首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

姜山:人民币国际化急不得

http://www.jrj.com     2009年04月04日 14:07      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  姜山

  尽管眼前人们对要不要打破美元霸权以及如何打破尚有争议,但对于提升人民币的国际地位,使之与中国国力相适应这点却没有分歧。但是,人民币迈向国际储备货币仍需步步为营。

  近几年来,人民币成为亚洲不少国家的事实储备货币,人民币的国际化之路早已悄然迈出,特别是在本轮金融危机以来,人民币借助货币互换以进行的国际化进程更是大为提速,截止目前,中国人民银行先后与周边经济体货币当局建立了总计6500亿元人民币的3年期双边本币互换安排,包括去年12月与韩国央行签署规模为1800亿元的双边互换框架协议。今年与香港金管局、马来西亚央行、白俄罗斯国家银行、印尼央行、阿根廷央行签署规模为2000亿、800亿、200亿、1000、700亿元的双边本币互换协议,这一举措对于加强人民币在国际经济流通中的适用性,维护地区货币环境的稳定发挥了重要作用。但要因此就说人民币的国际化已然突飞猛进,能够就此与欧元、美元的国际地位相抗衡,甚至借金融危机取而代之的想法未免操之过急。

  首先,人民币无法完全自由兑换是致命硬伤,尽管在05年以来人民币开始对美元实行浮动汇率体制,但其运作机制尚不能适应真正的国际化需要,而去年下半年以来人民币对美元的币值相对稳定虽然在一定程度上强化了人民币的稳定效应,使人民币在周边国家的接受程度大为提高,但也在另一方面令发达国家质疑中国的汇率形成机制是否得当。人民币无法完全可自由兑换这点始终是国际化的一个障碍。尽管在本轮的金融危机中,这一限制在一定程度上避免了国内的金融市场遭受到外部冲击,但要想让人民币真正的国际化,汇率的可自由浮动和货币的完全可自由兑换是必须的前提和基础。显然,以中国目前的经济实力和金融市场的完善程度,实现这一目标仍然需要至少5-10年的时间,这也决定了人民币的国际化无法一蹴而就。

  其次,中国的金融市场环境仍然需要进一步的改善,以真正适应人民币国际化的需要。中国的金融市场发展的时间还非常之短,在各种制度建设、人才储备以及金融市场深度上都存在着严重不足,金融监管缺陷尤为明显。而一个国家的货币要国际化,其自身的金融市场发达程度和完善程度显然是非常重要的,否则他国也难以建立起对其货币的信心。中国上周提出将上海建立成国际金融中心,这也可以视为使人民币国际化的重要举措,因为要建立一个国际金融中心,就势必意味着在此前提到的制度建设、人才储备、金融市场深度上要达到国际先进水平,也只有在这些完成之后,人民币的国际化才会有坚实的基础。

  再者,美元地位的形成也并非朝夕之间,尽管在本轮金融危机中遭遇到各种责难,但要立即找出一个替代货币显然是不可能的。而在中国拥有庞大的美元储备的情况下,轻易的放弃以美元为主导的国际货币体系,对于中国而言,也并不具备可操作性,因为这更可能带来的是中国经济实力的显著倒退。因此,在人民币尚未完全国际化之前,维护美元的相对强势地位依旧会是不得已而为之,而在美元逐步削弱的过程中,也会有其他的强势经济体的货币试图挤入新的国际储备货币的框架之中,其中必然牵涉到国际政治经济势力的不断博弈,过早的摆出对国际储备货币地位势在必得的姿态并不会有利于人民币的国际化进程,反而可能形成更多的阻碍。

  国际货币体系改革的紧迫性显而易见,但要让人民币最终国际化的这一条路仍然充满荆棘和坎坷,我们不能寄希望于人民币的国际化旅程一步登天,但我们能够期待人民币成为国际储备货币那一天的最终到来。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 人民币国际化急不得 (2009年04月04日 04:16)
    • 无奈的美国、维权的中国与激进的欧洲 (2009年04月03日 09:30)
    • 警惕下一轮通胀压力在积累 (2009年04月03日 03:53)
    • 诸雄争霸是国际货币体系方向 (2009年04月03日 03:52)
    • 经济学家热议G20三大议题 (2009年04月02日 04:33)
    姜山 其他文章
    • 创业板三大疑问亟待解决 (2009年04月03日 05:07)
    • 姜山:奥巴马向华尔街举起白旗 (2009年03月25日 06:13)
    • 全球并购市场惨淡中的一抹亮色 (2009年03月13日 06:52)
    • CPI虽落入负值区间 降息空间依然不大 (2009年03月11日 01:42)
    • 税负降低不明显 燃油税方案无异于隔靴搔痒 (2008年12月18日 00:10)
深度报道