首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

借道QDII“抄底”海外时机来了吗?

http://www.jrj.com     2009年04月04日 14:13      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财建议:目前QDII基金吸引力大增,可逢低参与,持有时间最好超过2年。

  G20通过1.1万亿美元经济刺激计划,外围股市应声大涨,港股周四狂飙千点。火热行情下,不少投资者兴起“抄底”海外之心。借道QDII产品无疑是最便捷的途径,而现在是最好的时间点么?

  资深股民:因为看好后市,我在2月份就已经申购了一些QDII基金产品,目前收益已经超过了10%。不过QDII基金单位净值近期涨得比较高了,我准备等跌下来再补一些,持有个3、5年,相信会有不错的收获。

  周先生:我听说最近第二批QDII基金准备推出,而这些产品不少是采取定向投资于海外某一标的的指数基金或是ETF的方式进行投资。目前情况看,不少基金公司已经获得海外市场各指数的授权,如恒指、标普500、道琼斯工业指数、NASDAQ100和日经225等。和现有的QDII产品比,这些QDII产品的被动管理特征更强,费率也将更低;同时我相信,第二代QDII基金将吸取第一批出海失利的经验,第二代产品更为可靠。我的计划是投资第二代QDII产品。

  分析师:有数据表明,美国的经济数据开始有好转的信号,标普500跌至600点之下是比较明显的底部了,近期将拉开震荡反弹行情。QDII基金由于契约中约定的权益比例,因此承担了较高的系统风险,加之这两年人民币升值因素,在2008年的金融海啸中损失较大。海外市场2009年的情况有所好转,目前QDII基金的吸引力明显比去年大很多。

  研究员:对于港股来看,不少股票比A股要“便宜”很多。再看外围股市,从中长期角度来看,目前国外市场很多公司股价已非常便宜,美国很多优秀上市公司的PE只有7至8倍,借道QDII产品来分享美国经济复苏及其长久发展所带来的投资收益,是不错的选择。

  陈小姐:我认为中国A股市场特殊的流动性特征和资本管制,决定了这个市场长期平均估值高于海外市场,不少投资者在各国之间直接对比估值水平的绝对值,这些指标只具有参考价值。要抄底海外,目前这个时间点还需保持冷静,需要系统分析全球经济的未来形势。

  某编辑:2009年基础建设和扩大内需是中国宏观经济发展的主线,有很多相关蓝筹公司在H股上市,因此投资者要抓住这波机会适当配置QDII基金。值得注意的是,投资者可以考察一下QDII基金即将披露的2009年第一季度报告,重点关注一下这些基金的行业配置、仓位情况以及十大重仓股,选择适合自己的QDII基金。 (方 丽)

关键词

QDII 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 招商证券:限售股正成为A股市场稳定器 (2009年04月04日 14:12)
    • 2季度市场环境:盈利、资金与政策 (2009年04月04日 14:11)
    • 市场预期偏多 担忧资金分流 (2009年04月04日 14:11)
    • 中金公司:2季度经济环比将显著反弹 (2009年04月04日 14:10)
    • 徐叔衡:以责任二字消融困难之冰 (2009年04月04日 14:09)
    方 丽 其他文章
    • 4家基金公司赎回自家基金 收回投资约2.3亿元 (2009年03月25日 05:32)
深度报道