首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球金融监管变革迈出关键一步

http://www.jrj.com     2009年04月04日 07:11      金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 李侠

  G20峰会成功举行,参会的20国集团领导人就国际货币基金组织增资和加强金融监管等全球携手应对金融经济危机议题达成多项共识。其中,在加强金融监管方面,与会领导人一致认为,金融业的重大衰退,以及金融监管措施的重大失误,是导致当前危机的根本原因。并承诺将采取行动为未来的金融业建立更加强有力的、更加具有全球一致性的监管框架。

  G20峰会召开前夕,在加强全球金融监管、拯救世界经济等问题上,各国都提出了自己的诉求,而重构国际金融监管体系,构建更加严格的监管框架,则成为全球共识。公开信息显示,达成共识的不光包括以美英为代表的盎格鲁-撒克逊模式经济模式和德法那样的采取大陆型模式的欧洲国家,还有中国、印度、俄罗斯这样大型的新兴市场。

  虽然在会议召开前,有专家表示,G20峰会极有可能最终将会取得一个“虚假的胜利”,即在语言上冠冕堂皇,而不给出任何的承诺。但从会议最后发表的公报看,虽然仍存在一些遗憾,但确实在刺激经济、强化监管、解决贸易融资等问题上达成了共识,取得了很大的成果。

  其中,在加强金融监管方面,各参会领导人共同做出了“将采取行动为未来的金融业建立更加强有力的、更加具有全球一致性的监管框架,从而对可持续性的全球增长形成支撑,为企业和个人的需求服务。同意确保在本国推行强有力的监管系统,同时还同意建立更加具有一致性和系统性的跨国合作,创立全球金融系统所需的、通过国际社会一致认可的高标准监管框架”的承诺。会议还发布了一份名为《加强金融系统》(StrengtheningtheFinancialSystem)的宣言,明确要创立一家全新的金融稳定委员会(简称“FSB”),FSB应与国际货币基金组织进行合作,对宏观经济和金融危机风险发出预警,并采取必要行动解决这些危机;对监管体系进行改造,以便各国政府鉴别和虑及宏观审慎监管的风险;扩大监管措施的适用范围,将所有对整个金融系统来说都十分重要的金融机构、金融工具和金融市场涵盖在内等。

  此前,美国财政部长盖特纳3月26日在众议院听证会上,提出了重整美国金融监管体系的计划,受到全球市场的极大关注;国际其他主要国家最近一段时间也反复强调要加强金融监管。专家评价说,变革全球金融监管的大幕正被徐徐拉开。一旦这些加强全球金融监管的承诺、计划能够真正被批准并在数年内被落实,包括美国在内的全球金融行业的游戏规则将会发生制度性变革,这将有助于使全球金融机构更加透明,尽快恢复市场信心。

  无疑,促使美国金融监管当局改变思路立志重整美国金融监管体系,以及推动主导全球金融市场的20国集团领导人共同就加强全球金融监管达成共识的催化剂,在于当前正在不断蔓延的全球性金融危机。美国宏观经济政策的失误、世界金融体系存在的重大缺陷以及监管不足等问题是导致此次危机爆发的重要原因,这已成为国际社会普遍的共识。

  事实上,自2007年年中金融危机爆发到现在,危机的持续不断,暴露出美国金融监管种种弊端,缺乏监管的西方自由市场所存在的缺陷通过此次危机暴露无遗,也促使西方各主要国家不得不静下心来,对金融监管体系所存在的漏洞进行深刻的反思。这也是为什么盖特纳重整美国金融监管体系的计划受到市场如此重视,G20峰会能够对国际资本市场造成巨大影响的重要原因之一。

  自金融危机发生以来,市场关于要建立全球性的金融衍生品的监管框架以应对金融危机的呼声渐渐由弱变强。此前,美国政府基于自身利益的考虑,一直不愿把全球金融监管放在首位,但从美国政府最新的表态看,情况显然在发生改变。盖特纳计划主要包括以下几方面的内容:

  一是将所有金融机构、各种投资基金甚至如GECapital之类的金融集团,如果达到一定的规模,都将被纳入到联邦政府的监管范围并须提供相关信息,上述机构以往那种游离于严密监管之外的好日子将一去不复返了。二是鉴于此轮金融危机公允价值记账方式成功击败了目前的银行资本充足水平,美国大型银行将被要求更高的资本充足水平,这样银行在好年头可以多进行拨备,在坏年头运用公允价值计价时,则有更大的空间来应对危机中资产价格的大幅下滑。这一点显然是为了回应目前市场对欧美各大银行资本充足水平的怀疑,也为增强银行在价格下跌过程中继续进行资金融通的能力。三是要对范围更广泛的金融衍生产品加强监管,不仅要求金融机构在交易行为上更加透明,交易参与者本身的资质也将得到严格监管。

  “在重整美国金融监管体系的计划被国会批准后,美国金融监管体系将经历巨大转变。在全球金融一体化的大背景下,美国将通过国际合作积极推进全球范围内金融监管的新一轮变革”。安邦资讯总裁、首席策略分析师陈功表示,在这一过程中,受到更加严格监管的银行、保险公司以及各类基金机构和金融公司,其经营行为都将发生显著改变。

  专家指出,G20取得的成果“超出预期”,充分表明全球政要们已经深刻认识到加强金融监管的重要性和必要性,并为之做出了积极的努力,意味着全球金融监管合作已经迈出了关键性的一步。如果声明中的承诺最终能够得到兑现,对于恢复市场信心,帮助世界经济尽快走出金融危机将发挥较为积极的作用。

关键词

金融监管 

到论坛讨论
    相关链接
    • 全球金融监管合作前景喜中有忧 (2009年04月02日 05:07)
    • 次贷危机下的金融监管反思 (2009年03月27日 08:05)
    • 黄丹华:监管好一点 干预少一点 (2009年02月25日 07:19)
    • 余牧:论金融自由与金融监管 (2009年01月09日 21:26)
    金融时报 其他文章
    • 25个基点:欧洲央行谨慎的背后 (2009年04月03日 06:40)
    • 专家学者评G20伦敦金融峰会:成果不少 遗憾仍存 (2009年04月03日 06:39)
    • 建立国际储备货币的提议十分重要 (2009年04月02日 05:32)
    • 扎实开展基础手段建设 加强资本跨境流动监管 (2009年03月30日 02:59)
    • A股持续走强拥有实体经济复苏基础 (2009年03月30日 02:57)
深度报道