首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

QDII基金吹响长线作战号角

http://www.jrj.com     2009年04月04日 14:14      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  配置:宜10%-20%;时点:大跌买入证券时报记者陈墨

  随着3月海外股市回暖,QDII基金净值强劲回升,由此吹响这类产品“长线作战”的信号。理财专家表示,QDII基金去年跌幅过大,从未来海外市场走势等综合因素考虑,投资者对QDII基金配置比例可以提高到10%-20%左右,逢大跌买入。

  3月QDII平均收益12.3%

  根据WIND数据统计,3月初所有QDII基金(除华安配置)加权平均净值增长率为12.3%。显然,在外围基础市场走好的情况下,QDII基金反弹力度异常强劲,有个别周的表现要好于国内A股基金的表现。

  在3月10日,美国股市因花旗银行的业绩超预期出现强劲反弹,并由此带动全球其他市场的股指反弹。从该日到3月底,所有的QDII基金收益都超过了10%。具体来看,表现最好的要数海富通中国海外精选基金,3月份收益高达19.57%,在所有的股票型基金业绩排行位列第三,非常抢眼。主要是因为该基金重仓金融和能源等热点行业,集中度较高,而这两个板块正是此轮反弹中表现靠前的板块。而上投摩根亚太优势、嘉实海外中国股票这两只QDII也表现不错,3月份收益都超过了12%。

  对比A股基金,QDII基金的收益能力并不弱。以3月10日至3月20日的9个交易日来看,9只QDII产品净值平均收益率为9.74%。而同期偏股型基金表现就黯然失色,3月10日至3月20日,297只偏股基金平均净值增长率为2.33%。

  与此同时,银行推出的QDII产品表现同样出色。普益财富最新产品运行报告显示,3月20日-26日,正在运行的337款QDII理财产品中,有94.65%的QDII理财产品净值上涨,平均周涨幅为2.80%。

  受益于G20通过1.1万亿美元经济刺激计划,外围股市应声大涨,港股周四更是狂飙千点。如此暴涨行情,必然带来QDII产品净值上涨,而这样的上涨行情可能刚刚起步。

  10%左右长线战略性配置

  在2008年倍受煎熬的QDII基金,2009年重新迎来了投资机会,这成为近期不少基金分析师的共识。在全球股票市场出现明显转机时,QDII基金可以作为战略配置的一部分,配置比重可以在总资产的10%-20%左右。

  一位理财专家表示,从目前来看,美国等国家已出现了一些可喜的数据,同时全球股市目前估值已经非常便宜,从这个角度来看,通过QDII基金“抄底”海外并不是“无的放矢”。另外,如果投资者从长期战略配置的角度出发,配置一定比例的QDII基金,可以分享海外市场收益,还能分散内地市场单一的风险。上海一位QDII基金经理也表示,目前海外中国股票估值处于历史平均水平之下,虽然宏观经济形势还没有从底部走出,但对目前市场保持谨慎乐观态度。

  以香港市场为例,很多国企股的PE不到10倍,但是A股市场同一个公司的PE则超过15倍,港股的投资价值凸显,这一情况非常普遍。而目前QDII基金多数投资于港股,或者海外市场的国企股,未来的成长性可期。QDII公布的2008年报显示,QDII产品目前仍然保持较高仓位,其中,上投摩根亚太优势、嘉实海外中国股票仓位分别达到了86.26%和84.46%,而海富通中国海外精选的仓位也达到了73.7%,全部投资于港股。

  不过也有人士认为,投资者应该更加谨慎地判断,在海外市场没有完全走稳之前需要保持清醒,最好以观望为主。如果投资者希望进行波段操作,就更要很好的把握住节奏,不要追涨。

关键词

QDII 

到论坛讨论
    相关链接
    • 投资QDII应有选有弃 (2009年04月04日 14:13)
    • 借道QDII“抄底”海外时机来了吗? (2009年04月04日 14:13)
    证券时报 其他文章
    • 投资QDII应有选有弃 (2009年04月04日 14:13)
    • 借道QDII“抄底”海外时机来了吗? (2009年04月04日 14:13)
    • 招商证券:限售股正成为A股市场稳定器 (2009年04月04日 14:12)
    • 2季度市场环境:盈利、资金与政策 (2009年04月04日 14:11)
    • 市场预期偏多 担忧资金分流 (2009年04月04日 14:11)
    证券时报 其他文章
    • 投资QDII应有选有弃 (2009年04月04日 14:13)
    • 十年砥砺水到渠成 (2009年03月31日 05:03)
    • 谢国忠:G20其实就是中国和美国之间的谈判 (2009年03月30日 13:48)
    • 可口可乐收购被否传递哪些信号? (2009年03月19日 04:28)
    • 提高出口退税率优于人民币贬值 (2009年03月18日 04:06)
深度报道