首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

G20带给我们什么?

http://www.jrj.com     2009年04月04日 09:29      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  晓旦

  G20来了。20国集团宣布向全球经济注资1.1万亿美元,并为对冲基金设定更为严格的规则。在这全球经济风雨飘摇的时代,一次次的峰会,被人们寄予了一次次的希望。今日的世界,全球化使各国的利益休戚相关,也就成了大家坐到一起的理由。

  利益是相关的,矛盾也是相关的。G20峰会中,改进现行的国际金融秩序是一个重要话题。中国破题,提出要改革国际货币基金组织的投票权比例,增加新兴市场国家的话语权,并且要探讨“超主权储备货币”。此题一出,新兴市场国家多附和之,俄罗斯、巴西等,好似有拔旗夺帅之意。而经济的老盟主们,美欧、澳洲,则意犹未甘,仍要维持原来的秩序。

  这反映了世界经济新兴势力和旧势力的矛盾。新兴势力既不满足其经济实力的增长与其在世界经济秩序中话语权的不相称,又惧怕经济增长的成果,国际储备在不稳定的汇率变动中化为乌有,因此,提出这个问题也是必然的。

  当然,这个问题现在也只是破题。真正要用“超主权储备货币”还有待时日。其一是,一个没有主权做后盾的货币,能否被广泛接受;其二是,有多少国家愿意放弃自己的部分货币主权,而接受一种国际货币?其三是,这种“超主权储备货币”与各国货币之间的汇率变化,怎样确定,且随着国际贸易份额的变化而变化?国际货币基金组织有一个“特别提款权”(SDR),但好像并不太被重视。在现实的国际秩序中,没有主权的支持,有许多好事并不一定能办下去。就好像语言中,有一种“世界语”,其规则集世界各种语言之长处,但没有主权的力量,也只有待在书阁中。

  一种货币被作为储备货币是与该国在世界经济中所占的比重相关的,但又不是线性相关。就好比日本,是世界第二号经济体,但日元作为国际储备却不足4%。中国现在的任务是,稳妥地实现人民币国际化。中国已经表示本次向国际货币基金组织增资400亿美元,并在将来愿意购买国际货币基金组织的债券,可以说是有意义的一步。

  G20峰会面临的紧要话题有两个:全球协调救经济;推进改革全球金融监管。中美在增加财政支出、推进经济复苏方面,是出力最多的。而欧盟国家,既受制于其统一的财政政策在欧盟内部相互掣肘的影响,又由于欧盟国家的社会保险制度比较完善,社会福利水平较高,对经济衰退的忍耐性也较高,所以就不愿意采取更进一步的经济刺激方案。因此要各国都以国民经济一定的量为标准,拿出足额的钱来刺激经济,难以实现。G20各国虽然没有给出各国具体的刺激经济的金额,但是大家却都表示要兄弟登高各自努力。

  全球金融监管的话题,美国有点改变立场。亚洲金融危机时,它只指责亚洲国家的毛病,而对利用金融衍生产品兴风作浪的对冲基金的行为,用“市场化”带过。在当今这场全球危机中,疏于监管的美式自由资本主义模式,则成了危机的“带头大哥”,美国经济也深受其害。日前,美国已提出了国内金融监管的改革方案,将迫使华尔街改变游戏规则。现在欧盟各国有点“危机受害人”的角色,而美国既然仍要当世界经济的大哥,又有失误在先的责任,因此G20也达成一致,要建立一套全面的全球金融监管体制。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 并购打造未来 (2009年04月03日 07:51)
    • 畅游:分拆的“样板戏” (2009年04月03日 07:39)
    • 莫忽略年报“追溯调整” (2009年04月03日 07:32)
    • 正确认识目前的价格下降 (2009年04月03日 06:13)
    • 中美“合则多赢” (2009年04月03日 05:07)
    晓旦 其他文章
    • 市场创新 莫忘股民 (2009年03月14日 06:36)
深度报道