首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

市场预期偏多 担忧资金分流

http://www.jrj.com     2009年04月04日 14:11      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  万国测评 谢祖平

  在外围市场出现较为强劲的回升以及国内消息面相对偏暖的情况下,本周沪深两市股指继续向上拓展空间。继深成指和中小企业板指之后,上证指数也创出新高,并逐步逼近250日均线,同时成交则保持在历史高位区域,如周四沪市日成交金额上升到1750亿元的水平,换手率远远高于外围市场,显示出在市场赚钱效应的刺激下投资者的交易热情相当活跃。不过,随着上证指数上行至年线附近,短期获利盘回吐压力加大,股指上行的压力有所显现。这是否会影响到4月份股指的运行呢?此外,《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》也将于5月1日起实施。这对市场又将会产生什么影响呢?本周的专题调查以“创业板与四月的行情”为主题,分别从“创业板的推出,对主板会产生什么影响?”、“你如何看待A股中的创业板概念股的四月走势?”、“若创业板开市,你会对创业板股票采取什么对策?”等五个方面展开,调查合计收到1188张有效投票。

  担忧市场资金分流

  根据“创业板的推出,对主板会产生什么影响?”的调查结果,其中选择“分流资金”、“为A股提供更多机会”、“不会有什么影响”和“不好说”的票数分别为532票、331票、226票和99票,所占比例分别为44.78%、27.86%、19.02%和8.33%。从该项结果分析,投资者最为担心的还是市场资金的分流问题。毕竟目前A股市场政策市和资金市的特征比较明显,市场资金面状况在很大程度上决定着股指的运行。虽然创业板推出是我国资本市场的重要里程碑,而且初期上市家数比较有限,融资规模小,但是创业板的推出对资金的分流影响仍不可避免,无非是分流资金多寡的问题。当然,调查中也有将近三成的投资者认为创业板将为A股提供更多的机会,投资者有了更多的选择余地,持相对乐观的态度。

  风险意识不可缺少

  另一方面,关于“若创业板开市,你会对创业板股票采取什么对策?”的调查结果显示,其中选择“积极参与”、“先观察,后动手”、“不参与”和“到时再说”的票数分别为439票、465票、151票和133票,所占比例分别为36.95%、39.14%、12.71%和11.20%。从该项结果上看,仅有略高于一成的投资者表示将不参与创业板,相比之下三分之一以上投资者表示将积极参与,反映出投资者对参与创业板掘金的热情比较高。不过,虽然对拟到创业板上市企业的发行条件、发行程序、信息披露、监督管理和法律责任等方面进行了详细规定,初期将适当从严,但是盈利能力不稳定将引发股价大幅震荡,而且国内中小企业板首批上市公司非理性炒作,首日介入的投资者数年之后才解套;此外从全球创业板情况看,仅有美国纳斯达克等少数运作成功,投资者参与创业板时必要的风险意识不可缺少。

  对创投概念股较为理性

  随着创业板管理办法的推出,A股市场围绕着创投概念股进行了充分的挖掘,除前期走强的鲁信高新600783行情,爱股外,近日如紫江企业600210行情,爱股钱江水利600283行情,爱股个股表现活跃,那么进入4月份后创投股整体预期将如何呢?关于“你如何看待A股中的创业板概念股的四月走势?”的调查结果显示,其中选择“见顶回落”、“持续上行”、“震荡整理”和“不好说”的票数分别为297票、353票、487票和51票,所占比例分别为25.00%、29.71%、40.99%和4.29%。该项结果反映出投资者对创投概念股较为理性。个人认为,在利好消息兑现之后,创投股整体持续走强的可能性不大,预计后市将会以消息刺激下的波段性机会为主,而一旦创业板正式推出,实际受益的创投概念股的机会则会更大一些。

  对4月市场有所期待

  通过观察上证指数月K线图,2009年以来的前三个月份收出三连阳。虽然由于受到前期高峰期回落的影响,市场成交金额未创出新高,但二月份、三月份市场成交量却超过2007年4月份和5月份的水平,如此高的换手对于4月份是利还是弊?根据“你如何评估四月的股市环境?”的调查结果显示,其中选择“利多强于利空”、“好坏参半”、“利空压倒利多”和“不好说”的票数分别为477票、479票、178票和54票,所占比例分别为40.15%、40.32%、14.98%和4.55%。不难发现,投资者对于4月份股市所处的环境预期较为乐观,预期利空的因素将相对有限。同时关于“你对四月的沪深股市有何预期?”的调查结果显示,其中选择“指数创新高”、“前高后低,月线收阴”、“宽幅震荡”和“不清楚”的票数分别为443票、325票、395票和25票,所占比例分别为37.29%、27.36%、33.25%和2.10%。从该项调查结果分析,由于投资者对于后市政策面预期乐观,目前资金面也相对充裕,投资者对后市指数的表现也有所期待。

  综合以上调查结果,投资者对于4月份政策预期以及股指表现保持相对乐观,而在跃跃欲试投资创业板的同时,对创业板可能分流资金也有所担忧。笔者认为,随着创业板暂行管理办法实施,IPO重启只不过是时间问题。而观察近期市场表现,短期外围市场的走强对A股的推动作用明显,化解了盘中的抛压,但短期来自A股自身的上行动力则开始减弱;而下周1季报将陆续披露,根据已公布年报的上市公司情况统计显示,虽然受到去年前三季度业绩大幅增长的影响,已披露年报的上市公司2008年全年业绩同比未有明显的回落,但是去年第四季度无论环比还是同比均出现大幅调整,预计1季报上市公司业绩同比将出现回落。故从短期股指运行来看,可能会在年线附近出现震荡,而市场热点方面,从估值角度考虑,以银行保险为代表的蓝筹类个股可加以关注。

关键词

市场 股市 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 中金公司:2季度经济环比将显著反弹 (2009年04月04日 14:10)
    • 徐叔衡:以责任二字消融困难之冰 (2009年04月04日 14:09)
    • 姜山:人民币国际化急不得 (2009年04月04日 14:07)
    • 人民币国际化急不得 (2009年04月04日 04:16)
    • 无奈的美国、维权的中国与激进的欧洲 (2009年04月03日 09:30)
深度报道