首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

半月谈:小灵通一纸退市令带来的权益追问

http://www.jrj.com     2009年04月01日 16:04      半月谈
【字体: 】【页面调色版  

    

  作为平均话费低廉、单向收费、绿色环保的通讯工具,1997年在我国开通的“小灵通”曾经深受基层群众喜爱,其国内用户数一度逼近1个亿。但如今它却变成了“明日黄花”:2009年2月13日,工业和信息化部发布通知,其内容是要求小灵通于3年内清频退网。表面看,政府发出的小灵通“退市令”有着充分的理由:技术进步、经济效益,等等,但背后却引出一连串权益追问。

  小灵通“落伍”,退市不可避免?

  从工信部的通知看,国家为包含中国自主知识产权的第三代公众移动通信系统TD-SCDMA(简称TD)明确了1880-1920MHz的主要工作频段,其中就包含了小灵通目前使用的1900-1920MHz频段。为避免对TD产生有害干扰,工作频段重合的小灵通必须退网。

  业界普遍认为,尽管技术方面的理由看来很充足,小灵通退网的最关键因素还是在于其自身已经进入衰落期。从2005年开始,随着全国范围内手机资费连续大幅下调,弃用小灵通、转用手机的用户越来越多,小灵通的鼎盛期已终结。中国联通甚至在2008年的业绩公告中将小灵通业务列入贬值资产。

  目前全国有近7000万用户在使用小灵通。工信部电信经济专家委员会秘书长杨培芳说,根据我们的测算,在中国地域上一张电信网如果低于6000万的用户就丧失规模经济特性了。而小灵通受本身技术局限,只能打电话、发短信,不能看视频、发彩信,其业务功能已经完全被TD拉开差距。随着电信用户的膨胀,频率资源已经越来越稀缺,长远来看小灵通的存在与中国电信经济的整体发展明显不相协调,淘汰是不可避免的事。

  在电信专家普遍举手赞成的同时,小灵通退网的消息却在消费者中引起了担忧。“小灵通退网不能一退了之”、“退网善后谁来解决”等话题近来一直成为媒体关注的焦点。

  知情权、物权、使用权……

  用户权益疑问多多

  北京律师董正伟一直关注小灵通退市一事,曾专门致信工信部要求公开相关文件。他说:“小灵通是中国人生活中经常使用的通讯工具,直到今天仍有近7000万用户,小灵通退网涉及他们切身利益,他们当然有权知情。然而遗憾的是,按照政府信息公开条例,有关方面对此的解释和信息披露工作不到位,这是引起公众持续关注此事的重要原因。”

  中国政法大学教授刘莘说,事实上,广大用户对小灵通退网存在很多疑问:发展TD是不是一定要占用小灵通的频段;如果真的要占用,那么对运营商和广大用户的补偿问题怎么办……这些都没有给予充分说明,也没有听取意见,公民的知情权、参与权和监督权都无从谈起。尽管有关部门已经公布了相关文件,但这只是公布了决策的结果,与所谓的知情权相去甚远。真正的知情权应包括事前、事中和事后,“小灵通退网”政策出台之前并没有公布决策依据、相关资料,更没有听取公众意见。

  长期关注垄断行业消费者维权事务的董正伟认为,更重要的是,小灵通退网事件还可能影响到消费者的物权和相应的使用权。以前电信服务领域的消费者维权,大多关注资费价格,而此次涉及的是物权和使用权,相对抽象,容易被忽视。

  “小灵通退网意味着用户手中的小灵通不再具有使用价值,用户不仅有可能要去使用资费水平更高的套餐,还要购买价格水平更高的通讯设备作为替代,这些都是对用户物权和相应使用权的侵犯。”董正伟说。

  刘莘指出,通信领域的无线电频率资源属于国家所有,运营商占用频率提供通信服务是在政府许可的前提下进行的。按照工信部公布的相关文件,现在政府要收回对小灵通占用频率资源的运营许可,根据行政许可法相关规定,政府收回许可,涉及公共利益的,就应对利益相关者进行补偿。

  一些法律人士对半月谈记者说,从法律的角度看,许多小灵通用户入网时签订的是长期协议,在没有充分协商的情况下实行退网就有强行终止合同的嫌疑,何况还是面对近7000万用户的一个庞大群体。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  3G时代来临

关键词

小灵通 

到论坛讨论
    相关链接
    • 小灵通退市 用户应有“拆迁补偿” (2009年02月10日 03:12)
    • 草根看法:小灵通退市应该谁说了算 (2009年02月09日 09:13)
    • 只要百姓不吃亏 小灵通并非难舍难分 (2009年02月08日 22:52)
    半月谈 其他文章
    • 拔除政府“不诚信”之刺 (2008年12月30日 16:53)
    • 民生“旧账”:谁当官都应该埋单 (2008年12月30日 16:52)
深度报道