首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

提升银行杠杆化率是中国经济新动力

http://www.jrj.com     2009年04月04日 00:17      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  刘勘 国元证券研究中心副总经理

  现在投资者已经发现我国银行业基本面依然健康完好,是此次危机影响最小行业之一,而且杠杆化率空间仍然较大。在政府4万亿元经济发展计划政策鼓励下,增加银行配套贷款,提高资金利用效率,客观上要求提升银行杠杆化率,已经成为经济增长新动力,支持我国经济提前走出调整周期。

  金融杠杆

  有较大提升空间

  截至2008年末,我国拥有近两万亿美元外汇储备,我国国债余额约5.5万亿元,占GDP比重不到20%,到今年2月份国债余额为62708亿元,GDP占比略超20%。美国政府财政赤字为1.75万亿美元,占美国GDP的12.3%,美国未偿还国债高达10.76万亿美元,占GDP的71%,而日本和欧元区,比重分别占其GDP的163%和67%,我国目前财政赤字为9500亿元,占GDP比重约2.93%(国际警戒线为3%)。

  另外,据人民银行发布2008年货币政策执行报告显示:年末货币乘数为3.68,比上年同期低0.29个百分点,不良贷款率为2.45%,作为杠杆化率重要指标的商业银行平均贷存比约为65%(美国该比例接近100%),为1994年以来最低点。再以人民银行监测数据看,央行监测5000户企业平均资产负债率为55%,非金融行业资产负债率比该负债率还略低一些,企业财务状况较好,显示企业资产负债合理健康。我国居民储蓄存款超过23万亿元,与2008年国民生产总值之比高达75%左右,这样高的居民储蓄将对我国目前扩大投资和消费构成强大支持作用,居民贷款规模却很低,如住房抵押贷款和汽车贷款等个人贷款一共才3.7万亿元,可见居民储蓄存款额与居民个人贷款额相比,反映当前我国居民家庭平均整体负债水平非常低。而根据美国美联储公布今年1月份数据,美国消费者共负债2.6万亿美元,相当于男女老少每人平均负债8700美元,或者每个家庭2.3万美元,可美国家庭中位收入大约5万美元。

  所以,无论从国债余额、财政赤字、商业银行存贷比、企业平均资产负债率和居民储蓄存贷比,全面综合整体上看,我国财政和银行状况是60年来最好的,杠杆率也处于近20年低位,我国银行体系不存在去杠杆化问题,反而存在着高杠杆基础和高杠杆率需求,给我国商业银行业金融杠杆有较大幅度提升和发挥空间。人民币供应量和流动性十分充足,并可能形成较大的货币缺口,多余的货币要么滞留沉淀在银行体系内,要么流入实体经济和虚拟经济中去,推动资产和资本市场发展。

  银行资本实力较强

  现代经济的核心是金融,金融体系健康稳定与否关键在银行,我国银行业自2002年以来,实行一系列改革和股份制改造上市,整个银行业赢利和资产质量是历史最好水平,不良资产率处于历史最低位,资本金充足率也是历史最高点,公司法人治理结构、风险防范控制能力、现代商业银行文化建设等均有很大进步。以央行数据显示,我国银行业整体存贷比在65%,无论是历史自身纵向比较,还是与国际银行业横向比较都是较低水平。

  根据中国银监会提供的数据显示:截至2008年12月底,我国银行业不良贷款余额为5681.8亿元,比年初下降7002.4亿元,不良贷款率为2.45%,比年初下降3.71个百分点,剔除地震和农业银行坏账剥离,不良贷款余额比年初下降26亿元,不良贷款率比年初下降0.84个百分点,贷款损失准备充足率达到153%,同比上升122.2个百分点,拨备覆盖率达到109.8%,同比上升76.4个百分点,股份制商业银行贷款损失准备充足率达到198.5%,同比上升28.3个百分点,拨备覆盖率达到169.6%,同比上升55.1个百分点。所以,银监会主席刘明康说,去年银行业净利润5834亿元,较上年同比增长30.6%,不知道今年银行业利润增长会否达到去年幅度,但百分之百肯定银行业能够跑赢“大市”。足可见我国银行业收入结构、资产质量和业绩增长状况,与欧美发达国家和地区的银行业是本质上的不同,我国银行体系没有受到金融海啸直接冲击,源于银行资本实力较强。

