首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

赵锡军:主板的新股发行制度变革和创业板无关

http://www.jrj.com     2009年04月04日 03:43      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  赵锡军 中央财经大学金融与证券研究所副所长

  “从目前的市场看,先做好一件事再做另一件事才是最重要的,因此我预计应该是在创业板开板之后才会考虑IPO重启。”中央财经大学金融与证券研究所副所长赵锡军表示,IPO重启并非当下市场最关心的东西。或者只有想在市场投机的人,才会如此关注这个政策的一举一动。

  3月31日,证监会对外宣布了创业板管理办法,多层次资本市场建设中最重要的创业板终于有了开板时间表。不少市场人士因此表示,融资功能的恢复对于从去年9月25日之后再无新股发出的A股极为重要。对于创业板将出台的消息,股市并没有出现想像中的暴跌,反而走出了愈发强硬的势头。那么究竟何时才是IPO重启的最好时机呢?

  市场稳定后再考虑IPO重启

  “证监会官员表示创业板挂牌可能要等到8月份以后,那么IPO重启的时间还会延后。”赵锡军表示,连日来管理层对于创业板的推出有多个讲话,对于IPO重启也有几次辟谣,从中可以看出,IPO重启应当在创业板推出新股,并且市场稳定后才会考虑。

  当前已经有不少投资者从低点入市获得较大收益。赵锡军表示,股市在低位时投资者的资金充分,再加上积极的财政政策和适度宽松的货币政策双重作用,令市场的流动性充沛,这是短期内股市上涨的主要原因。

  但是,目前的市场信心仍旧比较脆弱,还处于波动状态之中,只比最差的时候稍好一点,并没有完全恢复。并且,股市的运行长远来看要和基本数据相吻合,只有经济继续增长、企业业绩和各种客观数据出现了上升的走势,才能对投资者信心形成强有力的支撑。

  “现在的股市还是个人气问题,别看现在人气很旺,如果有压力人气也很容易散”,赵锡军表示。

  新股发行机制创业板主板有别

  证监会主席尚福林曾明确表示,新股发行制度改革和IPO重启联合推动,IPO重启很有可能与创业板挂牌同步推出,甚至提前推出。不少券商分析师认为,由于创业板上即将发行新股,那么A股市场新股发行制度改革将在创业板挂牌前推出,这样,创业板的新股也可以按照新办法发行。

  赵锡军对上述看法表示了迥然不同的看法。他认为,创业板作为一个全新的市场,势必将在上市公司要求、投资者要求和规则等方面区别于主板。创业板的新股发行制度也将和主板有所区别,因此主板的新股发行制度变革和创业板应该是两回事,彼此不会有任何关联。

  企业不愿低位上市融资

  “我们现在还没有看到创业板的交易规则出来,这需要等待管理层进一步的制定和规范”。赵锡军认为,IPO重启命题本身也值得思考,“现在真有那么多企业需要融资么?”

  赵锡军表示,从银行公布的数据看,很多企业的贷款其实用不完。今年1月份新增信贷额度是1.6万亿,但是银行存款增加了1.5万亿,企业从银行贷出了款又转手存到银行里,实际上资金的需求并不大。

  “目前要观察的是4万亿的投资拉动效果如何。不过,4万亿的投资拉动是逐步展开的,其效果也要慢慢观察,或者今年6月份前市场的波动会很大,这个需要到时候再看”。赵锡军认为,前期的确有多家公司排队上市,这些公司也确有资金需求。但是管理层不会因为1、2家企业缺钱而做出制度变革。

  赵锡军认为,从市场资源配置角度看,做好创业板工作之前管理层应该不会一心二用再做其他工作。管理层将创业板工作扎实稳定之后,市场本身也局部恢复了融资功能,将会对整个市场的信心产生更大的作用,届时IPO重启就不会成为太大的问题。

  赵锡军表示,在市场并不是特别理想的状态下,发行新股对于投资者可能意味着较低价位获得更有投资价值的股票,但对于企业来说,此时IPO获得的资金回报不多。是否发行股票还是上市公司主体决定的,他们也不会愿意在市场低迷时发行股票。

关键词

新股发行制度 

到论坛讨论
    相关链接
    • 何小峰:新股发行制度改革后 随时可启动IPO (2009年04月04日 03:42)
    • 新股发行制度应该怎样改? (2009年03月24日 05:08)
    • 新股发行制度改革要向小投资者倾斜 (2009年03月11日 07:19)
    • 刘纪鹏:发行制度改革全流通教育先行 (2009年02月12日 01:53)
    • 黄湘源:不能回避市场定位和投资回报问题 (2009年01月20日 04:37)
    每日经济新闻 其他文章
    • 何小峰:新股发行制度改革后 随时可启动IPO (2009年04月04日 03:42)
    • 房四海:3000点上重启IPO更合适 (2009年04月04日 03:42)
    • 美国经济学家普遍乐观:最坏时刻已经过去 (2009年04月04日 03:40)
    • 经济适用房 一棍子打死? (2009年04月03日 05:50)
    • 欧木华:“茅市场”忽略了经适房的社会价值 (2009年04月03日 05:49)
深度报道