首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

投资QDII应有选有弃

http://www.jrj.com     2009年04月04日 14:13      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  规避可能受较大冲击的周期性行业,宜注重产品结构、进入复苏领域证券时报记者张若斌

  虽然G20峰会取得阶段性成果,但QDII投资者对于海外投资依然心有余悸。一边是金融海啸仍有可能再起波澜,另一方面是滞胀预期下现金头寸不断缩水,面对两难局面,投资者又该如何应对呢?

  从投资角度看,此次金融海啸可分为两个波段。第一波海啸主要重创了美国金融市场,雷曼兄弟破产引发信贷危机后,3个月美元同业拆借率一度突破5%,不同类别资产价格普遍暴跌。同时,各国央行猛烈降息,西方各国进入“零利率”时代。而第二波海啸则全面侵袭实体经济,在发达国家陷入严重衰退后,新兴市场国家增速放缓,不同行业普遍受到冲击,破产企业数量增加。此时最大的风险在于,各国政府大量发钞,使得货币财富趋于缩水,而全球宏观经济则浮现滞胀隐忧。

  可以说,美国过于宽松的货币政策无异于饮鸩止渴。数据显示,去年美国国债总额突破10万亿美元,今年又增发2万亿美元;同时,美联储大量增发美元,购买超万亿美国国债和机构债券,计划出资750-1000亿美元与私人投资者一起购买5千亿美元有毒资产,有可能扩大至1万亿。美元信用的严重受损,使得包括中国在内的新兴市场国家对美元储备货币地位的质疑加重。

  对于金融海啸与滞胀预期并举的经济前景,东亚银行财富管理部总经理陈柏轩认为,QDII投资应当规避可能受到较大冲击的周期性行业,并探索潜在的复苏领域。在他看来,出口、航空、钢铁和海外奢侈品行业尤其需要规避,例如,高档品牌汽车生产商宝马今年前两个月的销量下降24.3%、高级珠宝零售商蒂梵尼去年末的销售更是大减20%,而黄金、房地产和低端消费品等行业则值得期待。

  当然,投资者仍需重视QDII产品的结构。去年在基金QDII产品上经历过惨痛损失的投资者,不妨投资一些保本或部分保本的结构性产品。这些产品的本金一般通过购买固定收益类产品而有所保障,同时提出一部分风险资产用于期权投资,因此潜在收益有可能出现极大上升。

关键词

QDII 

到论坛讨论
    相关链接
    • 借道QDII“抄底”海外时机来了吗? (2009年04月04日 14:13)
    证券时报 其他文章
    • 借道QDII“抄底”海外时机来了吗? (2009年04月04日 14:13)
    • 招商证券:限售股正成为A股市场稳定器 (2009年04月04日 14:12)
    • 2季度市场环境:盈利、资金与政策 (2009年04月04日 14:11)
    • 市场预期偏多 担忧资金分流 (2009年04月04日 14:11)
    • 中金公司:2季度经济环比将显著反弹 (2009年04月04日 14:10)
    证券时报 其他文章
    • 十年砥砺水到渠成 (2009年03月31日 05:03)
    • 谢国忠:G20其实就是中国和美国之间的谈判 (2009年03月30日 13:48)
    • 可口可乐收购被否传递哪些信号? (2009年03月19日 04:28)
    • 提高出口退税率优于人民币贬值 (2009年03月18日 04:06)
    • 三元竞购三鹿成功 诚信和质量的胜利 (2009年03月05日 10:39)
深度报道