首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

私募人士:2600或是疯狂终点

http://www.jrj.com     2009年04月04日 13:04      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  私募人士/陈晓

  本周在各方有利因素促使下,上证指数重拾升势,一举突破2400点整数大关,并创出反弹新高2456点。综合当前偏多的政策面与回暖的基本面情况,后市大盘仍能够维持震荡上行步伐,反弹目标看高2600点附近。

  眼下,令人关注的焦点当属刚刚落下帷幕的二十国集团伦敦金融峰会,与会领导人就多项金融经济危机议题达成共识,并同意为IMF和世界银行等多边金融机构提供总额1.1万亿美元资金,这无疑为全球资本市场增加了新的巨额流动性,对目前流动性缺乏的全球金融市场来说是重大利好,这样近期内将会形成良好的外围做多环境。

  另外,部分机构预测,由于央行在公开市场运用短期回笼工具大规模平滑移动到期资金,以及债券集中到期兑付,二季度资金到期量将达到1.91万亿元,比流动性宽松的一季度还要多将近5000亿元,预示着近期市场流动性十分充足。而发电量增加、煤炭库存减少、地产销售出现回暖、化工产品伴随石油价格的回升而涨价等多种先行经济指标也出现明显好转的迹象。还有,已披露年报的权重股公司2008年业绩符合预期,而多家金融、石化、地产等公司的一季报有望环比增长好于预期,也有利于增强投资者的持股信心。可见,大盘震荡上行的趋势仍有较强的利多因素支持。

  笔者预计,后市行情有望进入各类个股补涨阶段。因为在这之前,水泥、新能源、有色、煤炭等主流热点相继出现了反复持续炒作行情,多数品种的股价出现较大的升幅。若后市这些品种继续上涨将会受到估值水平的限制,在未有估值优势的前提下,引领行情的主流热点将会轮动更新替代,那么,前期落后于大盘的板块就会进入轮动补涨阶段。这也是本周部分前期落后于大盘的群体频频出现在涨幅前列的原因。这种市场特征有望延续到随后的大盘疯狂最后一冲的时间阶段。

  从趋势形态来看,本周上证指数重返2400点后,连续两次出现了跳空高开高走的局面,显示在趋势明确之下,减少了场内外资金对目前行情的疑虑,并且投资信心迅速增强,积极参与当前强劲反弹行情。虽然上升途中充满着曲折,尤其是本周五出现了回落走势,但是股指在突破2400点整数关后快速连续跳空高开,显然短期内会快速消耗做多能量,并在某种程度上积累了一定的获利盘,使得股市上行带来了阻力。从盘中股指两次回落后,均未破位2400点整数关口,说明当前行情趋势仍然维持良好,短线的回落应该看作是对突破之后的回抽确认。

  展望后市行情,虽然股指上方有年线与2500点双重压制,但是结合当前的基本面形势,后市大盘仍将维持震荡上行节奏。由于2600点是前期重要的阻力位置,近期大盘在做多能量的支持下,有望出现最后疯狂冲高的可能,2600点将成为大盘冲高的重要关卡。

  操作策略:由于当前热点过于频繁轮动,对于稳健型投资者可以选择补涨类个股持股待涨,比如化工、医药、银行、地产、钢铁等板块中的优质个股,而对于激进型投资者,可以参与新的主题型投资,如军工、股指期货、太阳能、有色、煤炭等被反复炒作的板块。

关键词

2600 股市 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • G20峰会传达三大选股路径 (2009年04月04日 13:04)
    • 峰会带来了信心也带来了挑战 (2009年04月04日 12:54)
    • G20不可能一夜改变全球经济 (2009年04月03日 07:38)
    • 同一个市场本不该有两种房价 (2009年04月03日 07:32)
    • 央企负责人降薪不能不明不白 (2009年04月03日 07:32)
    陈晓阳 其他文章
    • 震荡巩固后伺机上攻 (2009年03月07日 10:30)
    • 中期筑底或已明朗 三大利好助推A股节前漂亮收尾 (2009年01月19日 08:45)
    • 寻求政策预期之下的投资机会 (2009年01月17日 15:41)
深度报道