首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

逼出来的“政商”

http://www.jrj.com     2009年04月04日 15:12      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者: 刘腾

  印尼人口众多,超过两亿,是仅仅排在中国、印度、美国之后的第四个人口大国。190多万平方公里的广阔国土上,遍布着1.7万多个岛屿,不仅风光旖旎,资源也极为丰富,给了印尼商人丰厚的“家底”。

  其实,就像独特习俗一样,在华做生意的印尼商人也带有不少共同的特点,给人以鲜明的印象。

  如果你随便问一位在华经商的印尼商人,除了生意之外他还会关注什么,10个中有9个会回答:关心本国的政治动向。

  印尼华侨章生辉从上个世纪50年代离开中国回到印尼,继承祖业,经营他先辈遗留下来的百货店,如今,这家百货店已经成了百年老店。章生辉对自己几十年经营的总结,其中很重要的一条就是,在印尼做生意,时时刻刻要关注时局的变化、经济的发展,如果不关注,做生意是很困难的。

  印尼是人口大国,2008年的统计人口数量已经超过2.4亿。虽然人口没有中国多,但却是民族数量最多的国家之一,中国有56个民族,而印尼的民族数量有将近200个,其中爪哇族人口最多,占45%,巽他族占14%,马都拉族占7.5%,马来族占7.5%,华人只占不到4%。不仅如此,宗教信仰也很复杂,印尼约87%的居民信奉伊斯兰教,是世界上穆斯林人口最多的国家,6.1%的人口信奉基督教新教,3.6%信奉天主教,其他还有不少人信奉印度教、佛教和原始拜物教等等,比如华人一般都信奉佛教。

  正是因为民族众多,信奉的宗教也比较多,再加上国内贫富悬殊,因此印尼社会矛盾尖锐,各种纠纷摩擦不断,时局也经常动荡。

  复杂的社会情况决定了印尼商人对政治具有相当的敏感度,不和国家政策发生矛盾成了企业必须警惕的生存之道,而尽量配合政府也成为了一种习惯。

  在印尼,为了减轻贫富之间的对立和摩擦,一些大企业财团纷纷响应政府号召大力投资慈善事业。比如印尼地产业财团老板、华裔富豪郭再源就担当了印尼慈济基金会的领导人,他投入数千万美元整顿雅加达的贫民窟,改善当地最贫穷居民的居住、生活条件。

  印尼激烈的社会摩擦一方面造就了印尼商人谨慎小心的性格,另一方面也给国家经济造成了损害。有报道称,因为国内动荡,不少印尼企业都把资金转移出印尼,降低了印尼经济发展的速度。

  苏哈托下台以后,印尼政府对企业“逃离”印尼的现象非常重视,政府要员纷纷发表声明,号召社会成员和睦团结。同时,印尼政府也开始启用华人从政、掌管本国经济策略。现任印尼商业部部长冯慧兰就是这方面的一个例证。

关键词

政商 

到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 改革下一步是放开“人、钱、地” (2009年04月04日 15:07)
    • 企业家才是经济复苏的主角 (2009年04月04日 15:05)
    • 谁制造了大学生就业难 (2009年04月04日 15:04)
    • 我们要什么样的市场经济 (2009年04月04日 15:04)
    • 还有多少个“陈久霖” (2009年04月04日 15:02)
深度报道