首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

战胜金融危机曙光初现

http://www.jrj.com     2009年04月04日 10:33      金融投资报
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融危机爆发一般从金融机构累积坏账引发支付困难后所产生的连锁反应。对付金融危机第一环节是政府提供相应的流动性支持支付困难的金融机构,以帮助大部分金融机构维持生存。去年10月初美国雷曼兄弟破产后,美国政府吸取教训,美国财政部和美联储分别出台救市方案,以数千亿美元的资金帮助花旗集团等大型金融机构渡过支付困难以获得生存和稳定。对付金融危机的第二环节是消化内部不良资产。这个环节能否取得成功不仅是资金问题,还涉及到体制改革和实体经济能否见底。如果实体经济继续恶化,金融机构内部不良资产就不可能逐步消化。所以,第二环节的关键在于是否有相应资金刺激经济和实体经济是否有见底迹象。

  此次G20峰会达成的共识和成果以及近阶段美欧实体经济的数据表明,全世界各国共同合作战胜此轮危机的概率提高,时间也越来越近。首先,美国经济出现了越来越多的积极因素,美国商务部公布,美国2月工厂订单环比增加1.8%,市场预估为1.5%,2月耐用品订单修订为增加3.5%。美国住房价格虽然同比下降19%,但环比已经止跌反弹。由于美国低利率和注入资金措施,美国信贷活动逐步恢复,花旗集团等美国商业银行一季度业绩将会明显转好。在美国三大类经济指标中,表现差的指标主要是失业率、工业产值收入支出水平等滞后类指标。而先行指标如订单、采购人经理指数、库存、消费者信心指数等指标逐步好转。

  其次,反映实体经济冷暖的全球股市和大宗商品价格出现了明显的止跌趋势。香港恒生指数收复2009年全部跌幅,美国三大股指从今年三月份起连续强劲反弹,特别是中国大陆股市,于去年10月份出现最低点之后,率先于全球股市领涨。目前已经向年线进逼。虚拟经济和以石油为代表的大宗商品价格止跌上扬,预示着实体经济下一步的走势,也是金融危机和经济危机见底的标志之一。

  还有,我国政府于去年四季度宣布增加4万亿刺激经济后,连续数月商业银行信贷规模创纪录增加。我国实体经济从3月份后出现止跌趋势。此次G20峰会,主要国家推出1.1万亿美元刺激全球经济,这种合作力度是前所未有的。全球经济在数月后将会明显受益,一些受金融危机困扰,国家发生支付困难的实体经济将避免成为破产国家。全球股市对G20峰会的正面反映宣告了从2007年夏季爆发的金融危机逐步缓解见底。

  综上所述,我们不否认金融危机对实体经济冲击的波浪还没有完全消失,但曙光初现。我们应当从最新的数据把握战略投资机会。


到论坛讨论
    金融投资报 其他文章
    • 李志林:三大利好出乎市场意料 (2009年03月23日 09:39)
    • 本轮行情的实质:炒复苏预期 (2009年02月14日 18:31)
    • 单边上行不忘四大矛盾 (2009年02月07日 16:31)
    • 经济复苏为什么是“V”字型 (2009年02月07日 16:30)
    • 做多信心为何逐步增强 (2009年02月07日 16:29)
深度报道