首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

茅于轼:政府对企业最好的服务就是不管

http://www.jrj.com     2009年03月31日 22:13      武汉晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  三经济学家在汉“论剑”

  “廉租房应该是没有厕所的,只有公共厕所,这样的房子有钱人才不喜欢。”搜索网络,茅老的这句话是近来的热门话题,引来口水无数,有人挺、有人骂。

  昨日,接受本报记者专访时,80高龄的茅老毫不回避,“我在博客上看到了不少反对意见,但是,我还没看到一条是有道理的。说我这是看不起穷人,这不是道理!

  廉租房本来就应该是低标准,经济适用房也应该是低标准的,你盖那么豪华,就不叫经济适用房、廉租房了。廉租房是救济性质的住房,既然是救济,怎么能高标准呢?

  我说没有私人厕所,但要有水洗的公用室内厕所,这个就是我心目中的标准。现在我们的大学生宿舍大多还是合住,大多还是没有私人厕所,廉租房就应该和这个标准差不多。廉租房是全国纳税人拿钱来修,帮他们解决困难的,有什么理由要求高标准?

  有人说我“替富人说话,帮穷人办事”,其实,我也为穷人说话,廉租房不建私人厕所就是在为穷人说话。

  真正的穷人有个水洗的公用室内厕所就很高兴了,他们不会去要求私人厕所的,提出非要有私人厕所不可的,那都不是真正的穷人,那都是想占穷人便宜的一些人。这些反对我的人,其实都不是真正的穷人。

  ◆政府对企业最好的“服务”就是“不管”

  此次来汉参加宏观经济形势报告会,茅于轼教授将重点讲“金融危机下,政府怎样为企业服务”。茅老用7个字概括自己的观点:“不要干预,要保护”。

  他认为限制企业发展的不必要的规定,都应该取消。比如注册个小额贷款公司,要求每个股东所占股份不超过10%,而且这10个股东互相不能有关联,这就相当于要求每个股东把自己钱交给9个不认识的人去管,这不是个可笑的规定吗?

  所以,政府对企业最好的“服务”就是“不管”,不干预,废除所有不必要的阻碍,只要不犯法,让企业自由发展。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

茅于轼 

到论坛讨论
    相关链接
    • 茅于轼:反对经适房扩张 空置房过高滋生房产泡沫 (2009年03月31日 21:08)
    • 并非茅于轼的悲哀 (2009年03月30日 11:35)
    • 炮轰茅氏只是廉价眼泪 (2009年03月28日 19:47)
    • 谩骂茅于轼:网民对穷人廉价的同情 (2009年03月28日 17:17)
    • 茅老先生观点为什么会“拧巴” (2009年03月25日 10:53)
    武汉晚报 其他文章
    • 不差钱的股市为何玩起躲猫猫? (2009年02月26日 18:12)
    • 市场经济不愁粮食问题? (2009年01月11日 10:41)
    茅于轼 其他文章
    • 茅于轼:反对经适房扩张 空置房过高滋生房产泡沫 (2009年03月31日 21:08)
    • 茅于轼:廉租房为什么应低标准? (2009年03月22日 04:22)
    • 茅于轼:火车票涨价可解买票难 (2009年02月06日 03:26)
    • 茅于轼:不让有钱的人有势 不让有权的人捞钱 (2009年01月06日 09:21)
    • 茅于轼:我国不应再保护耕地 (2008年12月31日 10:56)
深度报道