首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新华社:全球性危机亟须全球性应对

http://www.jrj.com     2009年03月30日 16:30      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京3月30日电 新华社记者樊宇

  二十国集团金融峰会即将于4月2日在伦敦开幕。面对严峻而复杂的全球经济金融环境,伦敦金融峰会适时地为各国继续应对危机、加强协调与合作提供了重要平台。涵盖了主要发达国家和发展中国家、国内生产总值约占世界经济总量85%的二十国集团能否继续强化共识、增进合作,对世界能否重拾信心至关重要。

  从当前世界经济的严峻现实出发,国际合作显得刻不容缓。目前世界主要发达经济体均陷入衰退,包括新兴经济体在内的发展中国家也受到不同程度冲击,国际经济和贸易呈现同步下滑趋势,前景尚不明朗。在全球化的今天,各国的经济紧密相连,面对规模和程度都超出以往的危机,无人能偏安一隅,各自为政和转嫁风险是短见而功利的做法。只有合力共进,应对措施才能发挥最大效用。正如诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫·斯蒂格利茨日前在中国发展高层论坛上所言,这是全球性的金融危机,所以应对危机的措施也应是全球性的。

  急症需用猛药,世界经济的复苏速度还将取决于国际合作的力度。所幸的是,随着形势的发展,消除分歧、加强合作逐渐成为共识。各国相继推出经济刺激计划,一些主要经济体联手降息,国际金融机构与地区组织联手救助陷入经济困境的国家等,这些都是合作意识不断增强的具体体现。从华盛顿金融峰会到亚太经合组织第十六次领导人非正式会议,再到最近的二十国集团财长和央行行长会议和欧盟春季峰会,“共同行动,密切合作”成为多次国际会议反复强调的共识。

  无论是从历史经验还是现实需要考虑,世界唯有携手才能共进,精诚合作才能尽快走出危机。可以预见,加强各国宏观经济政策协调、加强国际金融监管、改革国际金融机构、反对保护主义等议题将成为伦敦峰会的焦点。但是,无论是遏制危机蔓延的当务之急,还是实施国际金融体系改革的深远措施,任何一项举措都很难单独在一个国家层面得以推进和落实,要想取得实质性进展,离不开务实有效的国际合作。

  有效的合作对于尽快摆脱危机至关重要,而高效的沟通与协调机制则是保证合作有效性的重要前提。二十国集团是个大集体,每个国家有着不同的诉求,沟通协调起来绝非易事,但努力不能因此止步。危机当前,寻求合作、共克时艰的理念应得到进一步发扬和拓展。加强国际合作,增进有效沟通,就要平衡各方利益,倾听不同国家的声音,尤其要减少危机对发展中国家和最不发达国家的损害。

  全球性危机需要全球性解决方案。合作是所有国家的共同利益所在,也是各国共同的责任。唯有加强合作才能将共同的决心化为协调的行动,实现共赢。伦敦峰会能否像其图标所预示的那样,为危机下渴望光明的地球增添希望之光,全世界将拭目以待。

  相关专题

  G20伦敦峰会:救市还是改革

关键词

危机 

到论坛讨论
    相关链接
    • 危机下应让产品物超所值 (2009年03月28日 20:15)
    • 水皮:华尔街见底的代价 (2009年03月21日 00:04)
    • 中国应对危机的空间其实更广阔 (2009年03月16日 10:59)
    • 应对危机不能剪劳动者的“羊毛” (2009年03月11日 15:59)
    • 民企可以率先突破危机周期 (2009年03月09日 10:53)
    新华网 其他文章
    • 庞中英:搞清金融危机原因可使我们从中汲取教训 (2009年03月28日 19:36)
    • 张力奋:全球供需关系和信用系统发生了变化 (2009年03月28日 19:36)
    • 张立群:中国经济可以率先恢复较快增长 (2009年03月28日 17:32)
    • 新华网:领悟温总理“尽快解释不用请示” (2009年03月27日 10:09)
    • 世界经济在逆境中艰难跋涉 (2009年03月26日 16:30)
    樊宇 其他文章
    • 应对金融危机更需保护和促进就业 (2009年02月20日 15:34)
    • 国际时评:限薪潮有助于规范金融市场 (2009年02月11日 17:09)
    • 新华社:华尔街高管限薪计划顺民意合情理 (2009年02月05日 18:15)
深度报道