首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

何小峰:新股发行制度改革后 随时可启动IPO

http://www.jrj.com     2009年04月04日 03:42      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  何小峰 北京大学经济学院金融系主任,教授

  “在新股发行制度被完善之后,IPO随时可以启动”,北京大学经济学院金融系主任何小峰告诉《每日经济新闻》,对于近期市场上热烈讨论的IPO重启的预期只关心一点,即“新股发行制度改革是一个极为重要的前提条件”。在满足了这个前提条件之后,有关部门便可以抛开估值因素、投资者信心因素以及点位选择等因素的干扰,大胆地启动主板市场和创业板市场的IPO。

  创业板推出越快越好

  监管层半夜的一纸关于创业板IPO办法的公告,又重新燃起了市场对“千呼万唤不出来”的创业板上市的希望。

  市场人士认为,在金融危机肆虐、经济下滑的情况下,创业板的推出是利好经济发展,解决就业问题的一股重要力量。

  何小峰也渴望创业板能够尽快开启,“创业板的IPO什么时候上市都可以,推出时间越快越好”。“因为它对主板市场不仅不会形成太大的影响,而且是一个利好因素。”

  他坦言在目前股指处于低位的时候推出创业板IPO更加合适,投资者没有必要担心它的推出会打压股市。相反,在股市相对高位的时候推出创业板,“定价过高或者极有可能会出现炒作的现象,市场就会出现问题。”

  “只要市场里有资金愿意去投资的话,就可以开通创业板IPO”,何小峰认为,至于它对股市带来的影响,“我们不一定能够预测得非常准确。”

  不必畏惧股指下跌

  也正因为创业板IPO办法的出台,使得市场再次出现了IPO何时重启,怎样重启的猜测。为此有不少券商机构发表研究报告认为,股指在20倍左右的市盈率水平,上证综合指数在2700点时重启IPO最为合理。

  何小峰对此不以为然。“IPO的重启关键取决于新股发行管理办法的出炉,并不需要太关注市场PE有多少倍、大盘股指到什么点位。”他认为股指的走势完全是一种市场的行为,由市场说了算,无需顾虑重重,“想得太多反而会束缚住手脚”。

  “海外市场在遭遇金融危机严重冲击的时候不也有企业IPO吗”?何小峰反问。3月中旬中国绿色农业公司正式在纽约泛欧交易所集团全美证券交易所挂牌交易,成为2009年在纽约泛欧交易所集团市场上市的首家中国公司。

  对此,何小峰所再次强调自己的观点,即IPO的再开启无需选择股指的点位,“只要市场上有资金去申购就完全可以开启”。况且当前情况下各种数据表明了市场上并不缺少资金,流动性很充裕。

  但是对主板市场IPO重启的顾虑会引起本已经波动的市场陷入下跌的困境。“IPO重启后市场如果要下跌的话,可以让它下跌。”何小峰认为,不必畏惧市场的下跌,股指的下行并不是一件太坏的事情,“股市的下跌也有着自己的好处。”股市行情一直上涨,总有破裂的危险,反过来股指下跌之后,“可以让那些本不该进入股市的人退出股市,有利于投资者队伍的健康发展”。

  打新股也会亏损

  除去对行情走势的影响,市场上对于IPO重启的另外一个顾虑是投资者还没有做好心理准备,IPO一旦重启后他们对后市的预期将更加悲观。有专家认为当前资本市场并未完全走出低迷状态,监管层担心即刻推出创业板,重启IPO的话,会否引发投资者新一轮的恐惧,导致目前“比黄金还重要”的市场信心进一步缺失。

  何小峰对此同样持否决态度,针对目前不少投资者对打新股的认识停留在只赚不赔的想法中,他认为应该给投资者上一堂风险教育课。他指出,IPO投资同样存在风险,投资者应该具备承担风险的心理和能力,“即使是打新股,也有着亏损的可能”,比如中投投资黑石,“不也亏损的一塌糊涂?”

  “总是给投资者打新股不亏本,赚大钱的预期,实际上是一种错误的引导。”入市有风险,要打消某些投资者存在的“股市可以一夜暴富”的畸形心态,避免出现更多在股市高点入市的投资者成为市场的牺牲品。

  何小峰觉得在目前的情况下,新股发行制度改革完成之后,不管是创业板的IPO推出,还是主板市场的IPO重启,都可以随时进行。“以新股发行制度的改善为前提,何时新股发行制度规定出来,何时就可以开启IPO。”

关键词

新股发行制度 

到论坛讨论
    相关链接
    • 新股发行制度应该怎样改? (2009年03月24日 05:08)
    • 新股发行制度改革要向小投资者倾斜 (2009年03月11日 07:19)
    • 刘纪鹏:发行制度改革全流通教育先行 (2009年02月12日 01:53)
    • 黄湘源:不能回避市场定位和投资回报问题 (2009年01月20日 04:37)
    • 新股发行制度改革的要害在定价机制 (2009年01月20日 02:27)
    每日经济新闻 其他文章
    • 房四海:3000点上重启IPO更合适 (2009年04月04日 03:42)
    • 美国经济学家普遍乐观:最坏时刻已经过去 (2009年04月04日 03:40)
    • 经济适用房 一棍子打死? (2009年04月03日 05:50)
    • 欧木华:“茅市场”忽略了经适房的社会价值 (2009年04月03日 05:49)
    • 毕舸:经济适用房的症结是既不经济更不适用 (2009年04月03日 05:49)
深度报道