首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

调整空间有限 上攻先看权重

http://www.jrj.com     2009年04月04日 13:28      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  狼啸极行

  本周沪指涨1.91%,深成指涨2.79%,沪指在狼啸极行之前给予的新箱体2447点阻力位反复冲关未果,板块分化明显。目前大家最关心的莫过于:下周股指是进行漂亮的空中回旋踢,还是表演千斤坠?

  板块轮动将成后市特征

  本周政策面上的消息有,本周胡锦涛称中国经济运行困难增加,宏观调控见成效;胡锦涛抵达伦敦出席G20峰会;G20推出1.1万亿美元刺激计划;机构预测中国首季经济数据将好转;采购经理指数(PMI)连续4个月回升。

  从中可以看出:1. PMI指数作为宏观经济的先行指数之一,连续4个月回升,可见中国经济正有所回暖;2. G20峰会推出1.1万亿美元刺激计划,因此近日外围股市全面上扬。

  本周资金面上的消息有,22只新基金手握454亿元进军二季度;3月新增信贷可能激增1.3万亿元;基金社保一季度增仓股票曝光;4月解禁市值环比降三成,下周解禁股数量将比上周下降逾50%;3月A股市场净流入210亿元资金,存量资金10270亿元。

  从以上股市供求关系可以得出:1. 流动性继续保持充裕状态,新增信贷、新发基金、基金社保增仓等均起到“注血”作用;2. 4月的解禁主要以有色板块为主流,近日随着股指的走高,借道大宗交易减持增大,但因为4月解禁量较少,且主要为有色股解禁,大家短期仍应小心有色股。

  综上所述,政策面和流动性充裕两大要素仍支撑股指4月在震荡中前行,但前行中会有反复震荡,同时板块分化轮动将成为后市一大特征。

  上冲需满足三大因素

  本周沪指在刷新2402点新高后,最高探至2456点,三次冲击前期给予的箱体2447阻力点未果,可见2447-2500点区间具有较强阻力。从短期各项指标看,笔者认为短期回落震荡的可能略大于继续逼空上行可能。

  如果下周股指欲表现“空中回旋踢”,则应满足以下三大要素:1. 政策面仍积极配合;2. 多方量能配合,在多方量能占据上风下,沪指全天量能需达到1600-1900亿元;3. 板块联动配合,最好的情况是银行、煤炭石油、地产、钢铁、有色五大板块与非权重热点板块联动配合,其中五大板块对股指的影响尤为重要,是带领股指冲关上行的关键。如下周以上三大要素配合,则股指有望表演漂亮的回旋踢,目标直指2500-2600点之间。

  若下周以上三大要素不支持股指继续走高,那么股指将会回落整理,以此消化短期获利盘和上方套牢盘回吐压力,由于近日个股分化,笔者近期也在博客中一再提示大家应区分手中个股,区别对待。

  操作策略:

  1. 对于近期涨幅过高、遇阻明显的个股,应择高降仓或获利出局,以此锁定近期盈利;对于近期相较滞涨的优质个股及上升通道完好的个股,仍可持股待涨,或根据自己的仓位适量逢高降仓,以此把握好高抛低吸操作。

  2. 后市操作切莫盲目追高将仓位由轻转重,避免将近期盈利付诸流水,甚至再次追高被套;仓位应由重转轻,即可锁定近期盈利,又降低了风险,仓位上进可攻退可守,收放自如,灵活应对。对于锁定此波盈利的稳健投资者,后市可采取轻仓捕捉局部热点的短线游击战术为宜,仓位控制宜在半仓之下。这样可在轻松的心态下,根据后市政策面和盘面热点的变化,逢低把握短线局部热点,若情况不好轻松观望即可。

  3. 若演绎“千斤坠”走势(大家别被“千斤坠”一词吓到了,只是为了让文章看起来轻松协调些),大家应重点留意空方量能是否持续放大,以此判断回落整理的力度,如出现回落震荡预计调整空间有限。给予下周沪指第一支撑2371点,第二支撑2335点,第三支撑2307点。大家可根据空方杀跌量能的逐步萎缩与枯竭来判断以上支撑点的有效性,以此把握适量低吸热点优质股的机会。

关键词

股市 调整 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 时寒冰:夹心层只能指望经适房 (2009年04月04日 13:26)
    • 一切按部就班 高仓位耐心持有 (2009年04月04日 13:25)
    • 股市临拼图游戏终局:抛吧 (2009年04月04日 13:25)
    • 创业板不能沦为圈钱工具 (2009年04月04日 13:24)
    • 煤炭行业未见好转 谨慎建仓 (2009年04月04日 13:21)
深度报道