首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

经济适用房 一棍子打死?

http://www.jrj.com     2009年04月03日 05:50      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  刚刚因廉租房不需要厕所的“茅房论”引发轩然大波的著名经济学家茅于轼,前天又向经济适用房猛烈开火了。

  4月1日,在武汉举行的一次论坛上,茅于轼提出目前的经适房既没有效益又没有公平,还创造了贪污腐化的机会,应该赶紧停下来。此言一出,评论蜂起,再度引发一场论战。

  【各方观点】

  同一个市场本不该有两种房价,为此应该停建经适房。但这并不是否认政府对中低收入家庭实行保障性住房政策的责任和义务,而只是在经适房与廉租房的保障方式选择上,我们认为后者比前者更为公平且更具效率。

  ——杭州注册会计师舒圣祥

  经适房不是该不该叫停的问题,而是应该如何去更加健全、规范制度,严格“准入”机制,使之成为名副其实的社会救助制度,让那些买不起商品房的民众不用再“望房兴叹”。

  ——浙江媒体从业人员吴杭民

关键词

经济适用房 

到论坛讨论
    相关链接
    • 毕舸:经济适用房的症结是既不经济更不适用 (2009年04月03日 05:49)
    • 当前阶段停建经济适用房不合时宜 (2008年12月11日 14:32)
    • 经济适用房与其尴尬 不如理性退出 (2008年12月11日 14:29)
    每日经济新闻 其他文章
    • 欧木华:“茅市场”忽略了经适房的社会价值 (2009年04月03日 05:49)
    • 毕舸:经济适用房的症结是既不经济更不适用 (2009年04月03日 05:49)
    • 叶檀:3到5年后不良贷款可能全面爆发 (2009年04月03日 05:48)
    • 欧木华:北京房价明年下降?值得期待不值得振奋 (2009年04月02日 04:40)
    • 2万亿外储之惑:不能断臂逃生 那就与鳄周旋 (2009年04月02日 04:40)
深度报道