首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

煤炭行业未见好转 谨慎建仓

http://www.jrj.com     2009年04月04日 13:21      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  今年的煤炭均价很难在去年的基础上再有较大的提升,而且受即将开始的煤炭需求淡季影响,煤炭行业的运行环境仍较困难,因此我们给予行业投资评级为“中性”。

  目前,经济好转的迹象已经初步显现,但其持续性仍需观察。由于各行业的完全复苏尚需时日,因此煤炭价格未来存在很多不确定的因素,从当前的现状看,煤炭价格走低,行业未见明显好转。

  原煤产量小幅增加

  地方煤矿产量负增长

  1-2月份,全国原煤产量共计完成33324万吨,与去年同期相比增长0.1%,与1月份-11.0%的同比增幅相比显著好转。其中:国有重点煤矿原煤产量完成22766万吨,同比增长8.0%,地方煤矿原煤产量完成10458万吨,同比增长-13.7%。

  从统计数据中可以看出,地方煤矿的产量下降比较明显。这主要是由于春节期间小煤矿放假因素所致,另一方面也反映出煤炭行业的下游需求不旺。一年一度的“两会”已经结束,乡镇煤矿的复产工作正在逐步得到推进,乡镇煤矿的原煤产量也将逐渐恢复。

  国有企业销售疲软

  2月份,全国商品煤销售16887万吨,比上月增加1093万吨,其中:国有重点煤矿销售9990万吨,环比增幅为-1.1%,比上月减少110万吨。

  从直供电网煤炭库存变化情况来看,高库存状况有所缓解,从去年11月最高的5164万吨下降到2月份的3135万吨,但与去年同期相比仍维持较高的水平。考虑到未来火电机组利用小时数难以出现较大反转,煤炭市场何时好转仍很难确定。

  受海外市场煤价持续大幅下跌影响,我国的煤炭出口显著下降,而进口开始稳步增加。1-2月份,全国煤炭出口累计511万吨,同比减少41.6%;进口累计787万吨,同比增加11.5%,整体上是一个净出口的格局。其中,2月份的煤炭进出口量差距更大,进口达到了488万吨,而出口仅为144万吨。这应该是由于国外煤炭市场的不景气程度要大于国内所致。

  此次金融危机对全球经济的冲击导致全球能源消费大幅度萎缩,世界主要煤炭生产国家增加煤炭出口愿望的增强,国际动力煤市场可供资源充足,促使国际市场动力煤价格持续走低。这严重打击了国内煤炭企业煤炭出口的积极性,进一步增加了国内市场的煤炭资源。与此同时,国际市场海上煤炭运价的低迷,也为我国主要消费企业的煤炭进口创造了条件。国内几大电力集团为打压国内煤炭价格,增加2009年重点电煤价格谈判的筹码,纷纷表示要增加煤炭进口。虽然进口的总量与国内消费量相比只占较小的比例,但是对于东南沿海一带的煤炭需求还是存在一定的影响。

  市盈率依旧较高

  经过近期的快速上涨,目前国内煤炭行业2008-2009年度的平均市盈率水平已经达到12.50倍和13.17倍,仍然高于香港市场8.49倍和9.10倍的平均市盈率水平,以及国外市场7.84倍和7.21倍的平均市盈率水平。考虑到国内经济的情况要好于国际环境,我们认为国内煤炭价格未来回落的空间不大,而且煤炭上市公司的相对估值仍处于较低水平,不少公司的分红比率也较高,煤炭行业仍然具备长期的投资价值。但是考虑到经济的复苏带动能源的需求恢复尚需时日,今年的煤炭均价很难在去年的基础上再有较大的提升,而且受即将开始的煤炭需求淡季影响,煤炭行业的运行环境仍较困难,因此我们给予行业投资评级为“中性”。

  2009年4月的投资机会来自于收购母公司资产较为明确的公司,这主要是考虑到未来煤价大幅上升带动公司业绩增长的可能性较小。

  因此,对那些有明确的资产收购预期的公司如盘江股份、恒源煤电等,其产能和业绩提升都有一定的保障,且这种外延式的扩张还将在一定程度上抵消即将开征的资源税对公司业绩的影响,因此值得关注。

关键词

煤炭行业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 光大证券:继续看好煤炭行业投资机会 (2009年03月19日 14:27)
    东方早报 其他文章
    • 美元帝国兴与衰:未来前途可能取决于中国意愿 (2009年04月04日 13:11)
    • 你的财富IQ是多少 (2009年04月04日 13:10)
    • 政府要作为最后借款人挺身而出 (2009年04月04日 13:08)
    • 美元贬值完美路线 (2009年04月04日 13:08)
    • 别把创业板管“窒息”了 (2009年04月04日 13:07)
    东方早报 其他文章
    • 政府要作为最后借款人挺身而出 (2009年04月04日 13:08)
    • 别把创业板管“窒息”了 (2009年04月04日 13:07)
    • 必须把TopView引进创业板 (2009年04月04日 13:07)
    • 这次半夜出来的是利好 (2009年04月04日 13:05)
    • 我能不吃加碘的食盐吗? (2009年03月24日 10:04)
深度报道