首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

活着买不起房 死了买不起墓

http://www.jrj.com     2009年04月02日 15:08      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  武 洁

  广州市内几家陵园墓地价格偏高成为不少市民关注的话题。墓地均价在3万元上下,若是希望先人能够体面下葬则至少需要5万到6万元。

  殡葬暴利现象严重,“死不起”成为普遍性社会问题。据媒体报道:民革武汉市委就殡葬热点向武汉市政协提交调研报告,直指墓地资源匮乏、殡葬费用过高、生态环保葬变味等问题,称武汉墓地价格10年上涨5倍。

  “一块墓地就三万块。要是再过几年,这块墓地的价值就能翻几倍,一转手可以卖10万呐”,《非诚勿扰》中那位墓地推销员的话,想必让不少观众忍俊不禁。不过,电影中的戏谑,恐怕不仅来自生活,按照墓地价格“10年上涨5倍”的涨法,简直就是现实的写照。这也可以解释,何以在金融危机下,殡葬行业却能成为一枝奇葩,并广受大学毕业生乃至硕士博士们的追捧。对于普通百姓而言,当然不能因为买不起墓便落个“死无葬身之地”的下场,于是,除了发发“活着买不起房,死了买不起墓”的牢骚,这天价墓地和殡葬暴利的账单还得照单全收。

  不过,当墓地单价远超房价,当殡葬暴利成为不可撼动、愈演愈烈的潜规则,甚至已然有发展成为“死人产业”的趋势时,显然不能因为殡葬业客观上实现了刺激经济与拉动内需便大声叫好,相反,对于“殡葬产业化”倒是更有反思和警惕的必要。

  尊重逝者从来都是中华文明的优良传统。每逢清明,人们到逝者墓前祭奠,以寄托缅怀思念之情,更是清明节的重要人文传统。让每个逝者,无论其生前贫穷还是富有,显贵还是卑微,都有一片葬身之地,这也是敬畏生命、尊重逝者的题中应有之意。

  当然,对于中国而言,人多地少的确是不争的事实,资源的缺乏,也确实为墓地一地难求、价格高企创造了条件。不过,所有这些都不能成为天价墓地和殡葬暴利大行其道的充分理由。事实上,从尊重逝者、人权平等的角度出发,墓地与殡葬行业都更应公益化而非产业化。不让生命因为天价墓地和殡葬暴利而遭遇歧视和亵渎,理应成为现代文明社会的基本共识。


到论坛讨论
    羊城晚报 其他文章
    • 政府不应只做“大开发商” (2009年04月02日 15:07)
    • 4月股市进入敏感时刻 (2009年04月01日 15:08)
    • 2020年 新一轮行情的坐标 (2009年04月01日 15:04)
    • 限价房这剂药是时候停吃了 (2009年04月01日 14:51)
    • “暂住”变“居住”并非恩赐 (2009年04月01日 14:45)
    武洁 其他文章
    • 武洁:企业“水降”高管何以“船高”? (2009年03月31日 07:00)
    • “上市公司”应经得起“人肉搜索” (2009年03月23日 04:28)
    • 当小商贩不是大学生就业良策 (2009年02月09日 04:34)
    • 国企高层带头减薪是个好兆头 (2009年02月03日 14:30)
    • 救市不能靠劳动合同法“打折” (2009年01月07日 08:51)
深度报道