首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高送转“好经”别让歪嘴和尚念歪了

http://www.jrj.com     2009年04月04日 02:01      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 彭 芃

  对于投资者来说,上市公司高送转股超过了要交红利税的现金分红,是最受欢迎的分红方式。但高送转这部“好经”,却容易被歪嘴和尚念歪。

  经常有某只股票,在底部爬行了一段时间后,开始出现没有理由的悄悄上涨,等到越来越多的投资者开始关注这只股票时,关于其高送转的传闻就开始通过不同的渠道传播。这时更多的投资者介入,股票也加速上涨。然后,年报出台,高送转传闻被证明基本属实,除少数股票(如中兵光电)继续上行外,大部分股票(如步步高、济南钢铁等)都放量下行,早期介入的低成本资金可安全出逃。

  一个上市公司财务报表的出台,要历经多道程序,诸多环节,能够提前接触到的相关人员为数不少。这其中只要有一个环节、一个人没把好关,有关消息就能泄漏出去。一些机构花重金搜罗这些信息,而在全流通的大背景下,有些上市公司大股东为了抬高股价,也有可能故意提前泄漏年报的一些重要部分以谋取私利。这就造成了年报披露期间,很多高送转信息被提前泄漏。

  这一现象违反了证券市场的三公原则,严重扰乱了市场秩序,损害了投资者的合法权益,必须采取有力的措施加以制止。

  要制止这一现象似乎不太容易,但也不是没办法可想。笔者认为,可以从一下三个方面加以制止。

  第一, 固本清源,从源头抓起,这是杜绝上市公司消息泄漏的最根本手段。消息的泄漏肯定是来自上市公司高层,但要调查出具体是何人所为却又很难,因为有的就是公司本身泄漏消息以抬高股价,有的高管自己虽不直接买卖股票,但其家人、亲戚、朋友都可能买,而且还可以通过与一些机构的合作谋取私利。所以,当正式公布的送转消息如果与传言一致的话,可以考虑责成上市公司去调查具体泄密人员,如果调查不出则对整个董监事管理层给予处罚。这样,上市公司在制定财报时,才有可能自觉地严格保守秘密。

  第二, 严查相关帐户,对一些利用“先知先觉”信息进行炒作的机构严厉处罚。一个机构在得知消息后,从收集筹码布局到拉升到出货要经历一个比较长的过程。所以,当某只股票出现异动时,可以考虑对相关帐户进行监控,一旦发现有利用相关信息操纵股价的行为,即对有关公司和人员进行严查。

  第三, 严查“黑嘴”。一只股票的上涨,离不开一批吹喇叭抬轿子的人配合。当某只股票脱离成本区开始上涨时,总会有相关的市场评论人士极力推荐,尤其是当高送转消息传出后,市场会有强有力的声音推动更多的投资者参与进来。这些人中会有一部分是“庄托”,当更多投资者进来后,前期的资金可安全退出,再寻找下一步机会。因此,通过对“黑嘴”的查处,还有可能顺藤摸瓜,查处“黑嘴”之后的“黑手”,从而达到保护中小投资者权益的目的。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • G20峰会底线:防止竞争性货币贬值 (2009年04月03日 01:39)
    • 网游业 兴盛背后的隐忧 (2009年04月02日 02:38)
    • 创业板千呼万唤终出来 (2009年04月02日 02:33)
    • 中国创业板的“新”“辛”之旅 (2009年04月02日 02:33)
    • 一个时代机遇 一个时代拐点 (2009年04月02日 02:32)
    彭 芃 其他文章
    • 长征电器遭遇蚍蜉撼倒大树的启示 (2009年03月28日 01:06)
    • 维护公平竞争的裁决 (2009年03月19日 01:53)
    • 短期利率宜维稳 下调存款准备金率可先行 (2009年02月21日 01:29)
深度报道