首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融中心的保险新命题

http://www.jrj.com     2009年04月04日 13:47      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  劳有法 保险评论员

  上海在2020年将建成国际金融中心,金融业快速发展是大势所趋。这其中保险业将如何顺势而为?近期业内就此话题展开热议。笔者认为,从以下三个方面进行创新,是保险业作为国际金融中心重要组成部分不可或缺的前提。

  创新之基:提升契约意识

  保单,业内人统称为契约,既是投保人交保费之后,发生风险时获得某种利益保障的特别约定,也是保险公司收取保费后,必须要给予某种保障回报的风险承诺。

  但在现实中,保险的“契约关系”却异常模糊:买了保险产品却不知自己责权的大有人在;承诺约定后,却“因地制宜”进行改动的保险公司亦不在少数。结果,简单的契约关系被复杂化,市场乱象不断。

  将契约当儿戏的现象亟待改变,普及并强化保险买卖过程中的契约意识,是保险业乃至全社会一项当务之急的工作。只有全民的契约意识提高了,保险业许多难点问题,才能迎刃而解。

  反之,信用就荡然无存。

  必由之路:代理人专业化

  保险代理人向保险理财规划师转型,这也是保险业顺势而为的一项重要内容。这两者之间的差别是:保险代理人是向投保人推销保险产品,保险理财规划师则为投保人提供全面的理财规划。两者比较,后者显然更符合国际金融中心服务专业化的要求。

  就上海目前三四万名保险代理人的队伍而言,无论是数量还是资质与“理财规划师”的要求都相去甚远。因此,采取相关举措、创造各种条件做好转型工作,是保险公司一项艰巨但却极具开创性的基础工作。一旦转型成功,在一定程度上可大幅提高保险代理人的素质和专业知识,而这恰好是目前保险代理人队伍令人最担忧的地方。

  市场化之始:理论创新

  有人说,保险市场化程度本来就相当高。错了!

  依笔者之见,保险产品买卖的市场化程度高是由保险产品的天然特性所决定的。但产品、人才、管理的市场化却是需要在一定理论指导下,通过不断的实践,加以不断培育才能形成的。

  多年来,保险业创造了大量鲜活生动的市场化事例,但从理论视角,将这些事例加以归纳,并行成一整套行之有效的市场化运作方式,这种技能却明显逊色。因此,保险业在全方位提高市场化程度上,一方面要以国际视野为立足点,以本土特点为出发点,以创造性的监管手段为辅助,协调并解决目前保险业与国际金融中心的不相适应的问题;另一方面也要对保险市场进行深入研究,使鲜活的理论与生动的市场表现有机结合,从而为全方面市场化提供理论依据,且将精典的理论指导于保险实践。唯其如此,使一个充满活力且规范有序的上海保险业迈进国际化的金融中心之中。

关键词

金融中心 保险 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 操作分化 后市判断分歧明显 (2009年04月04日 13:39)
    • 调整空间有限 上攻先看权重 (2009年04月04日 13:28)
    • 时寒冰:夹心层只能指望经适房 (2009年04月04日 13:26)
    • 一切按部就班 高仓位耐心持有 (2009年04月04日 13:25)
    • 股市临拼图游戏终局:抛吧 (2009年04月04日 13:25)
深度报道