首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

亏损的日本家电企业仍是榜样

http://www.jrj.com     2009年03月30日 15:35      《当代经理人》
【字体: 】【页面调色版  

    

  此次经济危机并没有撼动日本家电企业的市场地位,其许多电器产品仍然保持着全球前三的市场占有率,市场一旦复苏,它们将是最先受益的企业

  文/达瓦拉

  最近一段时间,从日本财经媒体那里传来的消息似乎都是负面的,尤其是日本的一些在全球具有深远影响力的消费电子巨头们的惨淡经营业绩和亏损预期公告。对于这些新闻,国内媒体也乐得转载,甚至不惜添油加醋。同时,受农村市场刺激政策出台等利好因素的带动,国内的家电企业似乎已经走出了低谷,迈入新一轮的增长期中。此消彼长,难道“风水轮流转”,国内家电企业就此借势反超?

  答案是否定的,用一句俗话说就是:瘦死的骆驼比马大。尽管遭遇多年来的首次亏损,却未影响到众多日资企业对全球消费电子领域的投入信心。我们应该看到,日本家电企业的业绩下滑只是暂时的,经过了几十年的发展,这些企业积累了应对不同市场环境和经济发展状况的市场操作经验,这些经验足以让它们可以安然度过这一轮危机。

  以史为鉴,日本企业在发展过程中很好地应对了几次全球性危机,如上世纪70年代的两次石油危机,90年代的泡沫经济,都促使日本企业加大技术引进和内部开发,成功进行产业升级,向节能、高技术、高品质、柔性生产、精益制造转型,从而转危为机为近几年在国际市场上的成功奠定了基础。而从现实来看,许多日本企业在发布亏损预告后,也出台了一系列应对亏损与业绩下滑的措施:如NEC宣布将在2010年3月底前裁员两万余人,松下将三洋电机纳入旗下后将在新年度加大对锂离子电池和太阳能电池等环保产品的投入,以及松下将关闭马来西亚及菲律宾制造电池的厂房等等。

  事实上,有计划裁员、相关业务重组与加大对新兴市场投入,是众多日本企业应对经济和市场下滑的主要手段,这是日本企业在多年来的市场中积累出来的经验。因此,我们并不能孤立地看待日本企业的亏损与业绩下滑,实际上包括裁员、关停海外工厂等一系列措施都是企业有计划地实施,最终保证了企业的发展正常与稳定。

  而反向观之,中国家电企业没有像日本企业那样全面亏损,一是日本企业是真正的全球化,而国内企业的全球化还仅仅处于起步阶段,因而受到的冲击较小;二是日本本土市场狭小已近饱和,海外市场承载着更多的盈利任务,而中国市场巨大,正在如火如荼进行的“家电下乡”工程开辟了新的市场,可以在一定程度上弥补中国家电企业海外市场的缺口。但是,“家电下乡”这块大蛋糕让中国企业在政府支持下固守中国市场的同时,也让夜郎自大的他们忽视了自己与强敌的真正差距。由于缺乏更好的进攻手段和参与海外市场的应急策略,中国家电企业已经在今后的市场竞争和战略布局上输了半步。

  危机中,虽然暂时遇到困难,但功力深厚、经验老道的日本家电企业并未“伤筋动骨”,只要遇到合适的时机就会卷土重来;而对目前正在农村积极“圈地”的中国家电企业,更重要的还是要认清真正的现实,练好内功,改变过去低成本竞争的模式。未来的形势,并不见得会比现在乐观。


到论坛讨论
    《当代经理人》 其他文章
    • 绑在房地产上的地方财政 (2009年03月30日 15:34)
    • 3G手机走私是一场合谋吗 (2009年03月30日 15:33)
    • 罗杰斯:我连1美元都不会拥有 (2009年03月10日 10:11)
    • 政府不要成为压垮企业的最后稻草 (2009年03月09日 13:59)
    • 新兴网站是用来卖的 (2009年03月09日 13:59)
深度报道