首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

操作分化 后市判断分歧明显

http://www.jrj.com     2009年04月04日 13:39      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  文/德圣基金研究中心

  本周从基金的仓位变化来看并非一致做多,本周基金操作继续呈现加剧分化的态势,减仓基金增加明显,预示对后市判断可能出现明显分歧。这也说明在流动性充裕的背景下,基金的资金力未必成为推动市场的主力。

  4月2日仓位测算数据显示,各类以股票为主要投资方向的基金平均仓位基本与前周持平。股票型基金可比平均仓位为75.87%,比前周微幅回落0.36%;偏股混合型基金平均仓位为70.68%,相比前周微幅上升0.46%;配置混合型基金平均仓位57.16%,比前周微降0.04%。由于测算期间沪深300指数涨幅接近4%,平均仓位实际上反映有少量的主动减仓。

  虽然本周平均仓位变动甚微,但基金的主动操作仍然力度较大,只是增减仓的分化进一步加剧。就具体基金来看,测算数据显示,扣除被动仓位变化后,本周79只基金主动增仓幅度超过2%,其中主动增仓5%以上的基金有33只。主动增仓基金的范围和幅度相比前周略为缩减。与前周不同的是,主动减仓的基金范围大规模扩大,主动减仓超过2%的基金数量达到120只,其中50只基金主动减仓5%以上。

  本周基金的仓位操作实际上延续了近三周以来的分化格局,只是在股指反弹突破前期高点后,操作上的分歧进一步放大。而从操作分化的方向上看,也基本延续着前两周的格局。选择增仓的基金以中低仓位基金为主,其中有相当部分基金在近三周持续增加仓位;而选择减仓的基金则多为高仓位基金。简单的数据统计显示,主动减仓5%以上的基金减仓前平均仓位为77%,减仓后为70%;而主动增仓的基金增仓前平均仓位68%,增仓后平均75%;平均增减仓幅度相当,但操作方向恰好相反。

  仓位操作的明显分化可能说明,其一,基金对后市判断出现了比较显著的分歧,导致策略性的增减仓;尤其在股指反弹幅度冲破前期高点后,部分基金开始看空后市;而仍有部分基金基于对反弹持续性较为看好,因此保持较高仓位或继续增仓。其二,也有部分基金的增减仓可能是短期交易行为:部分仓位较轻、净值排名落后的基金近几周持续增仓,或有可能是短期业绩压力导致的亡羊补牢而并非战略性看好;而部分高位减持的基金也出于战术性的波段操作心态暂时回避风险。无论后市是继续上涨还是冲高回落,仓位策略上的重大分歧也使得业绩分化格局仍将延续。

  从基金公司来看,本周华夏系基金减持较为明显,对后市判断或趋于谨慎;华宝、建信等前期仓位较高的基金系也有不同程度减仓。其他大型基金公司中,嘉实、南方、易方达仍维持着一贯的中等仓位策略,心态较为谨慎。交银施罗德、汇添富等稳健风格基金显示出持续增仓迹象,反映出谨慎资产配置策略的变化。本周融通系基金继续增仓,仓位水平已持续提升至行业高位。

  股票型基金仓位一周测评(前6位)

  基金代码 基金名称 4月2日 3月27日 仓位增减 净变动 仓位水平 可靠性

  050002 博时裕富 96.26% 94.42% 1.84% 1.64% 重仓 高

  257020 德盛精选 96.23% 95.73% 0.50% 0.34% 重仓 较高

  161606 融通景气 95.56% 92.81% 2.75% 2.50% 重仓 高

  360001 保德信量化 94.98% 92.21% 2.77% 2.50% 重仓 高

  290004 泰信优质 92.63% 89.34% 3.29% 2.93% 重仓 中等

  162209 荷银市值 91.90% 89.37% 2.53% 2.17% 重仓 中等

关键词

基金 后市 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 调整空间有限 上攻先看权重 (2009年04月04日 13:28)
    • 时寒冰:夹心层只能指望经适房 (2009年04月04日 13:26)
    • 一切按部就班 高仓位耐心持有 (2009年04月04日 13:25)
    • 股市临拼图游戏终局:抛吧 (2009年04月04日 13:25)
    • 创业板不能沦为圈钱工具 (2009年04月04日 13:24)
深度报道