首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

为什么欧洲这么懒?

http://www.jrj.com     2009年03月30日 23:56      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  21世纪经济报道记者

  索罗斯基(James Surowiecki,《纽约客》财经专栏作家、《群众的智慧》一书的作者——编者加)关于为什么欧洲拒绝进一步干预经济危机的专栏(美国希望即将到来的G20峰会将会促成一个全球性的经济刺激计划,而欧洲的政策制订者一直在警告要抵制粗鲁的凯恩斯主义)是非常精彩的。他写到:欧洲人饱受极度通货膨胀(这也是巨大的经济刺激计划可能会引发的一个后果)幽灵的折磨;欧洲强大的社会安全网络意味着“经济衰退对人们日常生活有一个较小的影响”(美国的失业保险较弱,而欧洲的失业保险很强大);欧洲人相信美国将会有巨大的负担,并且欧洲可以在美国的经济刺激中搭便车(欧洲可以受惠于美国和中国的经济刺激计划,因此欧洲可以避免陷入更大的债务而仍然可以坐拥美国借款的好处)。

  最后一个观点是令人难过的,但却是真实的。美国,现在除了大规模的干预经济而别无他法。一个健全的社会安全网络的缺位意味着,经济的逐年增长是唯一避免长期经济失调的方法。“众所周知,美国经济比欧洲经济更庞大”,索罗斯基写到,“如果不继续保持发展态势,它就会死亡,或者引发很多失调”。在某种程度上,我们比欧洲更加需要经济增长。

  或许欧洲已经开始对其以上立场感到懊悔,欧元区的扩大和前苏联的衰落意味着他们更加依赖邻国的经济体制和世界经济。如果波兰崩溃——波兰还有很多后苏联时代的利益集团,如果它们崩溃——德国、英国和法国将会为此付出代价,这就是为什么德国财政部长已经说德国或许应该救助一些在因经济危机而处于崩溃边缘的欧洲国家。“不要低估这些(救助)呼声的重要性”,英国《金融时报》首席经济评论家Martin Wolf在上周的一个晚餐会上发出警告。

  也不要低估德国的重要性。人们正在讨论“欧洲”不愿意行动,但是实际上德国是很有热情的,他们一直生活在对极度通胀(来自于魏玛共和国时期)的恐惧之中,并且他们也憎恶在欧洲经济中起主导作用。根据Wolf的预测,“他们会行动”。

  摘自Ezra Klein的博客 编译 白天

关键词

经济刺激计划 

到论坛讨论
    相关链接
    • 迟福林:经济刺激计划有效性取决于改革新突破 (2009年03月28日 21:54)
    • 中国信心引领世界信心 (2009年03月09日 07:08)
    • 争论与一致 (2009年02月17日 01:18)
    • 《金融时报》:美经济刺激计划“注定不起作用” (2009年02月16日 14:02)
    • 美国需要的不是修修补补 (2009年02月14日 01:33)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 定量宽松的货币政策:风险仍是通缩 (2009年03月28日 04:00)
    • “贸易保护”成事不足 (2009年03月28日 04:00)
    • 利用外汇储备的四点建议 (2009年03月28日 03:59)
    • 斯蒂格利茨:美国经济下半年复苏已无可能 (2009年03月28日 03:59)
    • 医保基金结余应该降低 (2009年03月28日 03:57)
深度报道