首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

寻求经济复苏 伦敦峰会不是终点

http://www.jrj.com     2009年04月04日 09:33      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  伦敦当地时间4月2日下午,二十国集团伦敦金融峰会闭幕。世界主要发达经济体和主要发展中经济体在会议的最终声明中宣读了一系列共识。对于仍面临国际金融危机严峻挑战的世界经济来说,应在伦敦金融峰会已经取得的共识基础上继续前行,最终走出一条可持续的复苏之路。

  伦敦峰会是自去年11月15日二十国集团在美国华盛顿举行第一次金融峰会以来,国际社会就金融危机问题举行的级别最高、代表性最广泛的一次会议。在金融危机中,国际经济格局加速调整,作为这种调整的反映,二十国集团开始取代八国集团,成为国际社会应对金融危机的最合适平台。在应对金融危机这一全球性挑战时,主要发达国家和主要发展中国家在二十国集团的框架内,平等地坐在一起,讨论应对金融危机的全球性方案,这本身就具有重要意义。

  从会议达成的共识来看,在当前金融危机仍在蔓延的情况下,主要发达国家和主要发展中国家一致承诺,加强宏观经济政策协调,加强国际金融监管,改革国际金融机构,反对贸易保护主义。二十国集团在伦敦发出了国际社会携手应对金融危机的统一声音。争取团结而不是制造分歧,求大同而不是争小异,实现互利共赢而不是以邻为壑,伦敦金融峰会的精神值得称赞。这与1929年到1933年大萧条中,各国一度各自为战,力求自保而不计他国利益的情况,形成了鲜明对比。

  但我们也应看到,对于仍饱受国际金融危机困扰的世界经济而言,伦敦金融峰会只是国际社会寻求摆脱危机努力的一部分。对于仍在苦苦寻求一条复苏之路的世界经济而言,伦敦不是起点,也不是终点。在伦敦金融峰会之后,各国政府、企业和民众,仍需继续前行,以求早日突破世界经济下滑的寒冬,转而迎来全球经济复苏的春天。

  首先,国际社会在应对金融危机的过程中,应进一步加强团结,继续进行有效协调。在伦敦金融峰会之前,美欧关于峰会应将重点放在刺激经济还是放在加强监管方面,产生了明显分歧,西方媒体一度对此大肆炒作。这对各国民众和市场而言,并不是好事,因为它将对战胜危机信心的树立产生极大负面影响。好在伦敦金融峰会最终仍形成了一定程度上的一致,这一结果来之不易,在今后国际社会应对金融危机的过程中,需要继续发扬。

  其次,对于金融峰会已经达成的共识而言,重点在于落实。以反对贸易保护主义为例,这在去年的华盛顿金融峰会上已经达成了共识。但此后几个月,据世界贸易组织统计,全球范围内的贸易和投资限制措施仍在增加。在反对贸易保护主义的问题上,世贸组织总干事拉米强调,各国除了不要采取明显有违世贸组织规则的贸易限制措施外,还应努力避免采取一些世贸组织规则允许范围内的措施。更重要的是,各国要以实际行动落实这一承诺。此外,在加强宏观经济政策协调、加强国际金融监管、改革国际金融机构等问题上,同样需要具体和有效的后续措施加以落实。

  最后,伦敦金融峰会后,二十国集团框架何去何从仍有待进一步讨论。毫无疑问,在应对金融危机这样的全球性问题上,二十国集团比八国集团明显具有更广泛的代表性,但伦敦金融峰会并未涉及二十国集团框架机制固定化的问题。二十国集团框架自1999年设立以来,总体还是一个松散的国际组织。在金融危机后,这一框架受到重视,其运作机制也由部长级提高到元首级,但这究竟是权宜之计还是国际经济格局调整后的最终方向,目前并不明朗。在这个问题上,发达国家必须承认和接纳发展中国家崛起的现实,发展中国家也必须团结起来,联合争取。在伦敦金融峰会后,建立一个更合理、更平衡的国际经济新秩序的目标还远未完成,各国在这方面的努力也万不可停止。

  伦敦金融峰会不可能解决金融危机中的全部问题,但毕竟,主要发展中国家和发达国家平等地坐在了一起,这是国际经济关系民主化的巨大进步。在伦敦金融峰会之后,需要更多类似的具有广泛代表性的框架,从而实现国际社会在应对金融危机方面的最广泛团结。从这一点看,不管是发达国家,还是发展中国家,都需要从伦敦继续前行。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • G20带给我们什么? (2009年04月04日 09:29)
    • 并购打造未来 (2009年04月03日 07:51)
    • 畅游:分拆的“样板戏” (2009年04月03日 07:39)
    • 莫忽略年报“追溯调整” (2009年04月03日 07:32)
    • 正确认识目前的价格下降 (2009年04月03日 06:13)
深度报道