首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

政府要作为最后借款人挺身而出

http://www.jrj.com     2009年04月04日 13:08      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融领域已经出现了根本性改观,这得益于各国央行将“最后贷款人”角色的充分发挥。刚刚结束的G20峰会把IMF的资本扩大了两倍,现在IMF更有能力向世界任何一个它认为钱不够多的角落撒钱。

  然而,实体经济并不一定会随之同步改善。央行花钱可以稳定金融市场,也可以制造通胀。但这对实体经济复苏而言,还是不够的。在企业和家庭去杠杆化的背景下,央行的钱难以充分进入实体经济,化作生产力和购买力。简单地说,实体经济还需要有人充当“最后借款人”。

  在各国央行的努力下,庞大的流动性被注入了市场,随时可以供有需要的人使用,并且成本很低。拿美国为例,美联储的资产负债表已经比危机前扩大了一倍,美联储公布将购买1.25万亿美元国债、商业票据和按揭债券后,将扩大为危机前的三倍。央行资产负债表的扩大等价于向外释放了等量的基础货币,经过银行体系的放大,这些基础货币又被成倍地推向市场。

  政策当局的果敢出手显然至关重要。这是70年前大萧条的历史遗产,而不是从来就有的。大萧条先后终结了英美的金本位制,使得央行能够不受束缚地放开手脚创造流动性,同时大萧条还教训了政策当局在金融危机时发动货币政策机器的极端重要性。这是从弗里德曼到伯南克等诸多研究大萧条专家们所告诫人们的。

  实践表明,这的确有效。现在市场上耸立着仁慈的最后贷款人,只要银行需要,它就会把钱送上。人类再次证明了自己的学习和生存能力。谢天谢地!

  尽管很多人预测金融第二波第三波正在或者即将来袭,但窃以为这种可能性正在一天天变小。自从雷曼兄弟事件之后,政府就已经认识到,大型金融机构必须保住。底特律也许可以牺牲,但华尔街却不能。应该相信政府能做到这一点,因而它掌控着印钞机。新的钱能填上旧的窟窿,无论这些窟窿有多大,只要政府有决心。现在政府就是有这样的决心。

  实体经济可没这么好对付,否则,危机就太容易处理了。想象一下,如果企业和家庭不光顾银行,银行里就是堆满了钱,也于事无补。这种情况是可能发生的,事实上也很可能发生过。就是在美国大萧条期间,许多银行的库存现金和存放在美联储的准备金也是可观的。人们注意到了大萧条期间货币供应量的明显下降,并认为这导致了银行危机和信贷紧缩,从而得出结论,美联储只要及时大胆地向银行体系注入足够的资金,就能够避免金融和经济紧缩。这正是美联储在做的。

  货币供应量的下降可能只是危机的结果而不是危机的原因。市场上的钱变少,央行收紧银根不是唯一可能的原因,市场自发调整也会得到同样的结果。在危机时,央行放出的钱通常不会少只会多,关键问题在于市场上的借贷者少了。当借贷者从市场上消失后,银行再往银行里注钱也没用。

  利率这么低,为什么没有借钱的人?原因在于资产价格泡沫破裂后企业和家庭财务状况和预期的恶化。当企业所持有的资产大幅缩水后,曾经光鲜的财务报表很快就会显示出资不抵债的尴尬。此时就是利率再低,企业唯一想做的也是还钱削减债务,而不是借钱增加债务。结果,要想打破经济紧缩链条,就需要政府作为最后借款人挺身而出。

  在全球范围内还看不到大多数政府在这么做。G20同意让IMF在全球范围内扮演“最后贷款人”,但德法等国却拒绝更大的经济刺激方案,也就是拒绝同时扮演“最后借款人”的角色。

  就国内而言,金融领域的好转和实体经济的低迷仍会持续。3月份新增信贷规模仍可能超过万亿;而3月下旬全国发电量同比下滑2%左右,整个3月全月发电量则同比下滑了0.7%。在此背景下,有多少贷款投入到了实体经济都是有疑问的。我们也可以说,政府支配了这些贷款中的大部分,但中国政府这样做的确好过无所作为。现在中国市场上,有最后贷款人,也有了最后借款人,率先复苏也就是情理之中的了。

关键词

最后借款人 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 美元贬值完美路线 (2009年04月04日 13:08)
    • 别把创业板管“窒息”了 (2009年04月04日 13:07)
    • 必须把TopView引进创业板 (2009年04月04日 13:07)
    • 这次半夜出来的是利好 (2009年04月04日 13:05)
    • 私募人士:2600或是疯狂终点 (2009年04月04日 13:04)
    东方早报 其他文章
    • 别把创业板管“窒息”了 (2009年04月04日 13:07)
    • 必须把TopView引进创业板 (2009年04月04日 13:07)
    • 这次半夜出来的是利好 (2009年04月04日 13:05)
    • 我能不吃加碘的食盐吗? (2009年03月24日 10:04)
    • 第二轮复苏行情很快到来 (2009年03月07日 10:06)
深度报道