首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

郭田勇:创业板先行 IPO重启再等等

http://www.jrj.com     2009年04月04日 03:44      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  郭田勇 中央财经大学中国银行业研究中心主任,教授

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇认为,在新股发行制度改革出炉之前,IPO重启先别急,可以考虑先推出创业板。

  开启创业板意义更大

  郭田勇认为创业板是解决中小企业融资难的一条佳径,从边际价值来看,目前推出创业板的意义和价值超过股市融资功能IPO的重启。

  “大型企业融资渠道本身就多于中小企业,它们可以很轻松地从银行获得贷款。”郭田勇表示,这些大型企业的融资并没有被局限在依靠上市这一条渠道。在经济下滑的过程中,大批的中小企业遭受的冲击最为猛烈,而它们从银行贷款来盘活资金的几率又非常之小。为实现保增长、促就业的大政方针,国家急需扶持这些企业的发展。“所以开启创业板比重启主板IPO从战略意义上讲意义更大一些。”

  目前投资者担心创业板的上市会分流资金,打击刚刚复苏的股市行情。郭田勇认为,“中小企业融资规模比较小,决定了它的上市不会对市场形成太大冲击。”

  郭田勇计算,一家中小企业最多的发行量是抽走1亿元的资金,几十家企业充其量只有几十亿的融资规模。相比之下,一个大小非减持所需要吸引的资金量很多时候要高于创业板。

  根据H股市场创业板的经验,在创业板推出初期容易出现暴涨、暴跌的行情,风险巨大,所以郭田勇并不建议中小投资者把创业板作为未来的一个重要的投资目标。“创业板的投资者适合以机构资金为主。”

  IPO重启还不到时候

  相比创业板可以先到来,郭田勇指出在新股发行制度改革出炉之前,不宜着急重启大盘IPO。“证监会正在研究新股发行的政策,等有一套市场较为满意的新股发行政策后再考虑主板IPO重启的事情比较合适。”

  另外从目前市场的行情看,股指刚刚复苏,投资者信心还没有完全被提振起来,这时候重启IPO的话更要慎重。

  由于“大小非问题仍然是当前市场上涨的压力”,郭田勇认为,IPO重启的焦点问题主要集中在定价上面,之前新股发行时30倍的高市盈率为投机性资金提供了巨大的套利空间,这等于是人为地创造了股市的波动。

  尽管目前大盘的日成交量达到了2000亿左右的水平,基本上恢复到了正常的交易阶段,但是大盘股一般情况下发行量巨大,尤其是在市场资金面很充裕的现在,有很多投机性的资金游离在市场里。“在新股发行制度未变的情况下,重启IPO市场本身会产生很多问题。”新股发行制度改革的重点就是防止出现投机性的资金,并减少这种投机性资金对市场造成的影响。

  另外,郭田勇指出,“整体经济情况还处于前景不明朗,预期不确定的阴影笼罩之下。”此时还需要为新股发行做准备,继续积蓄力量。

关键词

创业板 

到论坛讨论
    相关链接
    • 关于创业板的几个理论问题 (2009年04月03日 23:42)
    • “第二主板”之忧 (2009年04月03日 23:32)
    • 创业板能否成为中庸沉稳的如歌行板 (2009年04月03日 23:32)
    • 启动创业板是多层次资本市场建设的里程碑 (2009年04月03日 11:44)
    • 创业板不应与创业无关 (2009年04月03日 07:43)
    每日经济新闻 其他文章
    • 赵锡军:主板的新股发行制度变革和创业板无关 (2009年04月04日 03:43)
    • 何小峰:新股发行制度改革后 随时可启动IPO (2009年04月04日 03:42)
    • 房四海:3000点上重启IPO更合适 (2009年04月04日 03:42)
    • 美国经济学家普遍乐观:最坏时刻已经过去 (2009年04月04日 03:40)
    • 经济适用房 一棍子打死? (2009年04月03日 05:50)
    郭田勇 其他文章
    • 非典型通缩也需遏制 (2009年03月13日 01:48)
    • 郭田勇:以降息应对非典型通缩 (2009年03月11日 05:39)
    • 银行业卅载:从大一统到百舸争流 (2009年02月16日 12:27)
    • 郭田勇:无须为银行信贷飙增万亿过分担忧 (2009年02月14日 03:52)
    • 郭田勇:农行改革收官的后续问题待解 (2009年02月07日 01:03)
深度报道