首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

创业新政难解就业痼疾

http://www.jrj.com     2009年03月30日 17:20      《数字商业时代》
【字体: 】【页面调色版  

    

  采访·撰文/汪洋

  从4月1日起,按照北京工商部门出台的30条新政规定,京籍毕业生如果创业的话,可享受可民宅商用、免注册费等优惠。这是根据3月23日北京市政府《关于实施稳定就业扩大就业六项措施的通知》出台后的部分细则,在资金方面,第一次贷款额由5万提高到8万元,再次贷款则由5万提到10万元。

  与此同时,辽宁省政府在3月下旬亦出台一系列鼓励毕业生创业的政策,如创业两年内以8000元为限减免相关税收。浙江、河南、山东、湖南等地方政府均相继出台大学生创业新政。

  “以创业促就业”将不再仅仅是一种倡导,而是国家对大学毕业生实实在在的政策扶持。

  敦促政府做出这些决策的背后是,2009年全国将有611万应届高校毕业生。这意味着今年仅高校毕业生这一块就至少需新增大约611万个岗位,与去年相比,新增人数达52万人。如果加上去年“沉淀”下来未就业的100万毕业生,供应量将超700万!

  僧多粥少的情况下,鼓励大学生选择自己另起炉灶,未尝不是一个好出路,但理想与现实总是差距很远。鼓励大学生创业,并不意味着最终大学生有意愿创业,也不意味着他会选择创业,更不意味着能成功创业。

  政策难惠外地应届生

  春节前,小桂考研结束后,连老家都没敢回,就匆忙加入到了找工作的行列。作为这611万中的一员,他正经历着艰难的求职之旅。耳边早就充满了大学生“卖猪肉”、“摆地摊”的新闻,在参加完北京6场招聘会之后,小桂更加深切地感受到了形势的紧张,适逢金融危机袭击全球,企业正常运营都难,谁还会扩张招人?尤其是没有任何工作经验优势的应届毕业生?如今还有短短的三个月时间,能有什么样的出路?他心里一点底都没有。

  宿舍卧谈的时候,有人提到了自己创业的想法,并以若干实例作为举证。小桂是学营销专业的,平常也给一些公司写写文案,做做策划。或许自主创业也是个不错的出路?小桂心里打起了小九九。

  “这些优惠措施是有前提条件的,主要针对的是京籍生源,京籍生创业可以享受贷款贴息、减免行政事业性收费等优惠。”就业指导中心的老师明确无误地告诉小桂,对于四川籍的他,无法享受北京市政府的优惠政策。“别觉得委屈,不仅是你,北京地区2009年21万高校毕业生中,有12万非京籍生源呢!”

  至于其他的优惠政策,老师坦言有很多,但也很繁乱,学校也尚未整理清楚。长期研究大学生创业问题的中国青年政治学院经济系王艳茹副教授在接受采访时介绍说,政府为鼓励创业出台了众多扶持大学生创业的政策,但目前国家各部门之间在制定政策时缺乏沟通和协作,各部门的创业促进政策整合性不强,“如果有一个像美国的中小企业局那样,专门负责创业事务的部门就好了。”

  资金门槛逾越难

  “别考虑创业了,还是好好找份工作吧,”毕业两年,在上海开办一个小公司的师兄,听说小桂想创业的消息后,特地打来电话,以过来人的身份告诫小桂,“现今中国的创业环境还远远不够成熟,仅资金一项就根本无法解决。”

  师兄为小桂算了笔帐:要合法地做生意,首先你要在写字楼里租一个办公室,按照最小50平方米的面积计算,普通的商务楼大概是每天2元/平方米,一个月就是3000元,加上其他的水电费用等,办公场地一个月至少5000元,一年也就是6万元。此外,电信部门规定办公用户宽带费用是每月4000元,一年总计48000元。申请注册公司的费用也不低,10万注册资本的公司,大概要花2000元。再加上一个办公桌一台电脑,保守一点,4000元,以上是固定的费用。然后需要至少招聘一位员工,税前薪水以2500元来算,一年是3万元左右。忽略掉办公用品费用、广告费用、雇员基本社保支出、创业者基本生活支出等开销,第一年合法经营一家公司一共需要花多少钱呢?60000+48000+2000+30000+4000=14.4万元。

