首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元帝国兴与衰:未来前途可能取决于中国意愿

http://www.jrj.com     2009年04月04日 13:11      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  宿景祥

  中国现代国际关系研究院研究员

  目前这场全球金融危机,仍在按其内在逻辑的必然性向前推进、扩展和深化,在一个接一个的国家捅出了一个接一个的破洞,从一个阶段到更加深入的下一个阶段。这场危机正在对美元进行持续而沉重的打击,它可能成为危机的最后一个阶段,也将成为美国鼎盛时期终结的一个分水岭。但美元究竟应当以怎样的一种方式退出,还有讨论的余地,它可能在很大程度上将取决于中国的意愿。

  美元危机是最后一个阶段

  这次危机的第一个阶段出现在美国和欧洲的银行系统,如果不是各国政府的紧急注资,它们注定会像“大萧条”时期一样,全面地陷入崩溃。政府向银行注资是第二个阶段,事实上,各国政府出资挽救的那些大银行家和大企业负责人,恰恰就是导致这场危机的那些人。现在看来,这些措施也是必要的,它在很大程度上稳定了金融系统。随后是第三个阶段,就是国家干预的回归,各国政府开始扩大财政支出,实施规模越来越大的经济刺激方案。在国际层面,政府间的合作得到了强化,合作的范围也在扩大,“二十国集团”顺理成章地取代了“八国集团”,成为国际政治经济秩序的新架构。

  在最初的惊慌失措过去后,人们清楚地认识到,这场危机无疑是冷战结束以来最重大的历史事件。据亚洲开发银行估计,危机已经使全世界损失了50万亿美元的财富。在西方主要工业国家中,英国是第一个正式宣布步入经济衰退的国家。现在英国已经陷入了70多年来最严重的经济衰退。调查显示,危机致使英国损失了近2万亿英镑的资产,每个成年人平均损失额为4万英镑。在过去10多年里,爱尔兰是欧洲发达国家经济增长最快的,现在它成为了受创最重的欧洲国家之一,预计今年经济衰退的幅度至少为6%,失业率超过11%。德国是传统的出口大国,多年来出口额一直雄踞世界第一,但由于全球经济低迷,各国进口需求减少,德国的出口也出现了战后以来最严重的滑坡。据德国统计局报告,今年1月份的德国出口额比去年同期减少了20.7%,预计全年对外贸易额下降幅度为8%。

  此次危机使美国财政困境雪上加霜。美国会预算办公室预测,今年美国联邦政府财政赤字将达到11860亿美元,占GDP比率为8.3%。联邦债务总额超过10万亿美元,占GDP比率82%,都是过去半个多世纪以来最高水平。在巨额财政亏空情况下,美国国会2月中旬通过了奥巴马提出的7870亿美元经济振兴方案,随后的统计数据显示,美国经济下滑的速度丝毫没有减慢。到2月底时,失业率已经冲到了8.1%,创下了25年来新高纪录。

  日本目前面临着“战后最大经济危机”。据日本内阁最新公布的数据,去年第四季度日本经济比上季度下滑了3.3%,按年率计算为12.7%。仅从统计意义上看,这个数字也是很惊人的。在过去的一年多来,日本经济产业省已经连续6次下调对日本经济形势的判断。鉴于生产持续急速下滑,就业形势也进一步严峻,经济状况急速恶化,经济产业省日前再次将经济形势判断从“进一步走弱”下调为“衰退”。韩国人均收入在2007年首次突破了2万美元。随着经济急剧衰退,本国货币币值持续下落,按美元计算的国民收入大为减少,估计今年会降到15000美元以下,退回到了5年前的水平。

  相比之下,其他地区的政治经济形势还要严峻。由于石油价格大幅度下降,俄罗斯、伊朗和中东各产油国的出口收入锐减,许多重要项目被迫中止。东欧地区经济则是全面崩溃,正焦急地等待着国际经济机构的救援。非洲大陆过去一些年来持续增长的进程也中断了,从北部的苏丹到南部的津巴布韦,到处都有嗤嗤作响的导火索,一些国家正酝酿着内战。

  总之,目前尚没有任何迹象表明,这场危机会在短时间里结束。相反,它还在有条不紊地、一步一步地向更深处走去,现在已经进入了第四个阶段,这就是保护主义的全面“复辟”。这第四个阶段可以说是如期而至的。

  尽管保护主义始终遭受到强烈的批评,但绝不应将其一概视为是缺乏理智、违反常理的行为。构成世界的基本单位是国家,国内政治总是高于国际政治。无论在哪一个国家,政府都必须把解决就业,尤其是增加年轻人就业作为应对经济危机的首要任务,为保护国内就业而实行一些保护性的做法,一般在国内政治中总是能够得到支持。但保护主义的“复辟”毕竟给全球经济的复苏制造了最困难的条件,因而,“二十国集团”金融峰会必然要强调反对保护主义。

  危机新的一个阶段也提前到来了,这就是美元危机。今后一个时期,世界政治经济矛盾的焦点将会更加集中在美元的前途上,世界正在越来越无法容忍美元,强烈要求终结美元作为国际储备货币的地位。

  

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

美元 

到论坛讨论
    相关链接
    • 美元是否贬值有待观察 (2009年04月02日 15:23)
    • 以人民币美元制衡美元 (2009年04月01日 00:40)
    • “世界元”的味道:美元霸主地位能否撼动 (2009年03月31日 16:36)
    • A+H对泛滥美元说“不” (2009年03月31日 06:31)
    • 倡建新储币不妨先减持美元 (2009年03月31日 05:12)
    东方早报 其他文章
    • 你的财富IQ是多少 (2009年04月04日 13:10)
    • 政府要作为最后借款人挺身而出 (2009年04月04日 13:08)
    • 美元贬值完美路线 (2009年04月04日 13:08)
    • 别把创业板管“窒息”了 (2009年04月04日 13:07)
    • 必须把TopView引进创业板 (2009年04月04日 13:07)
深度报道