首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

创业板会否“挤占”债市资金

http://www.jrj.com     2009年04月04日 13:49      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  马宜敏

  创业板有望于5月正式开启。虽然,目前首批创业板发行的规模、发行时间尚不明确,其对于市场资金面的影响到底有多大尚无法估算,但这种市场预期已经搅动了原本稳定的资金面。

  从长期来看,创业板的推出对市场是利好,将缓解中小企业融资难题,有利于我国的产业结构调整。但从短期来看,一是有利于投资者重新关注创业板块和科技类股票,这将使得资金流向这个板块;二是关注资金结构调整和新资金的进入能否达成平衡,一方面,资金涌入创业板块,使得资金流向发生了变化。

  而在二季度将迎来国债、地方债发行提速,那么,开启创业板后,会否引发市场挤占短期资金的预期呢?

  我认为,按试点规模基本不会冲击债市原来的运行轨迹。其实,投资者投资债市或股市,主要看能否带来更大的投资收益以及投资者个人的喜好,今年在资本市场仍有不少机会,如何准确把握住机会,才是投资关键。创业板在我国是全新品种,尝新心理和试探投资会有很大的人气市场。但是债市经过近几年尤其2008年下半年的快速发展,已经使不少投资者颇有心得。

  从今年宏观经济背景以及债券市场特性分析,今年交易所信用债市场仍将会有因市场暂时性偏离造成的买入机会。且不论今年宏观经济是V形反转还是W形反转,从历史经验来看,宏观经济实质性复苏的过程,往往伴随着信用债溢价水平的收窄。从目前的市场情况来看,当前的溢价水平仍处于相对偏高的位置,同时宏观经济经历二次触底是更大概率的事件,因此信用债的春天当然还远未结束。

  有一现象值得注意,当交易所信用债饱受冲击的同时,银行间信用债市场仍然春意盎然,短融、中票和企业债的发行利率一降再降,资质较佳的信用债行情用“一票难求”来形容都不过分。即便不考虑未来商业银行进入交易所债市的潜在投资机会,目前的交易所信用债市场经过近期的调整,已经迅速形成了国内债券市场的估值洼地,遴选性价比有相对优势的个债,十分明显的买入机会就在眼前。

  一些机构投资者也认为,在银监会取消银行为企业债项目进行担保之后,国资委又取消了央企互保,未来企业债券市场信用债将逐渐成为主要力量。目前,国债、央行票据等品种机会有限,信用品种和转债品种的相对优势凸显;未来一个阶段可以继续关注信用债和可转债,因为现在发行的很多公司债券以AA%2B级别的债券居多,票面利率也明显高于国债和金融债等产品。

关键词

创业板 债市 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 金融中心的保险新命题 (2009年04月04日 13:47)
    • 操作分化 后市判断分歧明显 (2009年04月04日 13:39)
    • 调整空间有限 上攻先看权重 (2009年04月04日 13:28)
    • 时寒冰:夹心层只能指望经适房 (2009年04月04日 13:26)
    • 一切按部就班 高仓位耐心持有 (2009年04月04日 13:25)
深度报道