首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

房四海:3000点上重启IPO更合适

http://www.jrj.com     2009年04月04日 03:42      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  房四海宏源证券首席经济学家

  “IPO重启需要市场更加稳定,或者3000点以上更加合适吧”。宏源证券首席经济学家房四海表示,IPO短期内不会重启,这从管理层屡次对重启猜测的辟谣中就可以看出。由于今年宏观经济总体要求更加稳定和积极,股市也需要平稳运行,因此,IPO的重启需要市场信心的绝对稳定才行。

  沪指2700点时IPO重启?

  申银万国表示,创业板新规的推出加速了市场对IPO重启的预测热度,预计市场最快将在二季度,股市静态市盈率15~20倍左右恢复新股发行。

  而国海证券也认为,IPO重启或将在沪指达到2700点附近。做出如此精准判断的原因,是A股历史上的7次暂停 (暂停时间在一个月以上)和6次重启中,第2、3次和第6次的情况与此次暂停情况接近,而这三次IPO暂停时上证综指的平均市盈率为18.43倍、重启时平均市盈率为20.46倍左右。这样估算,2008年9月25日暂停IPO时,上证综指市盈率为18.35倍,重启时如像前几次一样达到20倍左右,则相对应的上证综指点位约为2700点。

  房四海表示,股市点位与IPO重启的关联度还是比较大的,目前A股尚在2400点附近,市场信心还不稳定,各种数据指标还需要观察,肯定不会重启IPO。至于究竟在多少倍市盈率时重启合适其实要关注多方面因素。“IPO重启需要看很多数据,比如外围市场的稳定,中国宏观经济触底反弹后更加明确的数据支撑等。”

  创业板具有战略意义

  “创业板的推出是有战略作用的。创业板的推出对市场有示范效应,比如鼓励科技创新,让经济效益和科技效益挂钩,让科研人员和科学技术转化为商业应用或者生产力”。房四海表示,起码国庆之前股市都会维持稳定,主要是市场目前成交量还很小,并没有完全稳定下来,管理层不会在创业板推出的紧要关头让其他因素节外生枝。

  股市失去融资功能显然不是长久之计,但是目前市场投资者的信心还处于刚刚恢复的状态,贸然增加股票供应,肯定会引发反弹情绪。房四海表示,现在推出IPO重启市场还是有问题的,市场信心和成交量都无法支撑。

  “证监会不是说得很清楚了么,IPO目前不会重启”。房四海表示,近期在立立电子重新上会之后以及上周五保荐人制度征求意见稿出台时,证监会两度表示这些事件都与IPO重启无关,已经给市场的疑问进行了解答。房四海表示,中国股市正从积弱逐步走强,股民目前比较看中宏观经济和企业的基本面。目前宏观经济出现了上涨之后仍会继续变奏,具体要看经济结构的调整和居民消费的跟进。而外围市场尤其是美国经济仍旧有继续恶化的趋势,这些压力如果不解除,市场还会受到较大的影响。

  “市场都预计二季度美国经济会见底甚至稳定,或者中国企业的出口下滑稳定,在这样的前提下重启IPO是比较可能的”,房四海表示。

关键词

IPO 

到论坛讨论
    相关链接
    • IPO开闸与创业板推出路线图 (2009年04月01日 05:20)
    • 改革不能一叶障目 (2009年03月17日 00:12)
    • IPO应修改为人人有份 (2009年03月13日 06:53)
    • IPO重启先治两个忽悠 (2009年03月11日 15:13)
    • 市场为何惧怕IPO (2009年03月11日 05:36)
    每日经济新闻 其他文章
    • 美国经济学家普遍乐观:最坏时刻已经过去 (2009年04月04日 03:40)
    • 经济适用房 一棍子打死? (2009年04月03日 05:50)
    • 欧木华:“茅市场”忽略了经适房的社会价值 (2009年04月03日 05:49)
    • 毕舸:经济适用房的症结是既不经济更不适用 (2009年04月03日 05:49)
    • 叶檀:3到5年后不良贷款可能全面爆发 (2009年04月03日 05:48)
深度报道