首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

这次半夜出来的是利好

http://www.jrj.com     2009年04月04日 13:05      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  3月30日(周一)晚上11点钟,这一天世界风平浪静,于是蒙头大睡。第二天,睡眼惺忪,打开网站头条是创业IPO办法5月1日起实施。

  突然想起2007年5月30日的“半夜鸡叫”,当日为打压股市也是在半夜宣布了提高股票交易印花税的消息,第二天将股市打得落花流水,股票一个个灰头土脸。

  准备了足足十年的创业板说得太多、期盼得太久,消息一出,大盘反而应声而下。于是,领导同志又出来说话了,称创业板挂牌要等到8月份以后,这才使市场稍稍回暖。

  半夜出台的创业板消息到底是利多还是利空?相信管理层是将其当作利多消息来出的。

  创业板的正式推出,中国经济为此将出现新的增长点,中小企业中将崛起一大批领军企业。创业板设定的盈利条件是:“最近两年连续盈利,最近两年净利润不少于1000万元;或者最近一年盈利,且净利润不少于500万元,最近一年营业收入不少于5000万元,最近两年营业收入增长率均不低于30%。”能做到这样的盈利标准的企业,应该说是相当不容易的,创业板的推出实际上是经济政策上的“马太效应”,让那些有能力赚钱的中小企业得到更多的钱,这个意义是很深远的。作为一个国家经济发展的战略,在5年、10年之后,这个战略将取得正果。

  对股市而言,可以预料在今年下半年创业板正式推出之后,将给市场注入新的活力。就市场的炒作而言,创业板的核心在于小盘股,此次规定发行后的总股本不少于3000万元,这样的股本在市场上简直就是一个个“迷你”型股票,再加上创业企业的科技含量和未来的发展前景,市场将出现“市梦率”的概念,并取代市盈率。这样的市场效应直接得益的是深圳股市,而且批量出产的上市公司可能给深市带来意想不到的惊奇。在创业板之前,深市已经有了中小企业板,深市的002板块一直炒得很热闹,可以预料,创业板推出,市场有了更“迷你”的股票,想不热闹还真不行哪。

  目前股市已经冲破了那个一个半月前的2402点的高点,市场正以进三步退两步的节奏逐渐走高,并且小心翼翼地去创出今年新的最高点。在年线和半年线逐渐收敛的夹板中,上证指数已经盘桓了43个交易日,现在已经到了跃跃欲试冲破盘整区间的上限并冲击年线的程度了。目前年线的位置已经下降到了2484点位,而半年线也已经上升到了2033点,上证指数已在年线前兵临城下了,冲破年线只是一个时间问题,在最近的两周内跃上年线的概率很大。

  创业板的实际推出还有4个月左右,这是一个对市场极具刺激作用的题材,它将焕发市场的激情和热情,也将引发市场的“鲇鱼”效应,这样的题材放在前面,今年股市将好戏连台。

关键词

半夜利好 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 私募人士:2600或是疯狂终点 (2009年04月04日 13:04)
    • G20峰会传达三大选股路径 (2009年04月04日 13:04)
    • 峰会带来了信心也带来了挑战 (2009年04月04日 12:54)
    • G20不可能一夜改变全球经济 (2009年04月03日 07:38)
    • 同一个市场本不该有两种房价 (2009年04月03日 07:32)
    东方早报 其他文章
    • 我能不吃加碘的食盐吗? (2009年03月24日 10:04)
    • 第二轮复苏行情很快到来 (2009年03月07日 10:06)
    • 网民人大代表代表了什么力量 (2009年02月20日 03:45)
    • 舍弃底特律才能保美国 (2009年02月19日 19:57)
    • 樊纲:美国经济萎缩才开始 (2009年02月17日 09:04)
深度报道