首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

再生资源产业需要转“危”为“机”

http://www.jrj.com     2009年04月04日 14:21      中国有色金属报
【字体: 】【页面调色版  

    

  完善再生资源回收利用体系,形成低投入、低消耗、低排放和高效率的节约型增长方式,是我国“十一五”发展规划确定的目标。因此,再生资源回收利用行业被誉为我国的朝阳产业。据统计,我国每年可回收的再生资源近1亿吨,价值2000多亿元,其中废钢铁4000多万吨、废纸3000多万吨、废有色金属500多万吨、废塑料600万吨、废轮胎5000多万条、其他废旧物资1000多万吨。再生资源回收这一朝阳产业所蕴涵的巨大利润空间吸引了大量的资金和人员进入这个行业,形成了一种比较独特的市场竞争格局,成千上万的个体户与小企业占据了这个市场的主要份额。

  在全球经济一体化面前,金融危机来势汹汹,考验着并不完善、甚至还没建立起风险防御系统的众多行业,再生资源回收利用行业就是其中之一。废金属、废塑料、废纸等再生资源市场价格一路暴跌,扮演废品回收业主力的个体户全线溃败,这为抗危机能力更强的废品回收规模企业提供了一次机会,而盈利模式将是决定再生资源回收利用业“正规军”能否化危为机的一个主要因素。

  目前,由于还未建立完善的回收利用体系,我国再生资源的回收利用率整体水平低下,远远低于国际平均水平。有业内人士称,要想提高再生资源回收行业的整体水平,必须建立与之相适应的回收体系,以社区回收作为基础,成立分拣中心与其对接,同时完善建立专业的回收利用中心,改变原有的“为了回收而回收”的单一经营。

  当前我国再生资源产业需要转“危”为“机”,迫切需要进一步提高技术装备水平,在全球金融危机下,通过技术革命,对于促进再生资源产业技术升级,提高产业整体水平,推动再生资源产业规模化和规划化发展,培育产业新的经济增长点都具有重要意义。

  中国资源综合利用协会正在组织“十一五”国家科技支撑计划“废旧机电产品和塑胶资源综合利用关键技术与装备开发”重大项目的研究工作,这是国家首次将再生资源综合利用纳入科技支撑计划,将大力促进再生资源利用行业的节能减排,推动循环经济发展。参与研究课题的单位一定要结合当前应对金融危机,按照党中央“保增长、扩内需”的总体要求,在应对金融危机时积极发挥科技支撑作用。通过技术集成,尽快建立工程化应用示范线和技术集成示范园区,为提高再生资源综合回收利用效率与再生资源产品质量,减少大宗固体废弃物及其控制再利用过程的环境污染提供技术支撑。

  金融危机只是暂时的,我国再生资源回收利用的市场空间依然广阔。发展再生资源产业节能减排效益非常明显,对于我国节约资源和保护环境具有重要意义。再生资源产业还是典型的劳动密集型产业,解决了大量的农民工就业问题。另外,遍布全国大中城市的废金属回收网络体系已经成为进城农民工就业的重要渠道,促进了地方经济发展和社会稳定,为国民经济发展做出了重要贡献。节约资源、节能减排、增加就业,外汇合理使用,是当前再生资源行业突出的特点。

  目前中国发展的基本面没有改变,从中国的国情看,正处在加快推进工业化阶段,城镇化、工业化对有色金属等原材料的需求潜力非常大。中国的金融体系整体上健康,汽车、房地产、基础设施发展空间很大。

  另外,经济全球化深入发展和国际产业分工转移的大趋势没有改变,中国经济发展仍处在重要战略机遇期。未来外贸出口的空间仍然有,但需要高技术。高品质、高附加值的深加工产品。

  经过金融危机的拷问,我们应该意识到,尽快提高再生资源产业自身的技术装备水平,提升行业整体凝聚力、抗风险能力和核心竞争力,才能实现资源回收利用的最终价值,才能使再生资源回收行业成为真正的朝阳产业。(尚文)

关键词

再生资源产业 

到论坛讨论
    中国有色金属报 其他文章
    • Rusal公司称2011年铝价至少2000美元/吨 (2009年04月04日 14:20)
    • 国家收储将加大潜在供应压力 (2008年12月30日 14:54)
    • 收储能否打开有色“春之门” (2008年12月30日 14:53)
深度报道