首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“殡葬暴利”民政部门该担何责

http://www.jrj.com     2009年04月04日 15:00      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  肖华

  针对目前社会上关于“殡葬暴利”“垄断经营”的说法,中国民政部社会事务司有关负责人回应称,殡葬行业具有公益性服务的特点,不具有充分市场化的特征。同时,由于殡葬行业的特殊性,它不同于普通服务业可以遍地开花,它的规模由当地的人口、火化率等条件硬性约束,是自然垄断的行业。

  从民政部这个官员的话来看,民政部门为垄断殡葬行业谈了很“充足”的理由,实际上就是维持了殡葬行业上的特权。在这样的解释中,我们看到的只是“权力”的解释,却没有听到承担责任的“承诺”。如一旦“殡葬暴利”得不到根本的好转,作为主管部门要承担什么责任。

  某个行业是不是暴利,其实很多时候不在于是不是垄断,而在于监管是不是到位。如食盐,我们有多少人喊价格高得让人难以承受?就在笔者写出这些话的时候,昨天的一则新闻也许正说明了这一点,据《法制日报》报道,武汉殡葬业的有些自选服务,对于丧户来说,自选等于必选,有些存在严重的强迫消费现象,武汉市江汉区一名说,政协委员民政局应该是主管部门,但是“根本看不见监管”。

  要权不要责,恐怕已经成为很多部门的通病。如果权责相当,他们不一定会要权,因为权力一旦扩大,责任风险也就会越大。因此,民政部门这时候不要谈什么“殡葬行业不具有充分市场化的特征”,还是谈谈自己的责任:一旦殡葬暴利得不到根本的改变,各地的民政部门应承担什么责任。在这个基础上,垄断殡葬行业才会让人信服。


到论坛讨论
    羊城晚报 其他文章
    • 世界元将终结美元独霸时代 (2009年04月04日 14:59)
    • 美元是否贬值有待观察 (2009年04月02日 15:23)
    • G20峰会:降调是好事 (2009年04月02日 15:18)
    • 活着买不起房 死了买不起墓 (2009年04月02日 15:08)
    • 政府不应只做“大开发商” (2009年04月02日 15:07)
    肖华 其他文章
    • “扩内需”不是乱花钱的理由 (2009年02月27日 08:10)
    • 审计一下国企亏损的真正原因 (2008年12月31日 06:25)
深度报道