首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元是否贬值有待观察

http://www.jrj.com     2009年04月02日 15:23      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  全球瞩目的G20峰会今天正式拉开帷幕,对于中国非常担心的美元贬值问题,笔者一开始也遵循一般的逻辑思维:美国开动印钞机———美元持续贬值,这是很浅显的因果事件。然而事实却令笔者大吃一惊:黄金、石油乃至欧元对美元的飙升仅仅维持了几天就转头向下,美元重振雄风表现坚挺。

  美元真的会贬值吗?这个原本不可能带上问号的判断,如今却令笔者怀疑。近期美元的怪异表现值得深思,笔者从两方面可以作出判断———即使美国开动印钞机,短期内美元也不可能贬值。

  首先,美国不会是唯一一个开动印钞机的国家,相反它很可能逼迫其他国家跟进。

  伯南克是全世界无出其右的1929年大萧条专家,他写的《大萧条》一书最重要的结论是:在1929年大萧条中,越迟放弃金本位的国家损失越大,反之,最早放弃金本位的国家(如美国)就越早复苏,因为大萧条的根源是需求不足,坚守金本位导致的流动性凝固无疑只会加深危机。

  这就不难解释为何眼下伯南克使出了解决金融危机最关键的招数———定量宽松的货币政策。很快我们就将看到:如果其他经济体不随之起舞,那么比较而言它们将陷入最困难境地。英国、日本已经步美国后尘宣布开动印钞机,相信欧盟也挺不了多久。全球主要货币都大开印钞之门,那么美元对其他货币的贬值压力就大为降低。

  其次,我们再看看大宗商品价格。本来货币泛滥之下,以美元为标价的商品价格自然要上涨,然而眼下因危机而导致的需求严重不足,又拖了石油、有色金属等大宗商品价格的后腿,说到底影响商品价格的是供求关系,在经济没有复苏之前由于缺乏强大的需求作为支撑,我们可以看到:在一轮狂飙后,油价也只能回落调整。只要伯南克把握好印钞的速度,相信要保持主要商品价格相对稳定并非难事。美元相对于主要商品不是不会发生贬值,而是不会在现在贬值。

  目前这场全球金融危机,肯定会改写以往经济学的若干定律。就连看美元是否贬值,都需要用新的思维加以耐心的审视,那么所谓美元未来必然崩溃的结论,是不是下得仓促了点呢? 本报记者 姚志德

  相关专题

  G20伦敦峰会:救市还是改革

关键词

美元 

到论坛讨论
    相关链接
    • 以人民币美元制衡美元 (2009年04月01日 00:40)
    • “世界元”的味道:美元霸主地位能否撼动 (2009年03月31日 16:36)
    • A+H对泛滥美元说“不” (2009年03月31日 06:31)
    • 倡建新储币不妨先减持美元 (2009年03月31日 05:12)
    • 叶檀:美元贬值多少取决于影子银行等两大因素 (2009年03月30日 11:25)
    羊城晚报 其他文章
    • G20峰会:降调是好事 (2009年04月02日 15:18)
    • 活着买不起房 死了买不起墓 (2009年04月02日 15:08)
    • 政府不应只做“大开发商” (2009年04月02日 15:07)
    • 4月股市进入敏感时刻 (2009年04月01日 15:08)
    • 2020年 新一轮行情的坐标 (2009年04月01日 15:04)
    姚志德 其他文章
    • 派发消费券意义重大 (2009年02月13日 16:29)
    • 警惕贸易保护主义的幽灵 (2009年02月05日 15:50)
    • 美国经济最需要“转型” (2009年02月03日 15:09)
    • 警惕第二波金融危机 (2009年01月16日 15:00)
    • 今年宏观经济政策还会剧烈变动吗? (2009年01月05日 15:18)
深度报道