首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中金公司:2季度经济环比将显著反弹

http://www.jrj.com     2009年04月04日 14:10      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ———1季度回顾与2季度展望

  中金公司 哈继铭 刘奥琳

  指标显示中国经济企稳

  1-2月份中国主要经济指标呈现较大背离,滞后或同步指标大多数恶化,包括工业增加值、外贸、社会零售、企业利润等,但固定资产投资高企,部分抵消了出口与消费放慢的影响。而更为重要的是,众多领先指标均有所好转,创出多个“第一次”:

  发电量有望首次止跌回升:自去年10月开始连续5个月发电量同比下降,自3月份起这一局面有望改变,重回正增长。此外,1-2月新开工项目计划总投资同比大幅上升88%,为有史以来最高,也预示着2~3季度基础设施投资的发力将更为明显。

  房地产销售量与汽车销售量有所回暖:全国商品房销售面积一改去年2月份以来的下滑势头,今年1-2月同比已重回正增长。汽车销量增速也一改自去年6月以来的不断下滑趋势,1-2月强劲反弹至正增长。

  制造业PMI有望首次重回50收缩线之上:伴随刺激政策效果渐显,预计2季度开始,中国制造业采购经理人指数(PMI)有望6个月来首次回到50%收缩线以上,工业增加值增速也将从前两个月的3.8%有所回弹。

  中国货币条件达到历史最宽松水平:近期信贷爆发性增长使得M2货币供应量增速高企,尽管实际有效汇率有所攀升,但综合而言目前中国的货币条件已处于历史上最为宽松的水平。1季度M2与名义GDP增速之差达到创历史纪录的15个百分点,彰显流动性极其充裕。

  考虑到信贷扩张带来的准财政刺激,以及近期先行指标的复苏,我们上调今年GDP增长预期至7.6~8%:除了9500亿的预算赤字将对今年经济增长带来约2.2个百分点的财政激励作用外,政府推动的信贷扩张带来的“准财政刺激”也将为今年经济“保八”添砖加瓦。中国老百姓的高储蓄率为银行放贷提供了基本资金保障,中国银行业不存在去杠杆化需求,且政府对于银行的影响力较大,这些都使得中国使用信贷投放来进行“准财政刺激”远较其他国家容易。预计今年1季度贷款投放可能达3.5万亿,相当于2007年全年的贷款规模,今年全年贷款投放预计不低于6万亿。

  而我们的估算显示,如不考虑政策,今年实体经济原本需要的信贷投放仅为4.8万亿,超出的贷款部分可被视为“准财政刺激”,大约能额外带动今年GDP增速1.4个百分点。财政与准财政刺激共能至少拉动今年经济增长3.6个百分点。预计2季度季节调整后的GDP环比增长达3%以上,同比增速也将从1季度的历史低点回升。

  货币条件宽松和经济环比反弹,以及前期股市跌入低位,均有利于接下来股市表现。实证分析显示,股市表现与货币供应量和经济的环比增速呈正相关,与其前期股指水平呈反相关。这意味着近期信贷爆发性增长从而推高M2,以及政府刺激带动经济2-3季度环比反弹,将对股市表现形成有力支撑;而股市前期的持续疲弱也对于反弹力度形成支撑。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

中金公司 经济 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 徐叔衡:以责任二字消融困难之冰 (2009年04月04日 14:09)
    • 姜山:人民币国际化急不得 (2009年04月04日 14:07)
    • 人民币国际化急不得 (2009年04月04日 04:16)
    • 无奈的美国、维权的中国与激进的欧洲 (2009年04月03日 09:30)
    • 警惕下一轮通胀压力在积累 (2009年04月03日 03:53)
    中金公司 其他文章
    • 中金公司:年内降息幅度或显著小于预期 (2009年02月10日 03:49)
    • 进一步提高粮食最低收购价将面临压力 (2009年02月05日 06:07)
深度报道