首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

等待G20峰会利好

http://www.jrj.com     2009年03月30日 17:17      《数字商业时代》
【字体: 】【页面调色版  

    

  撰文/特约评论员 钮键军

  4月初在伦敦举行的G20首脑峰会,颇受世人瞩目。美日欧以及中国等发展中国家的国家元首或政府首脑聚集在伦敦,商讨应对金融危机的进一步措施。

  这是去年年末的金融首脑峰会和3月中的G20财长会议后,最具影响力的一次国际会议。

  从此前结束的G20财政会议上透露的信息来看,欧美对于救市的分歧颇大,最终将达成怎样的协议,将取决于中国站在哪一边。

  从目前的情况来看,考虑到中国国内经济的现状和前景,中国将最终选择和美国站在一起:敦促各国出台更为积极的财政政策。

  但那些寄希望于此次会议将开启一个新时代的评论家们,将会大失所望,因为各国目前都没有改变此前世界格局的动力。这次会议后,世界经济格局将会在目前的基础上出现微调,最大的变化将是,中国在国际经济和金融秩序中话语权的增加。

  次贷危机以来,美国和欧盟一直对于政府要采取何种措施,意见相左。美国一直认为,在宽松的货币政策下,各国应该实施更为积极的财政政策,从而提振世界经济。但欧盟则认为,目前的关键是各国政府应该出台严厉的金融监管措施,对所有类型的金融机构都予以严格的监管,这其中包括各类对冲基金和投资银行。

  从金融安全的角度,中国肯定会支持欧盟的提议;但如果考虑到中国经济的前景和已经采取的政策措施,中国将会在更多领域支持美国的提议。因此可以说,这次G20金融峰会,实质上就是G2峰会,中国和美国的态度将左右这次峰会的进程。

  此前中国公布了为期两年的经济刺激计划,其资金总量达到了4万亿元人民币。但如果其他国家不采取类似的措施,中国的这些措施,会由于溢出效应的存在,使得中国国内受惠度减少,而其他国家则可以免费享受到中国政策的福利。

  而美联储3月19日宣布的购买美国长期国债和增加对“两房”债券持有的公告,则宣告:美国已经开启了“印钞机”,通过“直升机撒钱”的方式,来挽救美国经济。而此前英国已经采取了类似的措施。很多评论预测,这种措施可能将成为各国央行救市的一种常规武器。而这样做的后果是,通货膨胀可能将会重新抬头,如果央行释放出的流动性不能够进入到实体经济领域,那么全世界范围内的“滞胀”将会出现。

  在这种背景下,各国出台大力度的财政政策是一种最可取的方式。因此,可以预期,在这次金融峰会后,各国政府可能都会出台不同程度的财政刺激政策,用来替代可能威胁今后的极度扩张性的货币政策。

  果真如此,那么全世界的投资者或将迎来几年来最大的利好消息。因为财政政策至少可以在短期内刺激各国经济的复苏。

  不仅如此,这次会议还将通过对于发展中国家,特别是东欧国家的救助方案,这些政策或将对抑制金融危机的进一步蔓延和深化起到重要的作用。

  但寄希望于这次金融峰会能够开创一个新时代的想法,则显得过于天真。因为纵观各国现有政策和今后的政策取向,全世界的大多数国家都无力也不愿更改现在的国际经济结构,也就是美国消费,而其他国家则借钱给美国。

  而在实体经济结构没有发生质变的前提下,国际金融结构也最多只能出现微调:IMF的实权增加,可以监督各国金融机构的运转,其基金规模也将增加到5000亿美元;而以中国为首的“金砖四国”的话语权将增加。

  不仅如此,这次会议将通过的反贸易保护主义的宣言,也将使世界避免重蹈上个上世纪大萧条的贸易战的覆辙。这些对于中国来说无疑是件好事;但这并不意味着一个新时代的开启,因为伦敦不是布林顿森林。


到论坛讨论
    《数字商业时代》 其他文章
    • 2009年至2010年的复苏路线图 (2009年03月16日 14:51)
    • 郎咸平:政府应该直接拿钱帮助老百姓购房 (2009年03月16日 14:33)
    • 人民币汇率制度藏玄机 (2009年03月16日 14:26)
    • 减免税的阳光朝哪儿照 (2009年03月16日 14:25)
    • 郎咸平:投资黄金是怎么一回事 (2009年03月02日 16:36)
深度报道