首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

改革下一步是放开“人、钱、地”

http://www.jrj.com     2009年04月04日 15:07      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者: 卢远香

  在中山大学岭南(大学)学院副院长陈平教授看来,中国30年经济改革的历程,可以简单概括为产品的彻底市场化和要素的持续扭曲。因而,改革的下一步将围绕生产要素市场来进行。只有把这些改革都完成了,整个经济体制的改革才算告一段落。

  改革的下一步是要素市场

  《中国经营报》:在过去60年中,经济理论工作者对经济的发展起到了重要的推动作用,这些作用主要体现在哪些方面?

  陈平:过去60年中,中国经济改革主要围绕两条主线来进行,一是经济主体本身的改革,二是市场的改革。上世纪80年代以来,国内主要是围绕商品市场的改革,放开商品市场价格,引进价格机制,用价格来调节经济行为。同时,国内还围绕经济主体的行为规范化进行改革,对应的则是企业改革问题。企业改革问题包括国有企业改制、大力引进外商直接投资、发展民营经济,改变过去以国有企业为主的状况,实现了国有企业、外商投资和民营经济三分天下的局面。

  这两条主线的改革最为关键,经济理论工作者也围绕这两方面做出了突出的贡献,如吴敬琏、厉以宁。其中,以厉以宁为代表的是企业改革主线派,以吴敬琏为代表的是价格改革主线派。

  《中国经营报》:只有改革才能实现增长。过去30年经济改革围绕市场体制和商品市场方面来进行,中国下一步的改革将集中在哪些方面?

  陈平:过去30年的经济改革,只是在商品市场和市场体制基本实现了市场化的改革目标,在这个市场上依靠价格信号进行资源配置。但在要素市场领域,一系列的制度和政策依然扭曲要素价格,人为地压低劳力、资本、土地、能源和环境的成本。这些成本偏低,导致整个国民经济链条的运作没办法实现真正的市场化。

  因此,经济体制改革的下一步是要素市场的改革。它主要包括几方面:一是粮食作为原材料,从粮食的生产、经营体制到价格管制都没有放开;二是工资、劳动体制的改革,包括相关的社会保障制度;三是土地市场的改革。此外,资金的利率没有市场化,还是掌控在政府的手上,没有完全放开。所以,下一步的改革最主要是放在生产要素市场。只有把这些改革都完成了,整个经济体制的改革才算告一段落。

  《中国经营报》:改革要素市场的目的是放开价格管制,但在国内开放程度还不够高的背景下,要素市场的改革是否应该完全放开?

  陈平:从长远看,放开价格是基础,但也并非是政府完全不管。政府应该拥有一个市场价格有效调节的机制,但这不是通过行政手段,而是通过经济杠杆的手段来管。任何一个国家都追求政府杠杆调控和市场机制相结合,就看尺度如何把握。相对于发达国家,发展中国家政府的调控更为重要一些。这是因为发达国家除了经济总量高以外,整个市场机制以及相关的金融法规也更为健全和完善。而我们国家在市场机制本身和相应的配套法规上相对比较落后。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

改革 要素价格 

到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 企业家才是经济复苏的主角 (2009年04月04日 15:05)
    • 谁制造了大学生就业难 (2009年04月04日 15:04)
    • 我们要什么样的市场经济 (2009年04月04日 15:04)
    • 还有多少个“陈久霖” (2009年04月04日 15:02)
    • 中国企业海外并购:请学会“游说” (2009年04月04日 14:58)
深度报道