  金融创新

  提高银行杠杆率

  政府出台4万亿元投资刺激经济计划,准确地讲,是中央两年完成1.18万亿元投入,另外接近3万亿元主要来自银行贷款,显示中央财政投资致力于提高金融投资杠杆化程度。但是政府财政投资规模相对较小,总支出占GDP比重约20%,而政府投资支出占投资比重略高于10%,要力争在2009年实现增速保八的经济目标,我国GDP总量要达到32万亿元以上,如果按照以往的经验数据,投资拉动贡献率约45%,那么今年固定资本投资额要达到15万亿左右。可见,不但要实现投资增量还要盘活存量,杠杆金融就必须发挥应有作用,否则缺乏高杠杆率的金融媒介进行放大传导,很容易湮没在经济发展的资金“黑洞”之中。所以,在经济危机肆虐时期的中国经济面临着一个关键问题——如何再杠杆化,通过金融创新再杠杆化过程,推动我国经济增长。

  从我国现阶段金融创新再杠杆化状况看,不是金融创新过度,而是缺乏金融创新,要实现计划2009年广义货币供应量M2增长17%左右的目标,就要清醒认识到我国金融创新不足与美国金融创新过度的差异,适度加速金融创新改革是必要的。尤其是,我国经济处于成长期,金融创新可以锁定风险,活跃市场刺激经济进一步繁荣,对冲经济增长过程中波动,通过金融创新为企业发展提供支持。例如,目前提出实行并购贷款提升杠杆率,就是一个重要金融创新,改变过去银行贷款依靠实物抵押的做法,而以并购贷款后实现收益作为还款支撑,旨在推动企业优化整合做强做大。

  我国银行信贷占投资资金约40%,只有银行提高杠杆化率,银行体系才能创造更多的信用,来提升整个经济社会杠杆率,所以今年年初央行2009年工作会议上指出:“可以使用创新金融工具保持市场合理流动性。”这就为再杠杆化提供政策性支持。去年底央行宣布2009年信贷规模控制解禁,连一贯以防范银行风险为职责的银监会,在今年春节前召开银监会2009年工作会议也高调宣布,“允许有条件的中小银行适当突破存贷比,支持创新担保融资方式和消费信贷保险保障机制”,旨在提高银行杠杆化率。

  银行杠杆化

  将成经济增长新动力

  在当今欧美金融市场收缩冻结状态下,我国健康的银行业为保经济增长提供强大推动力。从去年11月银行信贷资金增长4769亿元,12月份银行信贷资金新增7718亿元,到今年1月份银行信贷资金新增1.62万亿元,2月份新增信贷资金1.07万亿元,累计4个月银行信贷资金规模达到3.93万亿元(去年全年是4.91万亿元),估计今年银行信贷可能会在7万亿元左右。银行发放大量贷款提高资金利用效率,为保经济增长提供金融杠杆作用。

  根据国际经验来看,我国正处于经济发展和产业升级过程中,银行业增长是快于整体经济增长,银行业占GDP比重仍将持续上升。尤其我国银行业经过一轮改革后,银行业风险管理机制经受这次全球性金融危机和经济周期的检验,在国际金融市场中抗风险能力表现得相对较强。特别是市场投资者把我国银行业基本面与欧美因去杠杆化而严重受伤的银行业相提并论的时候,银行股历史性投资机会出现了,现在投资者已经发现我国银行业基本面依然健康完好,是此次危机影响最小的行业之一,而且杠杆化率空间仍然较大。为使我国经济走出低谷,在国家全力保经济增长要求下,财政政策和货币政策双双放松,增强货币扩展能力,营造环境提升经济杠杆比率的政策措施,都在确保再杠杆化展开。在政府4万亿元经济发展计划政策鼓励下,增加银行配套贷款,提高资金利用效率,客观上要求提升银行杠杆化率,已经成为经济增长新动力,支持我国经济提前走出调整周期。

关键词

杠杆化率 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 沪港能否成为人民币国际化的腾飞双翼? (2009年04月04日 00:16)
    • 笔夫:继续衰退或通胀,请选择! (2009年04月03日 23:57)
    • 关于创业板的几个理论问题 (2009年04月03日 23:42)
    • G力量正在兴起 (2009年04月03日 23:36)
    • 国际金融体系几乎处于冰冻 (2009年04月03日 23:35)
    刘勘 其他文章
    • 应适当提升我国银行杠杆率 (2009年04月01日 05:14)
    • 重启IPO不妨人人有份 (2009年03月20日 03:19)
    • IPO应修改为人人有份 (2009年03月13日 06:53)
    • 刘勘:M1增速回升有利于反弹行情演绎 (2009年02月05日 13:58)
    • M1增速回升有利于反弹行情演绎 (2009年02月05日 05:34)
深度报道