首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高级智库之“高”不在级别

http://www.jrj.com     2009年04月04日 11:26      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国国际经济交流中心的成立,被誉为“中国最高级别智库”。其实,高级智库之“高”不在级别,而在于其对外,能否作出“高明”的预测,提出“高超”的对策;对内,能否对各种机遇和挑战设计出富有远见和独创性的公共政策。

  继2006年十大中国著名“智库”首次公开集体亮相之后,又一个高级智库出现了。中国国际经济交流中心(以下简称国经中心)不仅阵容“豪华”,囊括众多在职或退休的部级高官和知名经济学家,而且降临“适时”,诞生在国际形势急剧变化、政府和社会都需要远见卓识的“金融危机”中。(4月3日《21世纪经济报道》)

  71岁的前副总理曾培炎再度“出山”担任理事长,使这个新生的智库备受海外关注,也就有了“中国最高级别智库”之称。熟悉政府运作的高官和学者领衔,不仅让新思想、新策略有的放矢,而且导入政治实践的可能性大大增加。

  不过,就世界范围看,高级智库之“高”不在级别,而在于其能否对世界经济和政治的发展前景作出“高明”的预测,提出“高超”的对策;能否对国内发展机遇、竞争挑战和种种风险“高瞻远瞩”,并且设计出富有远见和独创性的公共政策。世界上著名的智库,其经费来源并不是人们关注的焦点,关键是看贡献了怎样的“高见”。

  智库之智从何而来?这需要从“智库”的概念出发来解读。一个智库,首先是“一个为了对公共政策施加影响而从事多学科研究工作的独立组织”。因此,思想独立是智库之智最重要的源泉。在欧美及日本智库发达的国度,研究目标有多种多样,为不同的“用户”提供“思想弹药”,但远见卓识从来是超越现行政策的,不受政府政策、大企业、各类利益集团的局限,不追从主流政党或政治主张,而是从自己独特的立场和角度研究社会问题,问鼎公共政策,针贬政治现实,发布自己的研究成果。

  智库之智的来源之二,是追求“集体智慧”。智库本身是一个团体、一个组织,而不是个人,欧美智库所提出的预测和政策建议,是经过多重调查和研究分析,聚集着众多思想成果。他们在世界各地布网,开办分支机构,就是为了凝聚智慧,以保证所提出的新思想、新策略能够触动社会现实,解决实际问题。一份报告的署名者可能是一到两个人,但已接纳了多人的智识,经过同行的严厉挑剔。中国的智库要能给政府和社会提出多重革新建议和政策建言,需要在“凝聚智慧”狠下工夫。

  智库之智的来源之三,是认清自己的角色,明白智库的“非营利性”,进行公益活动是其主色调。智库的层次和服务对象有所不同,一些国家的智库也是按照公司方式运营的,并且形成“头脑产业”,但是世界知名的智库从来不为资助者的意志所左右,其目标是对公共政策和公开辩论施加影响,而不直接谋求政策变化,从而为“思想的市场”提供更多可选的东西。

  与一般研究机构相比,智库的作用在社会政治生活中所起的作用是独特的,他们直面现实,以智力成果参与和影响政府的决策过程,使政府政策更加具有远见和公正。当然也不能夸大智库的作用,毕竟智库所提供的政策建议和战略构想,只是政府众多可利用资源的一部分。

  □白烁(学者)


到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 地方债不能少了“地方” (2009年04月03日 10:46)
    • G20开启全球危机治理新局 (2009年04月03日 10:33)
    • G20提升话语权中国面临考验 (2009年04月02日 07:40)
    • 拉动消费 政府要做好自己的事 (2009年04月02日 07:40)
    • 为什么中石油有价值没“形象” (2009年04月02日 07:40)
深度报道