首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

别把创业板管“窒息”了

http://www.jrj.com     2009年04月04日 13:07      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本人上期《买房子还是买股票》一文引发很多争论,有读者说我模棱两可、意思不明。其实,我的态度很明显,即只要股票做得尚可,一年总资产总能以10%~20%的速度向上递增,则千万不要轻易买房。房子价格每七八年涨2.5倍-3倍,就涨不动了;而股票市值,做得好的朋友,七八年时间,市值往往增长10倍-15倍了。在目前的情况下,买了房再租给别人,其实是很亏的(上海杨浦区一套四房二厅的房,可以卖200万元;租的话,每月4000元都很难。而200万元买攀钢钢钒000629行情,爱股,一年可得6%利息即12万元,且不交资本利得税)。每每有同学毕业来告别,我都劝他们先租房,不要轻易买房,一定要在有足够的钱,投资根本不会动摇的前提下,才分出钱去买套房。

  最近,很多记者来采访,问我对创业板推出之看法。笔者也查了不少海外二板市场情况,得出的结论是,海外二板市场成功失败各半。美国纳斯达克算成功吗?从1000多点上涨到5000点,又跌回1500点。前几年到华尔街,与几位正在留影的美国朋友谈起纳斯达克,她们还心有余悸。实际上,前些年,我们一直反对创业板,因为主板扩容太快。到1998年,克林顿来看交易所时,已有800多家,据说当时美国一个交易所副总裁向总统汇报时说:中国证券市场发展很快,他们8年上了800家,美国100年才上800。在此种情况下再开创业板,如何受得了。但现在市场很大了,再不开设,很多优秀的小企业就要出去,到美、欧上市。与其这样,还不如让他们通过创业板留在国内。

  我比较了一下各国创业板(或类似板块)上市条件,觉得我国的标准偏高偏严。如“连续两年,每年业务量要递增30%”,有几家中国公司能常年以30%速度增长呢?其他几点也太严,使人们哭笑不得。其实有的国家创业板门槛很低,通常强调的是“高科技,创新性,不要求每年盈利”等指标。这样,才对一国的创新投资起到鼓舞推动作用。比如,有人可以成立一家“证券投资战略分析公司”,这样一个公司可能没有什么盈利记录,但我们可以保证业务年递增15%~20%,就应该可以上市去闯。

  昨天又看到消息称:深交所宋丽萍总经理表示,深交所要严防创业板爆炒,要“盘中停牌”、“实时盯盘实时监管”等等。看到这个消息,顿时就觉得吃了个苍蝇。对于创业板这么一件大事,一个新生事物,要以呵护为主,要千方百计让它兴旺起来,不能管得太死,让它“窒息”了。

  中国有几千万家中小企业,目前还在幼年、青年期,他们的老总大多在35岁-55岁这个年龄段,笔者每次遇到这种朝气蓬勃、求知若渴的中青年企业家,就对中国的未来充满希望。创业板应该为他们服务。

关键词

创业板 

到论坛讨论
    相关链接
    • 必须把TopView引进创业板 (2009年04月04日 13:07)
    • 郭田勇:创业板先行 IPO重启再等等 (2009年04月04日 03:44)
    • 关于创业板的几个理论问题 (2009年04月03日 23:42)
    • “第二主板”之忧 (2009年04月03日 23:32)
    • 创业板能否成为中庸沉稳的如歌行板 (2009年04月03日 23:32)
    东方早报 其他文章
    • 必须把TopView引进创业板 (2009年04月04日 13:07)
    • 这次半夜出来的是利好 (2009年04月04日 13:05)
    • 私募人士:2600或是疯狂终点 (2009年04月04日 13:04)
    • G20峰会传达三大选股路径 (2009年04月04日 13:04)
    • 峰会带来了信心也带来了挑战 (2009年04月04日 12:54)
    东方早报 其他文章
    • 必须把TopView引进创业板 (2009年04月04日 13:07)
    • 这次半夜出来的是利好 (2009年04月04日 13:05)
    • 我能不吃加碘的食盐吗? (2009年03月24日 10:04)
    • 第二轮复苏行情很快到来 (2009年03月07日 10:06)
    • 网民人大代表代表了什么力量 (2009年02月20日 03:45)
深度报道