  “不是说银行可以贷款么?”小桂不解地问。前几天,小桂查阅了大量关于大学生创业的资料,他发现很多优惠政策,比如有减免税收的,有免收登记类、管理类、证照类等行政事业费的,还有提供创业场地的。而在最为关心的资金方面,他发现政府和银行也有专门的贷款优惠。

  “你去打听打听,谁能贷款给你?”师兄很无奈地叹了口气。

  第二天,小桂去了北京中关村附近的中国工商银行、中国建设银行、中国银行、交通银行、北京银行去咨询,但是均没有人熟悉大学生创业贷款业务,大多数银行或有个人经营贷款、或有个人助业贷款,但均要求有财产抵押或担保人。小桂终于知道师兄为啥叹气了,对于一个把创业当就业的学生来说,这是不可能完成的条件。

  据银行内部人士透露,即使符合这些条件,大学生也很难从银行贷到钱,“大学生贷款通常是5万、10万左右的小额贷款,审批手续复杂,我们连中小企业都不愿意放贷,更何况是极有可能创业失败,最终形成呆坏账的大学生?”

  中央财经大学郭田勇教授认为,银行提供大学生创业贷款,可以根据大学生的特点,开设适宜的产品。大学生经过多年教育,通常具备较高的综合素质与专业知识,但由于缺少社会经验与人脉资源,创业短期内很难会盈利,银行可以借鉴大学生助学贷款的做法,贷款适当延缓几年偿还。的确,贷款期限仅为一年的话,很难会对创业起到实际的帮助。

  但更多的银行对此均保持沉默,不只是股份制商业银行和城市商业银行,甚至最应帮助解决问题的国有商业银行,也不愿积极回应。

  就业难 创业更难

  在做了全面了解后,小桂对创业的热情逐渐消失。无法享受到当地政府的优惠政策,银行贷款也无法获得,大学四年已经消耗了父母多年的积蓄,小桂实在无法张口再向家里要钱,而且也不知道能否创业成功。他的创业梦想就这样夭折了,“先安心找份工作吧,等以后有钱了,有经验了,也有资源了再考虑创业。”

  在记者的采访中,大多数学生都表示没有创业的意愿,毕竟学校与社会不同,没有资金与社会资源、阅历积累的学生,如果单纯依靠热情去创业,其结果可想而知。“如果迟迟找不到工作才会考虑创业,”许多大学生将创业视为别无选择的一条退路,但即使是退路也不一定能够全身而退,因为还要面对家长的反对。

  根据共青团天津市委调查显示,目前天津市高校中有创业想法的学生约占10%,在三四年级中这个比例超过三分之一,但是真正投入创业实践的却不足3%。今年“两会”上,上海团市委副书记陈凯提供的一份来自广州团市委的调查数据显示,广东大学生创业成功率只有1%,全国大学生创业成功率最高的浙江也只有4%。

  实际上,为了解决大学生就业难的问题,从中央到地方,政府都在想出各种办法支持大学生走上创业之路。在今年全国“两会”期间,温家宝总理表示,在鼓励创业方面,中央要拿出一部分钱积极安排一些创业基地和孵化器等,多渠道推动大学生就业。

  早在2008年,国务院办公厅出台的《关于当前金融促进经济发展的若干意见》中,就提到“探索发展大学毕业生小额创业贷款业务”。日前,中国工商银行作出表率,其上海分行近日与同济大学签署了银校合作协议,拟为同济大学的毕业生创业提供一揽子金融服务,其中包括为大学生提供额度最高可达30万元的创业贷款。与普通贷款相比,大学生创业贷款的审贷、放贷条件可能会有所优化;包含无担保贷款的内容,大学生信用贷款额度最高可达5万元左右。贷款期限则一般为一年,原则上均采用基准利率,特定贸易融资还可享受基准利率下浮的“优惠”。

  但这一系列的政策和措施,到底能解决学生的什么问题?中国的创业环境是否已足够成熟?学生能否享受这些具体优惠?一切都是未知数。


到论坛讨论
    《数字商业时代》 其他文章
    • 等待G20峰会利好 (2009年03月30日 17:17)
    • 2009年至2010年的复苏路线图 (2009年03月16日 14:51)
    • 郎咸平:政府应该直接拿钱帮助老百姓购房 (2009年03月16日 14:33)
    • 人民币汇率制度藏玄机 (2009年03月16日 14:26)
    • 减免税的阳光朝哪儿照 (2009年03月16日 14:25)
    汪洋 其他文章
    • 个税改革待几时 (2009年03月02日 14:48)
深度报道