首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

你的财富IQ是多少

http://www.jrj.com     2009年04月04日 13:10      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  季欣麟

  资深媒体人

  富爸爸系列书籍作者清崎(Robert T. Kiyosaki)在新书《富爸爸财务IQ:愈精明愈有钱》一书中,提出两个改变美国经济的时间点:1971年,尼克松总统放弃美元的金本位制,而改为美元本位制;1974年,美国企业不再提供终身保障,而改为用每月薪资扣除额,加入社会福利基金(也就是众所周知的“401k退休计划”),来保障退休生活。

  放弃金本位制之后,美国开始大印美钞,大幅举债。这在小布什执政的8年达到巅峰,小布什任内举债的金额,超越历任总统举债的总和。

  美元实际上在一条长期贬值的道路上行走。我们看到房产、土地、黄金、石油的增值,并不是资产真的增值,而是美元不断贬值,造成商品的价格成长。

  第2个时间点,美国人开始靠社会福利制度和医疗福利制度来生存。然而,这两项制度,到2008年有7000多万婴儿潮世代开始退休时,已经累计了74万亿美元的亏损,比全世界股市里流通的股票市值还多。可以说,美国两项制度已经破产,要靠大量发行国债来填补美国政府的财务空洞。据统计,美国人每年花掉全年GDP的110%,也就是赚的还不够花的,中国人则相反,只花掉全年GDP的50%。

  清崎用这两个历史转折点,来提醒美国人“财务智能”的重要性。如果你手上握有大把的钞票,其实并不稳当,因为现在钞票已经变成货币(currency)的概念,一旦经济出了问题,货币不流通,就会迅速贬值为零。现代理财投资,必须奠基在持有会不断产生现金流的资产上。若坚持存在银行,则成为被银行家不断剥削的过程。他鼓励人们应该掌握资产,而且不鼓励分散投资,只投资在自己有足够知识的资产上,如房产、股票、债券等金融工具。

  在金融风暴席卷美国时,清崎的话仿佛暮鼓晨钟。

  微软创办人比尔·盖茨上周也发表演讲,提醒美国必须加大对教育及创新的投资,创造另一次技术革命,才有机会在未来20年继续称雄世界。他的话十分中肯,现在美国亟须创新来提振士气和市场。当然,美国还是充满了人才,他们的经验足以给中国深远的借鉴。中国在教育和创新方面的投资,如果能够追上美国,就很有机会赶超美国。

  我在台北,看了美国“普普艺术”画家安迪沃荷(Andy Warhol)的展览,他就是美国创意的代表。他是捷克移民,很穷,却从广告插画做起,成为美国“普普艺术”的先驱。

  他把梦露、尼克松、猫王等名人,做成版画,还帮《时代》杂志做封面,引领一代风骚。他的名言:“不卖钱的艺术,不是艺术。”他在有生之年,赚了上千万美元,成为艺术家的标杆。他买了上百顶、几乎一样的白色假发,每天轮替穿戴,成为安迪沃荷的个人标志。他还编排了无数的艺术行动剧,创办自己的有线电视台、杂志,帮摇滚乐团制作唱片封面。

  安迪沃荷本身就是一个美国梦的代表。他所创作的作品,成为不断增值的资产,还可以不断衍生出附加的展览、音乐等产品。无论艺术、产业、科技,全球都需要比尔·盖茨、安迪沃荷这样的“革命家”,他们可以帮国家募集到最大的资金和最好的品牌。

  回到投资,我们也要考虑投资有前景的资产,而不是人云亦云。如果我们能够拥有不断成长的资产,制造源源不绝的现金流,就能成为真正投资家。清崎的太太就做到了,她从一处房产开始投资,18个月后,居然买进了20处房产,后来购置了上千个房间出租,成立了自己的公司。只要能持续培养财富IQ,每个人都有机会复制这样的成功经验。

关键词

财富IQ 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 政府要作为最后借款人挺身而出 (2009年04月04日 13:08)
    • 美元贬值完美路线 (2009年04月04日 13:08)
    • 别把创业板管“窒息”了 (2009年04月04日 13:07)
    • 必须把TopView引进创业板 (2009年04月04日 13:07)
    • 这次半夜出来的是利好 (2009年04月04日 13:05)
    季欣麟 其他文章
    • 季欣麟:如何让麦道夫放弃羊肉 (2009年03月14日 11:52)
    • 季欣麟:3G就是梅兰芳 (2009年01月11日 07:37)
深度报道