首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

徐叔衡:以责任二字消融困难之冰

http://www.jrj.com     2009年04月04日 14:09      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  徐叔衡

  经营企业就承担了一份责任,责任重于泰山。2008年,中国钢铁行业出现全行业巨额亏损,面临自1998年以来最严峻的局面。限产、裁员、减薪席卷全行业之际,有一家钢铁公司却像寒冬腊梅,迎风斗雪,傲然屹立,一呈盎然春意。

  不减产。在钢铁市场严重萎缩时,公司始终保持满负荷生产,2008年钢产量增长3.85%;不减员。公司不仅没有一名员工下岗,没有一名员工待岗、放假,还向社会新招员工3900余人;不减薪。2008年公司效益水平下降,中高层管理人员减薪50%,但普通员工收入不减反增,全年公司人均收入比上年增长22.6%;不减税。受市场影响,2008年销售下滑,但公司盈利能力提高,当年12月销售利润率达9.35%,超出历史最好水平,上交税金增长20.22%;不减气。在市场焦炭价格低于自产焦炭时,公司为保证城市居民煤气供应,不减少自产焦产量,一如既往承担每年600余万元居民用气补贴。

  在困难面前,公司表现出先人一步,快人一拍的决策智慧和经营本领。在金融危机尚未波及实体经济时,加快出口,2008年出口创汇增长16.56%;在煤炭、焦炭价格大涨前拉高库存,待其价格下跌前又及时降低库存,腾出资金和场地,获取低价资源,光此一项,降低采购成本就达2亿元。

  调整决策思路,加快生产发展。公司跳出常规计算盈亏模式,果断调整决策思路,把所有钢铁企业都要背负的原燃料库存损失先挂起来,按当期价格计算盈亏,只要有边际利润就满负荷组织生产。

  优化结构,实现可持续发展。公司应对危机,下功夫调整三大结构。完善产品结构,成功开发两种优质碳素钢、含硼系列和高V合金出口材等新品种,盘螺已基本占据市场主导地位,创效明显,名优产品的申报工作取得重大进展。优化原燃料结构,锁定合约矿,使优质矿石比例达到66%,满足了当前生产对进口矿的要求;优化原燃料供应客户,淘汰一些小客户、中间商和诚信度不高的客户,提升了原燃料品质,直供比例大幅上升,为优质高产、降本增效奠定了坚实基础。改善人力资源结构,提高员工队伍素质,中专及以上文化程度人员比例达64.3%,比上年增长10%,专业人才增长23%,技术人才增长28%。

  认真履行社会义务,赢得政府、银行、客户的信赖和支持。银行不仅不收贷,还纷纷加大对公司的信贷额度,公司资金链安全有了更坚实的保障。公司与客户的长期战略合作关系日益牢固,销售能力大于生产能力销售模式进一步巩固,即使在市场最差时,公司也保持了产销两旺,全年月产销率、货款回笼率均达到100%。

  不言而喻,这家公司应对危机的思路、策略和措施,都是众多企业所见、所想、所为,没有更多的特别之处。他们之所以做得好,做到位,做出成效,关键在于强烈的使命感,炽烈的责任心。有的企业在危机面前束手无策,在逆境面前叫苦不迭,在困难面前怨天尤人,这其中,自然会有各种各样的客观原因,各种各样的特殊情况,各种各样的具体条件,但最大的差距就在责任心上。危机袭来时,轻视责任者有之,逃避责任者有之,躲避责任者有之,回避责任者有之,推卸责任者有之,转嫁责任者有之,甚至还有半夜逃逸者。一事当前,先替自己打算,先想到自己的得失利益,哪里还会有什么克服困难的锦囊妙计,渡过危机的奇谋善策!一个责任,成为危机面前企业家良莠、高低、优劣的试金石,分水岭。

  “沧海横流,方显出英雄本色”。经济寒冬,有胆略、有作为、有责任感的企业家,定将迎难而上,奋然前行。

关键词

责任 企业 困难 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 姜山:人民币国际化急不得 (2009年04月04日 14:07)
    • 人民币国际化急不得 (2009年04月04日 04:16)
    • 无奈的美国、维权的中国与激进的欧洲 (2009年04月03日 09:30)
    • 警惕下一轮通胀压力在积累 (2009年04月03日 03:53)
    • 诸雄争霸是国际货币体系方向 (2009年04月03日 03:52)
    徐叔衡 其他文章
    • “内圣外王”才是应对危机之道 (2009年02月27日 07:11)
    • 危机 商机 转机 (2009年01月12日 09:08)
深度报道