首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

G20峰会没有奇迹

http://www.jrj.com     2009年04月04日 10:31      华西都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  由于金融危机影响,国际社会对于在伦敦召开的20国集团金融峰会普遍抱有较高的期望值。它能否成为破解金融发展的难题、促使世界经济尽早复苏的机遇?财经评论员何帆、向松祚一起评说。

  向松祚:此次会议有两个共同点:愿望相同和大的目标相同。但我们要看到各国利益诉求是有很大差距的。比如美国强调的是希望各国能够加大经济刺激的计划。而欧洲强调的是加强全球金融监管。发展中国家强调的是反对贸易保护主义,稳定全球汇率体系和金融体系,改革国际货币体系。

  何帆:各国对中国的表扬其实是有弦外之音的。比如美国说中国做出了一个榜样,中国有4万亿投资的政策。而欧洲在国际货币体系改革方面有很多观点非常像发展中国家,他们希望中国能够站在他们的阵营里,更好地跟美国抗衡。一些新兴国家,像俄罗斯刚刚提出要改革国际货币体系,这时正好中国也有类似声音。中国要做到宠辱不惊,知道自己真正的国家利益所在。

  张礼卿(中央财经大学金融学院院长):中国在未来国际经济金融舞台上肯定会越来越重要,这一点毫无疑问。中国现在愿意向IMF(国际货币基金组织)提供资金,但同时也希望能获得更大的话语权,包括在IMF的投票权上。我相信这次在这方面会有一定进展。

  向松祚:希望能有实质性的倡议或措施。这个会议真正发挥作用,一定要有一个长时间的机制,拿出有执行力的方案。


到论坛讨论
    华西都市报 其他文章
    • 赵良:股市短期风险加大 需关注央企限售股解禁 (2009年03月29日 16:53)
    • 巴曙松:2季度经济或见底 放松行政管制促服务业 (2009年03月29日 14:51)
    • 票据融资猛增说明什么 (2009年02月21日 11:29)
    • 限售解禁 压力真的变动力? (2009年01月10日 11:05)
    • 2009年一定有波大行情 (2008年12月27日 11:26)
深度报道