首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

企业家才是经济复苏的主角

http://www.jrj.com     2009年04月04日 15:05      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

   作者: 秋风

  所谓企业家,并不专指开办企业、经营企业的人,而是指每个人在从事经济活动的时候所具有的某种气质,即“企业家精神”,即每个人身上面向未来、基于个人的预测而采取具有冒险和创新性质行为的那种倾向。在有些人身上,企业家精神比较强烈,他们是各种各样的机构、尤其是企业的投资者、经营者。这是狭义的企业家。

  这样的企业家活动、尤其是狭义的企业家的活动,乃是经济增长最重要的动力。政府永远不能自己实现经济增长,因为它不能创造财富。政府对于经济增长唯一可以发挥的作用,是为人们从事企业家活动创造较为良好的制度环境。

  事实上,面对目前的困境,从具有企业家精神的普通人,到活跃于商业世界的狭义的企业家们,都在苦苦地寻找维持收入不下降乃至增加收入的出路。所以,经济活动的潜在力量始终是存在的。但是,种种不合理的制度给人们从事企业家活动施加了较高成本。

  政府为实现经济复苏,就应当大幅度降低企业家创业和经营企业的成本。首先是法定税收。过去几年,政府的税收增长速度远远超过经济增长速度和企业赢利增长速度,税负过重一直是一个严重问题。只是处于繁荣期,企业的收入流较高,企业家对未来有较乐观预期,也就可以忍受。今天,企业再也不能承受以前的高税负了。目前,政府正在进行增值税改革,但营业税也是压在服务业头上的一座大山,这一因素要对服务业在经济结构中的相对萎缩负直接责任。减轻企业的税收负担,当可大大刺激服务业复苏。

  其次是隐性税收,即政府收取的各种费,及政府各个管理、监管部门滥用权力,骚扰企业给企业运营带来的成本。另一方面,司法腐败、司法不公也给企业的合同执行造成巨大困扰。强化对基层权力的约束,可以大大降低企业这方面的成本。

  第三是基础设施匮乏。这种情形在乡村、小城镇尤其严重。很多人奢谈农民工回乡创业,问题是,基础设施匮乏,企业运营的诸多成本将由企业自己承担,而这种成本在城市是由政府负担了。政府如果把4万亿刺激性投资主要投入到基础设施较为匮乏的地方,就可以降低那个地方的企业家活动的成本,从而使其增加经济活动。(作者为九鼎公共事务研究所研究员)

关键词

企业家 经济复苏 

到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 谁制造了大学生就业难 (2009年04月04日 15:04)
    • 我们要什么样的市场经济 (2009年04月04日 15:04)
    • 还有多少个“陈久霖” (2009年04月04日 15:02)
    • 中国企业海外并购:请学会“游说” (2009年04月04日 14:58)
    • 2000亿背后警惕地方政府负债过重 (2009年03月28日 21:27)
    秋风 其他文章
    • 休假可以刺激经济复苏? (2009年03月11日 07:48)
    • 秋风:休假可以刺激经济复苏吗 (2009年03月11日 05:17)
    • 人大代表的质询案应该再多一些 (2009年03月11日 03:41)
    • 秋风:保增长重要 调结构更重要 (2009年03月06日 05:33)
    • 秋风:巡察专员制度还是中央法院系统 (2009年03月03日 04:03)
深度报道