手圈走,而无动于衷吗?既然WCDMA制式的3G终端现在就可以用,运营商还会眼看着竞争对手一日千里,而自己却干巴巴地等着建好了网再推广手机终端吗?

  恰在此时,中国的3G手机走私潮流开始抬头。不管其背后原因如何,显然这对于WCDMA阵营的每一个成员来说,都不啻于一场及时雨。这些走私来的WCDMA手机,虽然有在国际上串货的嫌疑,有可能搅乱这些巨头们的渠道,但从整体上来看,这对于巨头们却有百利而无一害。一方面,国内的WCDMA网络尚未建成,WCDMA手机在国内渠道尚未开始运营,而国外的成熟渠道大肆串货,这对于国内渠道商来说暂时并不构成威胁。另一方面,不管是国内的渠道商还是国外的渠道商走货,归根结底受益的都是这些国际巨头们。多串货一台手机,它们就多赚一份利,还提前占据了一份市场。而这其中最高兴的可能还要算中国联通,这家在3G上走得最慢的运营商,在网络尚未建立之前,已经拥有了这么多国际品牌的鼎力支持,并已经在走私渠道里拥有了这么多的终端用户。在竞争对手中国移动和中国电信的3G征程都步履蹒跚之时,联通只要网络一建成,这些走私终端马上就变成了它最具杀伤力的利器,在巨头们的显性和隐性支持下直接向中国移动和中国电信发起攻击。

  由此看来,这场声势浩大的3G手机走私潮更像是某些利益相关者的一场合谋,尽管这显然是违法行为,但在经济领域中,本质上也是市场资源突破壁垒寻求流动的一种表现。


到论坛讨论
    《当代经理人》 其他文章
    • 罗杰斯:我连1美元都不会拥有 (2009年03月10日 10:11)
    • 政府不要成为压垮企业的最后稻草 (2009年03月09日 13:59)
    • 新兴网站是用来卖的 (2009年03月09日 13:59)
    • 银行国有化乃权益之计 (2009年03月09日 13:58)
    • 限薪令给一个叫好的理由 (2009年03月09日 13:57)
深度报道