首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

一切按部就班 高仓位耐心持有

http://www.jrj.com     2009年04月04日 13:25      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  马红漫 上海第一财经频道主持人经济学博士

  一切似乎都在沿着既定步骤按部就班地推进。从上海国际金融中心建设获批、创业板的5月1日开闸,再到G20峰会的结局,无一不是在之前就已经明朗化的事件内容。与此相对应,管理部门对股市的呵护也日渐明显。

  创业板的推出本身并未出乎市场预料,但是具体选择哪天却有其偶然性,更何况相关部门在3月31日凌晨2点左右公布了相关办法,的确有些出乎市场预料之外。更为关键的是,当天发布的消息还包括重启立立电子的IPO审核。两件事情罗列在一起,自然让市场极为担心停滞半年多的新股发行即将启动,恐慌心态自然而然地随之产生。与市场恐慌心态相对应的,是调控部门更加积极的澄清。在三个工作日内证监会三度澄清IPO重启,甚至直接对于创业板由《办法》出炉直至最终发行上市给出匡算,时间直指8月份。

  全部的消息都是在按部就班进行,就如同全球经济走势一样。在美国祭起印刷货币的终极武器之后,经济形势的取向已经再明朗不过。奥巴马的思维就是要以一个新的泡沫去吞没衰退阴影,至于后面的这个新泡沫如何崩裂,那将会是三四年后的事情,目前我们还无需考虑。对于中国而言,经济形势的变化也早已经展开,如果再去过于审慎等待所谓经济转好的数据,错过的将会是股票市场难得的赚钱机会。笔者在此时预判,中国未来经济走势的变化极有可能会再度出现180度的转折。

  对于经济走势而言,急速的转折跌宕剧情虽然精彩,但并不利于经济的稳定运行,调控部门在改弦易辙之间难免手忙脚乱。但对于股市投资而言,通胀预期的强化,直接使得资本市场的避险功能得以体现,整体价格的上涨至少会带动投资品结构性价值的提升。特别对于A股这样一个只能靠上涨赚钱的市场而言,通胀带来的只会是机会的出现。这就是政策按部就班、经济形势按部就班、股票投资按部就班的体现,依次而论,无论是之前久攻不下的2402点还是仍有百点距离的年线,都根本无法构成实质性的上行压力。在经历了6124点到1664点的暴跌之后,选择耐心享受一下股市所带来的投资快感,实为市场应该给予投资者的基本回报。

  更为重要的是,板块的热点表现也已经证明了新经济增长周期的出现。历次经济危机最终都是要靠新支柱产业诞生而破解,本次也不例外。新的产业热点就在于新能源、信息技术,以及上海长达十年增长预期的“两个中心”建设,这些议题才是引领经济走出衰退阴影,步入长期繁荣的关键所在。

  在文章最后,不妨透露一个信息给大家,有统计数据显示,进入3月份之后公募基金的投资收益率将会明显超越私募基金。其原因何在?并非是公募基金经理能力突然提高,真正的原因在于私募基金延续了相对谨慎的态度,依旧选择逢高减持的思维,而公募股票型基金则受制于持仓下限的制约,无法随意减仓。就是一个简单的“高仓位、坚持持有”的思维,让公募基金得以打了一个翻身仗。同样的逻辑也适合其他投资者,如果我们要享受的是产业升级带来的快乐,那么在精选个股之后,所需要的投资策略就是“高仓位并耐心持有”。

关键词

股市 

到论坛讨论
    相关链接
    • 股市临拼图游戏终局:抛吧 (2009年04月04日 13:25)
    • 私募人士:2600或是疯狂终点 (2009年04月04日 13:04)
    • 2500点 我们说中了上半场 (2009年04月03日 22:47)
    • 大盘再创新高 股民何去何从 (2009年04月03日 13:20)
    • 经济学家谢国忠:现在股市任何反弹都是熊市反弹 (2009年03月30日 11:48)
    东方早报 其他文章
    • 股市临拼图游戏终局:抛吧 (2009年04月04日 13:25)
    • 创业板不能沦为圈钱工具 (2009年04月04日 13:24)
    • 煤炭行业未见好转 谨慎建仓 (2009年04月04日 13:21)
    • 美元帝国兴与衰:未来前途可能取决于中国意愿 (2009年04月04日 13:11)
    • 你的财富IQ是多少 (2009年04月04日 13:10)
    马红漫 其他文章
    • 推创业板先改新股发行 (2009年04月01日 08:27)
    • 马红漫:推创业板先改新股发行 (2009年04月01日 03:36)
    • 马红漫:最悲观的2月渐渐远去 (2009年03月28日 18:35)
    • 美联储或将置之死地而后生 (2009年03月27日 08:34)
    • 马红漫:美购买“有毒资产”或许是妙棋 (2009年03月27日 03:47)
深度报道